Добрые сказки для детей Подземный ювелир

Прошло еще несколько лет. И принц  Верил, превратился в красивого, доброго юношу. В день своего совершеннолетия царь Матах, пригласил его в свои покои. Принц очень любил своего приёмного отца, относился к нему с теплотой и уважением. Он с радостью согласился послушать совет царя. Матах предложил Верилу, выбрать себе в жены одну из принцесс соседнего княжества. Он  решил, что наследник уже имеет полное  право создать свою семью. И  обещал отдать ему в подарок половину царства. Но у Верила не лежала душа ни к одной здешней красавице. Принц хотел сначала найти себе полезное  занятие, чтобы радовать царя и приносить пользу своему народу. А потом уже найти невесту и жениться.
 
  Думал, думал Матах какое же, такое занятие можно предложить принцу, чтобы и ему нравилось, и царь им гордился. Но принц сам за царя решил, он предложил оправить его в подземный мир. Уж очень ему нравились драгоценные камни,  Верил  мечтал научиться их добывать и делать из них красивые, полезные вещи и украшения. Матаху тоже понравилось решение принца, и спустя месяц, Верил уже ехал на учёбу в подземный мир.
 
  Чудь - белоглазая с радостью встретила  его  и определила в  подмастерье к самому опытному, горному мастеру. Путь знаний для принца был не легким. Сначала наследника нужно было научить горному делу, а уже потом ювелирному. Но принц с таким усердием учился и трудился, что уже через год, показал блестящие знания в горном деле. Верил стал, прекрасно разбирался  в  породе, мог уже грамотно определять чистоту драгоценных камней. И так это ему нравилось, что за другим занятием он себя уже не представлял. Подземным людям тоже очень приглянулся  этот добрый, трудолюбивый юноша. Оракул этой страны, часто беседовал с ним, давал разные, правильные  советы. Верил, с радостью слушал Оракула, ведь это был один из самых уважаемых и умных людей подземной страны. Так в трудах и учёбе прошло еще три года.
 
  Чтобы  получить звание подземного ювелира, Верилу  было дано задание,  сделать красивое  украшение. Долго он думал, ночами не спал, все решал, какое же украшение сделать, чтобы было достойно, красиво и Матаху бы понравилось. Принц очень хотел, чтобы царь им гордился. В думах и размышлениях прошло несколько дней, но решения так принц и не нашел. Тогда он обратился к Оракулу, может его совет поможет Верилу определиться с украшением. Но тот посоветовал ему обратиться к живой воде и спросить у неё. Так и сделал принц, он весь день находился в пещере, где был колодец с живой водой и молился, чтобы вода его услышала. Верилу очень хотелось сделать, необыкновенной красоты украшение. С этой мечтой он и уснул, около колодца.

  Среди ночи неожиданно Верил проснулся, от увиденного захватило дух. Напротив него на камне лежала сказочной красоты змея, она в упор смотрела на принца, давая ему возможность насладиться ее красотой. Он был как в оцепенении, не мог оторвать глаз от дива дивного. Теперь принц точно знал, какое украшение будет делать. Прошел еще не один месяц, прежде чем он показал свое изделие главному ювелиру.
 
Чтобы оценить работу Верила пришли все самые знаменитые ювелиры и мастера. Долго они рассматривали этот удивительный перстень. На чистейшем горном хрустале, сидела та самая змейка,собранная из очень красивых, ярких изумрудов. С глазками из красных рубинов, в золотой, ажурной огранке. Змея смотрела на всех своими огромными глазами,её взгляд завораживал и гипнотизировал одновременно. Такой роскошной красоты, даже старые мастера не видели. Совет единогласно решил присвоить Верилу звание подземного ювелира, а в знак уважения разрешили перстень забрать с собой.

  И вот Верил стоит перед очами своего царя батюшки. Высокий, красивый, талантливый, подземный ювелир. Но чтобы Матах не сомневался в его знаниях, он подарил ему свое роскошное, ювелирное изделие. Необыкновенной красоты перстень, так понравился царю,что Матах с удовольствием стал его носить.


Рецензии
интересная сказка.

Александр Комаровский   02.04.2022 19:20     Заявить о нарушении
Спасибо, начало со сказки "Царь Матах"рекомендую.
Ирина.

Ирина Пестрикова   03.04.2022 05:32   Заявить о нарушении