Морской китель

               


Дело было в восьмидесятых годах прошлого столетия. Однажды одному офицеру пришлось готовиться к исполнению обязанностей начальника городского патруля.

Получив в корабельном арсенале оружие: ПМ (пистолет Макарова) и два снаряженных патронами магазина к нему, он занялся формой одежды, которая изрядно пострадала после недавнего пребывания в соленой морской воде.

Произошло вот что. Неделей ранее СКР (сторожевой корабль) пр. 50 после выполнения очередной учебно-боевой задачи стоял на якоре в точке маневренного базирования. Организовав занятия по специальности своих подчиненных, штурман вышел перекурить на ют (кормовая часть верхней палубы) и увидел, что старпом решил отработать спуск на воду дежурной шлюпки. Гребцы уже занимали свои места в 6-вёсельном яле, когда шальная мысль толкнула штурмана за борт. Будучи отличным пловцом, он не боялся утонуть и решил подыграть старпому.

- Чего стоишь столбом?, - заорал он из воды вахтенному у кормового флага, - спасательный круг за борт и кричи, что надо.
- Человек за бортом ! Вахтенный чуть было не попал пенопластовым спасательным кругом по барахтающемуся в холодной ноябрьской воде Балтийского моря штурману.
- Правая табань, левая навались !* Дежурная шлюпка под командованием старпома лихо развернулась, в несколько мощных гребков подлетела к штурману и хихикающий в душе прохиндей был выдернут из воды сильными матросскими руками, как репка из грядки...      
               
        Если брюки было достаточно отпарить, то китель без химчистки надевать  в городской патруль было нельзя. И тут взгляд нашего хитреца упал на соседа по каюте, который в тужурке и белой рубашке готовился к сходу на берег.
- Минёр, будь другом, дай китель, в патруль сходить.    
        Немногословный и неулыбчивый командир БЧ-3 сначала было заупрямился,      
        но уж больно жалостливо смотрел на него штурман, и он махнул рукой
          - Ладно, бог с тобой, бери...

        Помощник коменданта, осмотрев патруль, сказал офицеру:
          - Интересный у тебя китель, ты что, воевал ? И он указал ему на левую сторону груди.
  Скосив глаза вниз, штурман опешил: серая с жёлтыми краями     планка означала, что владелец кителя награжден медалью «За боевые заслуги».
         
         
          Расслабленное фланирование с разглядыванием симпатичных дамочек, частыми перекурами и посещениями многочисленных кафетериев прибалтийского города решительно отменялось.
В ТАКОМ чужом кителе службу править приходилось честно и без послаблений, а лучше образцово-показательно...

           - Хороший китель, - сказал на следующий день штурман, возвращая его хозяину, - расслабляться не даёт, спасибо.

           - Пойдёшь ещё в патруль - бери... - и они крепко пожали друг другу руки...

      * команды, подаваемые гребцам, соответственно правого и левого бортов шлюпки.


Рецензии
Да, положение обязывает, китель помог нести службу образово- показательно! Жаль, что не сложились частые перекуры и кафетерии))). Отличный рассказ, выдержка достойная!

Виктория Романюк   30.09.2022 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.