Кот Василий. Василий и обитатели Шкатулки

   В спальне старой Хозяйки большого дома, прямо на её туалетном столике, расположилась чудесная Шкатулка, из Уральского малахита.
-Чем же она так чудесна?-спросите Вы и будете правы.

   А чудесна эта шкатулка тем, что в ней хранились вещицы Хозяйки, очень дорогие её сердцу. И все они по-своему были ценны для неё. Частенько Хозяйка брала Шкатулку в руки, усаживалась поудобнее, открывала малахитовую крышечку, трепетно доставала одну за другой красивые вещицы, и о чем-то думала, аккуратно вытирая слезы ажурным платочком.

   Однажды ночью, когда спал весь дом и старая Хозяйка сладко посапывала в своей мягкой постели, Василий долго не мог уснуть!
-Ну, а кто же этот Василий?-снова полюбопытствуете Вы.

   И я с радостью вам отвечу: Василий -это Хозяйкин кот! Милое и славное домашнее животное редкой породы, не имеющее определенного окраса из-за быстрой смены настроений.

-В чём же заключается его редкость? Ведь кругом достаточно часто встречаются люди с такой же скорой сменой настроений! -зададите Вы резонный вопрос.
 
   А вот в чем! Если коту весело, его шерстка становится рыжей, как солнышко! Когда грустит, из солнечной она превращается в серую, будто угрюмое осеннее небо в дождливый день. Ну, а, вдруг ему сонно и лениво, то она вмиг становится пастельного тона. Вот такой необычный этот Василий!

   Однажды, ему ну никак не спалось, и вот, что он услышал, расположившись в уютном кресле рядом с туалетным столиком Хозяйки.

-А я вам говорю, что бриллианты да изумруды не слишком-то красивы, как принято считать! И в этом можно очень скоро убедиться, стоит лишь повнимательнее глянуть на меня! -вдруг раздалось из Шкатулки и стало ясно, что там внутри, кто-то ссорится.

   Затем Василий лично, своими зелеными глазами увидел (честно-честно), как внезапно чудесная шкатулка открылась, и из неё тут же выглянули: гранатовое Колье и великолепная Брошь с глазком из аметиста. Чуть позже показалось и перламутровое Ожерелье из чистого жемчуга. Затем появились красные Кораллы, нанизанные на тончайшую шелковую нить, за ними и пестрые бусики, и еще много -много различных, необычайно изящных вещиц.

-Ах, не смейте мне грубить! -громко возмутилась великолепная Брошь с глазком из аметиста.-Несносный вы мальчишка!
-Ещё чего! Возомнила тут из себя! Подумаешь, цаца какая! -не уступал черный кожаный Браслет.
-Да знаете ли вы, с кем имеете дело? -всё не унималась великолепная Брошь с глазком из аметиста. -Ведь в былые времена я и саму Хозяйку выводила в свет!

В этот момент в шкатулке наступила тишина -все ждали, затаив дыхание продолжения истории.

-Так вот, слушайте внимательно! -продолжила она.- Дело было так! Много лет назад, когда Хозяйка была еще совсем молодой девушкой и служила в Мэрии, то её туда и пригласили, чтобы вручить награду за отличную работу.

   Хозяйка стала размышлять: что же ей надеть в такой торжественный момент? Тогда она открыла шкаф, где на плечиках хранились её многочисленные наряды из красивых платьев и блузок, юбок и шляпок-шарфиков-перчаток. Хозяйка вначале растерялась от такого изобилия, но затем принялась примерять туалеты. Оно и понятно, ведь Хозяйка та же женщина и, соответственно, любит наряжаться!

   Наконец-то, на исходе второго часа, выбор был сделан. И, восторженная, она радостно крутилась перед зеркалом, рассматривая своё отображение в ярко алой блузке с великолепной Брошью, что с глазком из аметиста на груди!

   Награждение в Мэрии прошло в торжественной обстановке, как и требовал того регламент. Так в руках Хозяйки, помимо конверта оказалась и малахитовая Шкатулка! С тех пор она верно ей служит.

   А Хозяйка после награждения этим ценным подарком, была приглашена самим Мэром в ресторан на ужин. Она была настолько юной и красивой, что Мэр тотчас же влюбился в неё! О, сколько чудесных моментов было пережито ими обоими во время их упоительного романа! А свадьба была настолько роскошной, что надолго запомнилась горожанам…

   Продолжения этой чудесной истории Василий не слыхал, потому что нечаянно уснул. Ему наскучило слушать про свадебное путешествие, он с упоением ожидал рассказа про вкусное меню на свадебном столе. Но так и не смог дождаться, сон всё же сморил его.

   Зато проснулся он от следующей истории, которую рассказывал кожаный Браслет.

-Вот когда мы с Хозяйкой играли на гитаре рок, весь многочисленный зал нам рукоплескал стоя, с зажженными зажигалками…
-Я сваа-а-абодее-е-е-ен…-затянул он грустные строки из репертуара Кипелова, но тут его беспардонно перебили.
-Невероятно! -искренне удивилась великолепная Брошь с аметистовым глазком.-Верно, вы оговорились? Вероятно, были зажженные свечи, но уж никак не зажигалки…

-А я вам говорю, что это были именно зажигалки!-настаивал кожаный Браслет. -Какие могут быть свечи? По правилам противопожарной безопасности свечи на многочисленных концертных площадках совершенно недопустимы! -выпалил он со знанием дела.

   Тут стоит добавить, что этот Браслет был отменным задавакой и спорщиком! Однажды он умудрился перессориться решительно со всеми обитателями, доказывая им, что он является родным братом кожаных штанов самого маэстро Кипелова! Как Вам такое?

-Да будет вам спорить-то!-тут раздался тонкий голосок из шкатулки, -это было перламутровое ожерелье из чистого жемчуга.-Какие могут быть свечи да зажигалки в театре? Разве что только на сцене, во время спектакля, куда мы часто хаживали с Хозяйкой?

-Эх, были времена!- грустно вздохнула она, но чуть помолчав, всё ж продолжила.-Помнится, мы с ней были в Большом…давали «Лебединое озеро»…О, какой восторг! Танцевали Европейские мэтры балета… Однако же, Одетт танцевала великая Майя Плисецкая… Зал рукоплескал!

-Ха! Балет… это же очень скуу-у-учно…-раздался веселый голосок разноцветных Бусов. Да и сами они такие пестрые, что Ваши карамельки-леденцы в конфетнице, поэтому, глядя на них так и хочется праздника!- В ресторане куда интереснее! И песни там веселые поют, про Ксюшу!

-Ксюша-Ксюша-Ксюша, юбочка из плюша…-тут же задорно запели нарядные бусы.
-Фи, это же так вульгарно…-слабо запротестовало капризным голосом гранатовое Колье,- Фи! А вот в Филармонии никому бы и в голову не пришло горлопанить глупые песенки про эти…как их бишь…юбки…Фи!

 Тут, наконец. вступили в беседу и коралловые Бусы:
-Ой, а мы с нашей любимой Хозяйкой так любили посещать цирк на Цветном Бульваре! Там столько веселых рыжих клоунов! А уж сколько там зверей! И огромные добродушные слоны, и тигры со львами! А уж какие там собачки милашки, слов нет!
 
   И все обитатели мигом притихли, слушая рассказ коралловых Бус.

   Дальше Василий услышал, как все жители Шкатулки зашипели друг на друга и заскрипели своими круглыми бочками.

-Тсс-сс! Ти-и-ихо! Иначе мы разбудим нашу Хозяйку! -переполошились они, постепенно стихая.
 
И уже через несколько минут, когда все они решили вернуться на своё место, и открыли крышку Шкатулки, то на ее дне увидели тонкую золотую Цепочку с изящным крестиком.

-А-ах!!!-ахнули они разом!- Смотрите, смотрите, какая прелесть! Безумно красивая Цепочка!
-Да она же из чистого золота! -продолжали восторгаться обитатели Шкатулки.
-Посмотрите, как она сияет! -разглядывали они.
-Стой! А почему мы тебя раньше здесь не замечали?-спросили они её.
 
Но скромная цепочка безмолвно продолжала лежать на самом дне малахитовой Шкатулки, сверкая золотыми гранями.

   Часто так и бывает, что истинная красота остается незамеченной, тогда как эпатажность громко заявляет о себе!

Продолжение следует -http://proza.ru/2021/01/16/1421


Рецензии
Соглашусь с вами Галина.

Серёга Дмитриев   14.05.2022 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо! И за отзыв тоже!

Галина Юрьевна   14.05.2022 20:33   Заявить о нарушении