Башня

В одной далекой стране, где самый продолжительный солнечный день, где ночь наступает лишь на несколько часов, у подножия самой высокой горы, стоит красивый замок с четырьмя башнями... Башни те - самые прекрасные на свете. Одна из этих башен зовется верой, другая – надеждой, третья – любовью…
А в замке том живет дева невиданной красоты. О красоте ее сложено немало песен и легенд. Многие добивались ее руки, но терпели неудачу…

И вот однажды постучались в ворота того замка три путника. Они приехали из дальних стран, чтобы взять в жены деву. Король, хозяин того замка, радушно встретил гостей и сказал :
- Мой замок окружен стеной с четырьмя башнями. Имена трех – вера, надежда, любовь. Дочь моя пожелала выйти замуж за того, кто отгадает имя четвертой башни, в которой она сейчас...

Думали, гадали юноши, но не смогли угадать. Тогда король сказал им:
- Завтра на рассвете приходите к воротам замка, я испытаю вас. Я дам вам очень трудное задание. И тот, кто выполнит его, получит подсказку, которая поможет угадать имя четвертой башни…

Утром путники пришли к воротам, где их уже ждал король. Он указал им на гору и сказал:
- Сыны, вы видите эту гору! На вершине ее когда-то стоял крест. Сейчас его там нет – время быстро разрушает все. Возьмите каждый по кресту и донесите до самой вершины. Кто установит крест и вернется, возможно, станет мужем моей дочери.
Один из героев, некий принц, посмотрел на гору и, испугавшись ее высоты, подумал:
- А стоит ли эта дева того, чтобы рисковать жизнью, поднимаясь с тяжелой ношей по опасному склону? –
Подумал он так, распрощался с хозяином, вскочил на коня и ускакал в свою сторону…

Второй взвалил на плечи крест и пошел. Он шел долго, очень долго, но не выдержал и на полпути бросил крест. Спустился вниз, распрощался с хозяином и уехал в свою сторону…

Тогда третий юноша пошел горной тропой к вершине, неся на плечах тяжелый деревянный крест. Он шел, спотыкаясь и падая на камни, разбивая в кровь колени; колючий кустарник, за который ему приходилось цепляться почти на отвесных склонах горы, разрывал одежду и царапал руки до крови. Но юноша всякий раз, когда силы почти оставляли его, устремлял свой взгляд к вершине и, вдохновленный, снова шел. Так он шел несколько дней и ночей.
Чтобы перевести дух, ибо ноша его была слишком тяжела, герой опустился на одно колено и посмотрел вверх – вершина была еще далеко.
- Лучше умру здесь, чем спущусь вниз, – сказал себе юноша тихо и твердо.
И только он прошептал это, как ворон, чернее ночи, опустился на его крест и заговорил с ним человеческим голосом:
- Многие шли этой тропой, многие… и все они не дошли до вершины. Ты прошел больше всех – я помогу тебе, но и ты помоги мне. Тут неподалеку есть гнездо, там три птенца – накорми их.
Сказав это, ворон взмахнул крыльями и улетел.

- И чем мне поможет ворон!– подумал герой и пошел туда, где было гнездо.
В том гнезде нашел он трех птенцов.
- Чем же накормить вас?
Он огляделся вокруг – ничего на каменистом склоне горы не было. И хотел продолжить свой путь, но, глядя на птенцов, сжалось его сердце. Тогда обнажил он рану на руке своей и накормил детенышей ворона своей кровью. Взвалил на плечи крест и продолжил путь.
Не дойдя до вершины, юноша рухнул на землю почти замертво – и снова ворон сел на его крест.
В клюве птицы была живая вода. Ворон дал напиться юноше в благодарность за то, что тот спас его птенцов. Юноша, выпив воду, почувствовал прилив сил и вновь пошел вверх.
Наконец, добрался он до вершины. Едва живой, стоял он наверху и смотрел вниз, на замок…
Он установил крест.
Когда он спустился вниз, король обнял его как родного сына. А юноша, отдышавшись, посмотрел на короля и сказал:
- Я знаю… я знаю имя четвертой башни…

Все мы по-разному проходим каменистый путь самой высокой горы - жизни.
Кто-то просто и беззаботно совьет гнездо, кто-то будет кормить не только своих, но и чужих птенцов, будет готов нести тяжелый крест, жертвовать своей жизнью.
И жизнь каждого человека на высокой вершине зиждется на четырех башнях. Имена трех вы знаете, а имя четвертой – терпение.

Любви вам и терпения!

15.03.2006 03:17 - Illusive Guard
 - мой псевдоним в игре.
Произведение написано для литературного клуба игры Бойцовский клуб (combats.com)
Оригинал размещен на сайте "паладинов" - модераторский и игровой клан, именуемый Орден Света: https://w2.paladins.ru/h_entertainments.php?id=1320


Рецензии