На ком ты рвешь волосы

Перескажу мысль, высказанную на последнем разборе по книге Неемии одним братом. Неемия становится таким, каким он представляет себе Бога. Из молитв Неемии видно, что у него представление о Боге как о Том, Кто считает его добрые и злые дела. Сделал Неемия что-то хорошее и молится, чтобы Бог помянул ему это (Неем.5:19; 13:14). Сделал кто-то что-то плохое, Неемия молится, чтобы Бог вспомнил им это (Неем.13:29). Разваливается труд Неемии, после чего он для соблюдения заповеди о субботе накладывает дополнительные бремена, не предусмотренные законом – и вот он уже молится, чтобы Бог его пощадил (Неем.13:22). В соответствии с таким представлением о Боге Неемия и к другим относится, и ему приходится преследовать грешников, показывая, кто где не так поступил.

Ездра, кажется, более человечен. Не он гоняется за грешниками, а они к нему приходят (Ездр.9:1). Неемия рвет волосы на других (Неем.13:25), Ездра на себе (Ездр.9:3). Ездра видит Бога милостивым (Ездр.9:8,13), это представление определяет и его молитву, и его служение людям. И просто после этой молитвы люди начинают тоже каяться и исправляться (Ездр.10), т.е. Ездре не приходится бежать за ними, выговаривать, тем более рвать на ком-то волосы. Кого бы вы хотели видеть своим пастором – Ездру или Неемию? С какой версией вас будет лучше вашему другу? А начинается все, повторю, с представления человека о Боге. Скажи мне, кто для тебя Бог, и я скажу, кто ты.

P.S. Я не стал писать здесь о том, что Ездра – книжник и пастор, а Неемия – администратор и дьякон, и образы их состоят больше, чем из одной черты, описанной выше, думаю, это понятно. Цель заметки была – обратить внимание именно на эту черту.

13.01.2021


Рецензии