Победа над завистью

               

    В одной теплой благодатной стране, где весной все благоухало от цветущих деревьев , воздух был напоен ароматом сирени, летом в садах ветви плодовых деревьев склонялись чуть не до земли под тяжестью спелых плодов яблок, груш, слив, кисти винограда так и манили своими прозрачными ягодами утолить жажду, где осень приносила легкую прохладу, когда спадала дневная жара  и можно было посидеть в парке   и насладиться тихим спокойным вечером, под стрекотанье цикад     ведя  неторопливый задушевный разговор,    а зима была короткой, малоснежной ,без лютых морозов,  но все успевали поиграть в снежки, покататься на санках, так вот в этой стране жила одна семья. Был у них свой маленький уютный домик с небольшим садом, где прямо в окно заглядывала большая груша со спелыми плодами. Детвора любила бегать по двору, резвиться на просторе, играть в куклы и прятки.
   
    В этой стране жили люди разных национальностей и все были дружны, никто никому не завидовал, дети сообща учились, перенимали обычаи, уважали  традиции других народов , вместе играли, дружили, влюблялись.
   
    Но однажды  правители этой страны решили ввести в обиход только один язык – язык свое страны, а все остальные -упразднить.В магазинах и школах, в кинотеатрах и стадионах сменили таблички. Продавцы стали разговаривать только на своем языке, хотя прекрасно понимали и могли общаться на других языках, тем самым ставя в неловкое положение людей других национальностей .Сначала многие думали, что все временно и не очень обращали внимание, считая, что эти эксперименты скоро закончатся, но не тут-то было, становилось только хуже. Люди, когда-то бывшие друзьями и соседями, стали вдруг не понимать друг друга, сравнивать, кто лучше, кто хуже, начали национальностью попрекать, дальше – больше, ругань пошла по пустякам: и в автобусе, и в магазине и других местах то и дело стали случаться стычки, потом и до потасовок дошло.  Страшное время наступило , вечером боязно ходить стало, детей отпускать куда-то и того страшнее.
   
    Видят люди других национальностей,  ничего не меняется, гайки еще круче завертываются, стали они массово уезжать из прекрасной страны кто куда.
   
   Вот и нашей семье с большим сожалением пришлось собрать свой скарб и укатить , куда глаза глядят, благо, что родня позвала, наобещав с три короба, что и работа есть и жилье. Уехали они в страну своей национальности да оказалось так, что не ждали их тут и оказались они чужими среди своих.   
   
    Делать нечего, надо устраиваться на новом месте. Стройку затеяли, большой дом решили строить , чтобы всем места хватило. Закипело дело, старается семья, изо всех сил бьется, кредиты взяла ,чтобы быстрее в новое жилье въехать, да не получается, уж больно много завистников среди местного народа оказалось. Как так, не успели приехать, уж и дом затеяли строить, дети нарядные в школу ходят, потому что мать -рукодельница   из своих нарядов шила одежду детям, а местная детвора дразнила их, что не так одеты, речь правильная да ладная не устраивала .И так завистники достали своими пересудами да неприятием чужой жизни, не такой, как у них, так разъели душу женщины- матери семейства, что не выдержала она, вынула свою душу из тела  и  вместе с завистью  запрятала в бутылек цветной причудливой формы да и очерствела  душой , перестала обращать внимание на молву людскую, дерзить всем стала, друзей растеряла. И стала по Роду эта Зависть передаваться, как бы ни жили члены Рода, плохо ли, бедно ли, трудились, не покладая рук, а зависть людская покоя не давала, глаза всем застила, не видели люди, что трудом они всего добиваются, самому малому завидовали.
   
   А бутылек тот стали передавать из поколения в поколение, да никто не знал. что в нем находится , а попробовать боялись, вдруг яд там.   
   
    Прошло немало десятилетий. Однажды потомок той семьи, девочка Тария, затеяла уборку и нашла странный пузырек необычной формы, стала приставать к взрослым, чтобы рассказали  ей, что в нем налито, да все только отмахивались, мол, так, пустяки, положи на место и не трогай. А она встряхнет пузырек, слушает, а оттуда звуки  идут протяжные грустные, еле слышные, страшно и жутко ей становится, но еще пуще хочется узнать, что ж там находится.   
    
   Однажды приснилось Тарие, как в гости  к ней пожаловала Зависть,  сморщенная, одетая в отрепья, пренеприятнейшая старуха, хихикает ехидно и говорит: -Что ты, дурочка!  Тягаться со мной вздумала? Да ни в жизнь тебе меня не победить, невозможно это!!!  Так что и не старайся, только ноги собьешь да мозоли набьешь. - она опять    гаденько улыбнулась    и испарилась.
   
   Проснулась Тария в холодном поту и думает, вот в чем дело, Зависть всеми командует и души иссушает, ну мы еще посмотрим, кто кого. Вспомнила она про свою старую родственницу, милую старушку, которая давно жила одна,  возможно, она что-то знает о том, как победить Зависть, что делать нужно.
 - Пойду-ка я , навещу бабушку.-решила Тария. Собрала гостинцы и отправилась в гости. Приветливо встретила гостью бабушка, за стол усадила, самовар поставила, крендельками угостила, а как услышала зачем Тария пришла, руками всплеснула, мол, дескать , не знаю ничего  да и рассказывать не буду. Но Тария упрямая была, настояла на своем, старушка сдалась и поведала ей печальную историю, объяснив, что  для победы над Завистью, необходимо найти Озеро Любви и Милосердия, набрать оттуда водички и влить в тот самый необычный пузырек.
   
   Поблагодарила Тария собеседницу и отправилась в дальний путь. Много ли, мало прошла дорог, разные люди ей встречались на трудном пути, и завистливые были, кто-то платье на ней видел красивое и завидовал, что себе такого не может купить,  кто-то на бусики зарился ,что у молодой девчонки есть ,  а у меня нет, как она могла раздобыть такие, небось, украла?   Но много было и сочувствующих, помогающих найти путь к Озеру, предложили ей сопровождение и два паренька, мол, негоже девушке одной странствовать без охраны.   Так, за разговором да шутками, нашли они Озеро, своей красотой , величественностью неподвижной глади оно поразило их до глубины души.. Вдоволь налюбовавшись, Тария взялась за дело, достала заветный пузырек, зачерпнула прозрачной,  как слеза, водицы   и добавила в пузырек. Зашипело в нем содержимое, забурлило , пузырек такой горячий стал, что еле удержала его Тария в руке, чуть не бросила на землю; наконец,   успокоилась жидкость в пузырьке и  стала источат аромат пряный одурманивающий и околдовывающий, вокруг разлилась такая нега и покой, такая благодать снизошла на Тарию и ее спутников, что они  не могли опомниться. Неизъяснимое счастье и умиротворение охватило их души и они долго еще стояли у Озера, напоенные этими чудесными  запахами самой природы.
      
    Радостная вернулась Тария домой и поведав удивительную историю пузырька, стала щедро делиться каплями драгоценной жидкости и, чем больше давала, тем больше в пузырьке прибывало, а Зависть людская покинула те края навсегда, ведь жила она только в черствых ленивых душах, которые не хотели трудиться, познавать новое и светлое. Люди поняли, что завидовать тому, что досталось трудом, вкладом души и творением рук человеческих нельзя, иначе сами они погибнут от  чувства, которое исподволь иссушает и разъедает их нутро. Стали они искренне радоваться чужим успехам, добрым делам и в их жизнь тоже вошла благодать и счастье!               
 


Рецензии
Вы завидуйте или вам завидуют ?

Парвин Гейдаров   13.01.2021 23:41     Заявить о нарушении
Добрый вечер! Если Вы прочитали миниатюру. то там все понятно, кто кому завидует.Во всяком случае, надеюсь на это.
С уважением, Наталья

Наталья Мамаева   14.01.2021 00:08   Заявить о нарушении
Вообще спросил я

Парвин Гейдаров   14.01.2021 00:11   Заявить о нарушении