Видение в вечер 13 января

Эпиграф
Чудеса в Васильев вечер
Чудеса в Васильев вечер
Нина Павлова
Расстелившись мягким шёлком,         
ночь шепталась с тишиной.            
Лунный свет ладонью жёлтой
гладил твердь коры земной.

Извивались в синей-сини
тучи звёздных мотыльков.
Содрогался пышный иней
на макушках облаков.

Мнилось кони резво скачут,
слух ловил морозный треск...
Был жемчужин редких ярче,
голубых сугробов блеск.

Взгляды щурились в волненье,
плыли свечи от тепла,
неразборчивые тени
появлялись в зеркалах.

День прошедший канул в вечность...         
Вознесясь над суетой,   
с щедростью Васильев вечер
всех одаривал мечтой.


© Copyright: Нина Павлова, 2011
Свидетельство о публикации №111011309869




*************
Большое спасибо автору изображения



***********************

 Васильев День - празднование памяти св. Василия Великого, Кесарийского (1/14 января).
**************
Васильевым днем в старину, до перемены календаря, называли день перед приходом нового года, а вечер перед сказочной полночью, соответственно, Васильевым вечером. 13 января Васильев вечер — это традиция в преддверии Старого Нового года.


© Copyright: Нина Павлова, 2011
Свидетельство о публикации №111011309869

Рецензии
Написать рецензию

Прекрасное Чудо стихотворение в Васильев вечер 13 января!
Прекрасные образы и сравнения!
Со Старым Новым годом Вас! ! меня точно 12 часов ночи.
Самого доброго ВАм!

Александр Котиков   13.01.2021 23:00   •   З

Сашенька... дорогой Сашенька!
Взаимно с русским праздником!
Как же я радуюсь... когда Вас вижу на своей странице..
Спасибо... что Вы помните меня.
С сердечной теплотою и добрыми пожеланиями.
Обнимаю

Нина Павлова   13.01.2021 23:07   

На это произведение написано 104.

Моя встреча Нового истинного года.

  Весь день наряжала новогодние ёлки. Приятные  Вобэшм-то в в трёх комнатах они стоят у нас в трёх комнатах нарядные и пахнуэие хвоей с 31 декабря 2020 года: внуки  принесли эту радостьиз своих детских садиков и школ, немецких и русских. Каждый деньприносили подарки, сами покупали. Веселье царило в доме. Невольно и мы вовлекались в водоворот , в атмосферу праздника. Но другая часть семейства, её взрослая половина ждала наступления нашего, русского торжества, не отравленного налётом католичества, перенисением на 13 дней ранее положенного срока.
 И вот я хлопочу вокруг ёлки, привоэу их снова в порядок. Доовешиваю ещё новые игрушки,которые не успела повесить раньше.
 Маленькую, очень пушистую ёлку, которую сам выбирал мой крестник Димочка, сам самосыоятельно донёс её от машины до дома, и даже сам поднял на второй этаж.Все две неделистояла на балконе с несколькими небьющимися шарами. Теперь мы торжественно внесли её в залу и я развешиваю на ней крупные красные, голубые,серебрисые и золотистые шары, звёзды, снежинки. Люблю я жто занятие с детства, хотя и известно традиция эта тооюе придумама одним сказочником из Германиии не так уж и давно. Что у сербов например, вместо ели ставят с незапамятных времён дуб, как символ здоровья и долголетия. Веточку с этого священногоо деревас тремя колосьями пшеницы, я получила в сербской Церквии поставила их в Красный угол.

Вчера была пурга, замело все дороги. Их здесь никто не чистит: говорят, само растает. Только отдельные рачительные хозяева очищают дорожки, чтобы было возможно дойти до тротуара и улицы.Мы с детьми продрогли возвращаясь из музыкальной школы, застряли в пробке на центральных улицаз северной столицы маленького государства в Европе.
Тем более мне было приятнобыть дома, не выходить на мороз, быть с детьми. Они то убегали по очереди в детсад, и в школу. Малыши оставались  со мной. Родители тоже давали уроки.
Вернулась Вера< и я где-то около шести вечера , несмотря на морох и обледенелые улицы, решилась выйти на уулицу. Прошлась до поворота к школеиии вернулась . Прогулка не доставила мне удовольствия. Воздух обжигал щёки. лицо кутала в обёрнутую павло-посадовскую шерстянную шаль.
 Подошла к домы,- и первое "чудо". У меня в сумочке не оказалось ключей от
дома. Стала звонить в дверь. Мне почему-то долго не открывали. В этом мнепоказался недобтый знак: меня не ждут?1.  Наконец, попадаю -таки в квартиру. Вижу мои ключи торчат в двери комнаты. Значит, в спешке я забылавзять их с собой, но хуже всего, я не закрыла  комнату.
 Моя забывчивость задела меня и настроение, до того, ровное и спокойное, резко упало.
Моё воображение поразила эта открытая комнатаи темнота в ней.
 Мне вдруг подумалось, неужели в новом году мне придётся покинуть мой уютный уголок в этой просторной, комфортабельной квартире. я вспомнила, что именно в этот момент наступил Новый долгожданный год. Ведь новый день начинался у нас ,-до Петра,- в шесть часов вечера. Его назвали в честь Василия Великого, т.к. вечерня в этот торжественный день обрезания Господня служилась по канонам, сочинённымВасилием.
 Подумалось, чорошенькое начало новогодесятилетия.
Тёмный силуэт приоткрытой двери с ключами в замочной скважине показалось мне зловещим предзнаменованием. Включила вечернее правило архиепископа Амвросия ,-и наваждение стало постепенноисчезать.
Сейчас 10 часов вечера. Ко мне веррнулось бодрое настроение. , и пишу эти строки. Разумеется вошла я и в стихи и на прозу.
" Чудеса в Васильев вечер, созвучное моему настроению, взяла эоиграфом к своему творению.
Васильев вечер назван вчесть Василия Великого в противовес Католикам, которые свой Новый год,-фальс-старт,- до сих пор называют Сильвестром, в честь Папы Сильвестра, приверженца нового стиля.
 Где-то около девяти позвонила Маша, старшая внучка, студентка Университета. Я поделилась с ней сомнениями, что посетили меня в первые минуты Нового года.
Она же рассказала мне сновидение, посетившего её в прошедшую ночь, в Новогоднююночь.Сумбурные сны сопровождали её всю ночь, терзая. Ивонн со своей группировкой,- толпойнеизвестных мужчин , препиралась с Каролин, окружённой толпой неприятных личносте. Видела она и противоречия между мной и Верой.
Во сне увидела она мать и бабушку Севы, семейный клан её жениха, что тоже не предвещало ничего хорошего в предверии Нового года.
 Маша торопилась вернуться к своим занятиям :завтра у неё очень важный экзамен-
мы лишь коротно обменялись своими впечатлениями о сумбурном начале Нового года.
13 января 2021 года, 22:35
П.С.
Я долго не могла понять почему сторонники  старого стиля празднуют день трёх Королей, вручивших дары Новорождёному Христу, шестого января, а не седьмого, как мы, встречая Рождество Христово на день раньше Теперьпоняла, что ошибка появилась в башем праздновании тогда, йода мы перенесли начало дня на полночь, в угоду католикам. Они же остались  наа шести вечера.
 Вот к чему приводит вольное обращение со временем, недопустимое в точных науках,в астрономии.
Пост скриптум
 Два стихотворение, посвящёббону Новому году, 13 января нашлось на поэтических страничках.
 Стиихотворение Виктора Левашова и вызвало, вероятно, видение наяву, удивившее меня.
Любить ли, ненавидеть... Со старым Новым годом!
Виктор Левашов
* * *

Любить ли, ненавидеть – таков, увы, вопрос.
Быть может до ответа я мало не дорос.
Но мне – за пятьдесят, мои погасли звёзды.
Любить ведь тяжело, а ненавидеть – поздно.
Стою, чего-то жду. А дальше – что потом?
Лишь задыхаться рвотой и пересохшим ртом?

13 января 2021

 Его я ставлю в заключение.
Оптимистическое же о чудесах Нины Павловой


- в эпиграф


Рецензии