Феодора продолжение поездка во Владивосток

Не успели отпраздновать пятилетие Феодоры и её чудесное исцеление, как семейство Кудашевых постигла ещё одна радость. В зиму, как раз на Рождество, родилась вторая девочка – София, круглолицая и большеглазая девчушка была здоровенькой шустрой и очень крикливой, постоянно требующей к себе внимание.
-Вся в тебя Ваня! -говорила Дуся  с нежностью в голосе,целуя малюсенькие ручки дочурки.
-Да уж, моя кровь. Сразу видно боевая будет девица. Ой, придется нам от неё женихов отгонять. Чует моё сердце.
 И Иван изо всех сил старался работать не покладая рук, чтобы его любимым красавицам жилось хорошо. Как раз  в это время Иван познакомился с одним печником Глебом Егоровичем Митиным, что напросился к нему в напарники.
-Давай Кудашев вместе работать, создадим, так сказать, свою артель. Соглашайся на выгодное предложение. Ты неграмотный тебя и обмануть легко, а я и счётом, и письмом владею. Так и работать вдвоем намного легче и сподручней, - уговаривал Ивана хитрец. Увидел он в Иване простоту души человека, и как упырь, решил  пристроиться к его сбережениям. Иван, подумав, согласился. Печник из Глеба был никудышный, но вот как дипломат и организатор, он казался Кудашеву незаменимым. Егорович  и заказы находил быстро, и на оплату сговаривался дороже. И все шло как бы и неплохо. Но Евдокия стала замечать, что её муж стал приходить домой частенько выпивший. И на расспросы Дуняши отшучивался.
- Да напарник угощает неудобно отказываться.
- Давай ты не будешь угощаться,- попросила Дуняша.
- Конечно, солнышко, - обещал Ваня. - Твое желание закон. Есть ваше дворянское высочество, - покачиваясь и икая, балаболил он, подходя к кровати. Лег и сразу уснул. Дуся только головой покачала. Но нехорошее предчувствие закралось ей в душу.
                ****
А девочки росли, хорошели. Когда Фене исполнилось девять лет, ее отдали в Институт благородных девиц. Иван уж постарался для дочки, вытянулся, хотя его напарник был против, и уговаривал Ивана:
-Зачем зря тратишься. И образование девице не к чему. Вырастит да замуж пойдет, и зачем ей там, в замужестве твое ученье. Но Ваня был непреклонен и  стоял на своем.
-  Как зачем образование?! Вот я неграмотный и сейчас мне туговато было бы, если не ты, а у нее вся жизнь впереди, и девочка она умненькая, так и тянется к знаниям. И Феодора пошла учиться. Четыре года обучалась она письму, грамоте, счету, истории, географии и другим наукам. Как губка впитывала в себя знания, и училась отлично, на радость родителям  и  преподавателям.
А Софийка уже играла игрушками Фени, лопотала, командовала родителями.
Ближе к лету Дуня опять получила от сестры письмо с приглашением посетить ее. И наконец, она уговорила своего мужа совершить  путешествие из Иркутска во Владивосток. Ваня объявил своему компаньону, что решил отдохнуть и навестить родственников жены. Компаньон пришел в бешенство.
 -Ты что Кудашев?! Сейчас летом самая работа будет. Я тебя не отпускаю! Ишь, чего удумал путешественник. Ваня медленно повернулся к  напарнику взял его за шкирку и толкнул вперед.
- Кто ты такой, чтобы мне приказывать. Вот и работай, тебе же  денег больше достанется, а я и без компаньона проживу. Глеб никогда не видел Ивана в таком состоянии. Он решил пойти на попятную.
- Да хорошо, хорошо. Поезжайте. Не шуми. Ну, погорячился. О тебе ж беспокоюсь. Счастливого пути. А сам затаил злобу на строптивого  напарника.
                ***
Долго не собирались. Взяли детей минимум вещей и, сев в попутный дилижанс  покатили себе  по Дальнему востоку.  Путь лежал неблизкий через Манчжурию - Пекинскому трактату или как ещё  его называли Приамурье. С пересадками.
Любопытная Феодора все время путешествия не отходила от окна. Она любовалась  красотой природы и уговаривала свою сестру не хныкать и не капризничать, она была к тому же очень доброй и заботливой дочерью и сестрой.
По прибытию во Владивосток  Семья Кудашевых остановилась у среднего брата  Николая. Офицер морского флота подтянутый, стройный, как и Евдокия, голубоглазый  мужчина, был рад своей сестре, которую он не видел много лет. Но вот истинному дворянину  не понравился простоватый в  своих манерах,   с крестьянским диалектом в разговоре муж Дуняши. Он, как и все в семье Юбилянских не одобрял выбор сестры, но Дуси, конечно, тактичный брат, напрямую об этом не говорил. Хотя,  Иван чувствовал терпимое отношение к себе со стороны семьи Николая, что ущемляло его самолюбие. А  Евдокия, напротив, ничего не замечала. Она, как ребенок радовалась встречи со своими близкими.
- Ник, как тебе идет  морской мундир. Я уже и забыла, какой ты у нас прелестник.
- Душечка это ты у нас прелестница. А твои крошки само очарование, - улыбался сестре Коля.
- Да, сегодня Лидочка обещала быть с визитом, - продолжал её брат. Дуся была счастлива. Она, как в детстве, хлопала в ладоши и смеялась. Ей было очень приятно окунуться в среду, к которой она  с детства привыкла.
                ***
Лида долго собиралась. Выбирала, какое  платье лучше  надеть. Она стала настоящей светской дамой заботившейся о своей внешности и гардеробе. Благо на это позволяли огромные финансы ее богатого мужа состоящего в высшем эшелоне власти адмиралтейства. Так что  молодая женщина не в чем себе не отказывала, ведя тот образ жизни с балами, встречами в гостиных, с посещением театров, конных и пеших прогулок, присущих их классу. Наконец она остановилась на бирюзовом, лёгкого покроя батистовом  платье, модной шляпке, последнего пика моды, присланной из самого Парижа.  Такого же шёлка туфельки на каблуках и в завершение ко всему гардеробу полагался ажурный зонтик. Что бы, ни  дай Бог, не испортить свою внешность, о которой она так беспокоилась, загаром. Карета подъехала к дому  Николая. Модно  одетая дама, встреченная братом, проследовала в комнаты. Дуся в своем скромном одеянии, по сравнению со своей сестрой, казалась, больше походила на  прислугу, чем на благородную даму. Но  Дуняша не очень-то стыдилась своей одежды. Она была искренне рада встречи с сестрой.  Увидев входящую в комнату Лидочку, Дуся  бросилась ей на встречу.
 –Лидочка, дорогая, как я счастлива снова видеть тебя, моя любимая сестричка, мой друг. Но в объятия Евдокия не смогла заключить свою сестру.
 Лида, увидев Дуню в бедненьком одеянии  без прически, без украшений пришла в шоковое состояние, и,  вскрикнув, упала в обморок. Хорошо, что рядом стоял Николай, который и, подхватив ее, усадил, в рядом стоящее изящное кресло, обитое плотным шелком пастельных, бежевых тонов.
- Воды! Скорее! - закричал Николай. Горничная быстро принесла  чудесный, хрустальный стаканчик, необычной огранки в виде драконов. Придя в себя, Лида сказала, обращаясь к сестре.
-Жду тебя с девочками завтра, дорогая, к обеду. Экипаж пришлю. Тогда и поговорим. И, как истинная леди, встала, развернулась и грациозно направилась к выходу.
 Иван чувствовал неприязнь со стороны родственников  жены. Но ради  Евдокии, старался не обращать на это внимание. А этот   вопиющий случай с обмороком, привел его в бешенство. Сжав кулаки и стиснув зубы, чтобы не допустить скандала в чужом доме он ушёл в выделенную для них комнату.
Не успела Дуняша зайти вслед за ним. Он с ходу заговорил зловещим шёпотом.
-Все собираемся, и домой.
-  Нечего нам здесь делать. Нагостились. Мне твои родственнички уже в печенках сидят. Думают, что у них просить помощи приехали. Нет уж дудки! Кудашевы никогда ни у кого ничего не просили. Ты им объясни Дуся, что от них мне ничего не нужно, - твердо сказал он Евдокии и продолжал, –Я женился по любви. И к вашему дворянскому роду не примазываюсь. Евдокия еле уговорила его остаться еще на один день. Как бы там ни было, Лида была ее родная сестра, и она еще не потеряла с ней ту кровную близость и помнила все разговоры о любви, о том, что Лида в свое время была на ее стороне и помогала ей.  Мужа она не смогла уговорить поехать с ней  к сестре в гости.
- Меня никто не приглашал, - отрезал возмущенный Иван, -  и нечего мне в их хоромах делать. Обойдусь без царского обеда, - сказал он с иронией.
 Но Дусю с дочками отпустил. А  женщина не стала настаивать.
 К назначенному сроку Лида прислала за ними экипаж и  одно из своих платьев для Дуняши. Евдокия оделась в  новый наряд, уложила волосы, воспользовавшись парикмахером жены Николая. Иван смотрел на нее с упреком, хотя видел, как идут ей и платье, и прическа. Ну не сердись, родной, поцеловала она в лоб сидящего у окна  своего мужа. Там же  наверняка будет  муж сестры.  Я только из-за Лидочки, чтобы не навредить ей, не унизить  ее перед мужем.  Кудашев только головой покачал. Дуся взяла за руки  дочурок и быстро направилась к поданному экипажу.
 


Рецензии