Записки смотрящего. гл. 14 Т. Дума

 14

 Возможно, читатель, ты решил, что главным героем должен стать Олег. Именно с ним я познакомил тебя в самом начале, впрочем,  уже не с ним. Это были его похороны.
Сделал я это не случайно. Героиней является Кира. О ней следует сказать подробнее.
Не так много на земле людей с подобным набором личных качеств.  Красота при рождении дается не так уж редко, а вот распоряжаются ей все по-разному. Кира не могла не знать, что она красива. Ее красота была настолько очевидна, что ей не приходилось прибегать к тем уловкам, которые многие женщины вынуждены использовать.
Красота – серьезный экзамен, который  человек сдает и в детстве, и в юности. Пожалуй, окончательно становится известен результат только к середине жизни. Многие его не выдерживают. Получить такой дар при рождении и правильно им распорядится. Трудная задача. Многие и не задумываются об этом.

Кира никогда не принимала красоту в число своих достоинств. Она не кичилась ей, не хвалилась, не выставляла напоказ. Тем более, она не требовала к себе особого внимания. К ранней юности ее характер уже сформировался. Она была удивительно естественна, во внешнем проявлении своих чувств. Замкнутой назвать ее было нельзя, скорее сдержанной. Ее отличало одно бесценное качество – она умела ценить успехи других, умела разделять с ними радость побед.
К ней не прилипали сплетни. С ней не хотелось фальшивить. Она не заводила, а тем более, не поддерживала нужные знакомства. Подруг, в привычном понимании, у нее не было, но не было и врагов. Возможно, ранняя, в самом детстве, встреча с Олегом определила ее дальнейшую жизнь. Он был для нее всем, как и она для него.

Они были очень разными. Олег был раним, чувствителен к внешнему мнению. Недостаток внимания в семье, мать его много работала, а отца он никогда не видел, повлияла на его характер. Кира рано научилась поддерживать его в трудные минуты. Для посторонних это было совершенно незаметно. Олег позиционировал себя как лидера, вожака, победителя. Он имел на это основание – побеждал в олимпиадах, конкурсах, был хорошим организатором в любом деле. Только ее родители  догадывались, что за всем этим стоит Кира.

Ее превосходства никто не ощущал, хотя она помогала очень многим. Назвать ее всеобщей защитницей, или, спешащей всем на помощь, я бы не мог. Она проявляла свое внимание ненавязчиво, именно  в тот момент, когда это требовалось. И никогда не требовала чего-либо взамен.
Умная, образованная, красивая, открытая к позитивному общению – это все о Кире. Развод не повлек изменений, она была так же хороша собой. В тот день, о котором я рассказываю, ни она, ни Олег, не предполагали встретиться. Встреча стала неожиданностью для обоих.
Реакция Киры была спокойной, она не взволновала ее. Только накануне она поняла, что окончательно свободна от Олега. Все нити, связывающие ее с ним и после развода, исчезли.

Совсем не то происходило с Олегом. Презентация была важна для него, от нее зависело его продвижение по службе. Он должен быть полностью сосредоточен именно на этом, но встреча с Кирой вывела его из обычного состояния. Ему стоило огромного труда заглушить в себе возникшие чувства. Он не раз сожалел о том, что совершил. Его новая жена была холодной и прагматичной особой, стремилась всеми способами продвигать его по службе, при этом, совершенно не интересуясь тем, чем он занимается. Похоже, что и их ребенок ее мало интересовал, он большую часть времени находился у тещи. Он тосковал и по сыну и по их, пусть не таким частым,  вечерним беседам на кухне. Кира не просто делала переводы его статей, она стремилась понять то, чем он занимается.

В голове промелькнула мысль, что встреча их не случайна. Кира прекрасно переведет все его ответы на вопросы, которые ему будут задавать.
Так все и получилось. Профессионализм Киры, ее обаяние благотворно повлияли на ход встречи, все прошло успешно. Он задержался, с  Кирой и Виктором, виновато извиняясь:
- Друзья мои, я признателен за вашу помощь. Кира, ты как всегда, была на высоте. Сожалею, что не могу сейчас задержаться. Да, я только сейчас вспомнил. Не так давно я встретил Милу, помните ее, из параллельного класса? Так она сказала, что мало кого видит из наших одноклассников, хотя точно знает, что многие перебрались в Москву. Именно она сказала, что видела из машины тебя, Виктор, ты  гулял с ребенком на бульваре, - он остановился и с удивлением воскликнул:
- Как же я сразу не догадался, ребята. Вас можно поздравить! Завтра я улетаю в Милан, по возвращению – предлагаю организовать  встречу. Вот моя визитка. Виктор, позвони мне через неделю, мы договоримся о ней.

Он удалялся взволнованный, потрясенный своей догадкой. Виктор слегка растерялся, он не знал, как ему реагировать на то, что только что произошло. Молчание прервала Кира. Она внимательно посмотрела на него и с улыбкой спросила:
- Олегу, понятно, некогда. Может быть, ты, Виктор,  сможешь пригласить меня на ужин? Повод достойный. Похоже, нас уже поженили.


Рецензии