Шпала

Её настоящего имени никто не знал - Шпала так Шпала. Высокая, под два метра, и тощая. Ходила по городу сама в себе, песенки под нос мурлыкала. Не поймёшь - в самом деле дурочка или притворяется. Встанет иногда рядом, голову наклонит и смотрит. Вроде не зло, а по спине всё равно колючий холодок пробегает.

Катя Шпалу за километр обходила, а Кнопка, дочка пятилетняя, наоборот тянулась к городской сумасшедшей, радовалась. И Шпала радовалась. Подбегала и смотрела, улыбаясь.

"Не дай вам Бог жить в эпоху перемен"- сказал один мудрец. Катя бы добавила: " Не дай Бог жить в приграничном городке, который рвут на части два государства да никак не могут поделить".

Катю привёз сюда муж. Подарил Кнопку, поиграл в семью и уехал. Она тоже домой собралась, но тут началось. Снова. Война. Не ясно, кто прав, кто виноват. А может, и нет их, виноватых? Только из-за кого-то сидит Катя с дочкой в подвале, трясётся от малейшего шума, а некоторых и не вернёшь уже - погибли. Ещё и Шпала рядом. Никак от Кнопки не отстанет. Улыбается, куколок самодельных носит. Катя хочет их выбросить, мало ли что сумасшедшая задумала, Кнопка - в рёв. Пришлось оставить.

В тот день Кнопка во дворе на качелях качалась. Шпала рядом. Стоит, смотрит. Катя гонит её, а та будто не слышит. Всё произошло слишком быстро. Катя даже не помнит, успела ли услышать шум, только мгновение - и она на земле, в ушах гул, вокруг крики, а там, где детская площадка и не разглядишь ничего.

Никто не понял, что начался обстрел. Только Шпала почувствовала, столкнула Кнопку с качелей и навалилась сверху своим длинным тощим телом.

Потом Катя ехала с дочкой в автобусе домой, и Кнопка вдруг спросила, почему Юля не едет с ними.
"Юля? Кто это?"
"Моя подружка. Она мне куколок дарила. Мам, ты чего не помнишь?"
Катя с трудом сдерживала слёзы, боясь ответить, что Юля больше никогда не придёт.

Несколько лет спустя Катя вернётся в городок. Все забудут про Шпалу, про то, что она сделала и что звали её Юля. А на месте детский площадки будет расти дерево. Катя увидит привязанную к стволу чёрную ленточку с неразборчивой надписью. Значит кто-то всё-таки помнит?


Рецензии