Свободные отношения

В современном мире все чаще наблюдается тенденция деградации семейных ценностей. Наверное, каждый второй человек на земле стремится построить не крепкие узы, а свободные отношения. Что скрывается за этим невинным понятием?! На мой взгляд истинная причина такого стремления - безответственность, блуд, наплевательское отношение друг к другу и ад сердца. В таких отношениях люди смотрят друг на друга, как на вещи, с которыми можно поступать как угодно. Надоело? Выбросил на помойку! При чем чаще всего к этому стремятся мужчины. Женщины становятся для них чем-то вроде бесплатных проституток. Наличие лёгких знакомств через интернет лишает нас ощущать ценность людей в жизни. Огромное количество анкет позволяет думать, что всегда есть шанс найти подходящего партнёра и менять их как перчатки. Но это лишь самообман. Люди в такой гонке за псевдолюбовью теряют самое важное. Вспомним великую с точки зрения смысла и мудрости сказку Экзюпери "Маленький принц". Автор этой сказки объясняет почему принцу так дорога его роза, хотя на земле миллионы роз. Принц вложил свою душу в эту розу. Он сам заботился о ней и выращивал, и в этой розе часть его души. Остальные розы как бы чужие и не имеют ценности для него. Отсюда все наши проблемы. Люди срывают "розы", не вкладывая в них души. В конечном итоге каждый приходит к тому, что нет никакого смысла в любви. Но мы сами обрекаем себя на такой путь бессмысленности жизни. Где нет души, там пустота. Пустые отношения приводят к унынию.

Серая и бессмысленная жизнь ожидает того, кто хочет быстрых результатов без труда. А отношения это труд. И награда за труд - счастье, покой и умиротворение.

Евгения Саженцева (Теолог, блогер, писатель)


Рецензии