На грани миров. Глава 4

   
   Наконец «спутница» приняла решение, и без лишних слов и проволочек приступила к скорбной обязанности. Тягостный долг по неписаным законам того времени был возложен на нее, как оставшуюся в живых.

   Понятно, что заглянуть глубоко в бодрствующее сознание «спутницы», его не потревожив, я не смогла бы, невзирая на все усилия. Поэтому пришлось собирать по крупицам, так сказать, косвенные улики, чтобы затем сложить их воедино и сделать нужные выводы.

   Фрагменты одеяния женщины при ходьбе невольно попадались ей на глаза, и, стало быть, информация тотчас передавалась моему сознанию. Увиденное, скажу не тая, впечатляло.

   Следующее внешнее чувство «спутницы», осязание, тоже мне было доступно. С его помощью я пусть косвенно, но все-таки ощутила весомую тяжесть надетого на женщину. Например, вроде бы небольшой по размерам некий головной убор, а давит на виски прилично.

   Вдобавок слух «спутницы» невольно отмечал звуки, на которые из-за их обыденности женщина даже не обращала никакого внимания, но на которые немедля отреагировало мое сознание. Оно выделило означенные звуки из множества других и тотчас классифицировало. Да, я услышала, что металл касается металла.

   Короче, вышеперечисленные органы чувств: зрение, слух, осязание, подсказали мне однозначно. Тело женщины облачено в кольчугу, на голове у нее не иначе как шапка-подшлемник, и на перевязи справа на поясе висит меч в ножнах. А то сразу я не сообразила, что это упирается под грудь «спутнице», когда она присела возле трупа мужчины, и, что слегка ударяет по ее ноге, когда женщина движется?
Ну вот, теперь ясно, что моя «спутница» – воин! Поэтому ее компетентность по части оружия. Еще бы, одного брошенного взгляда оказалось для нее достаточным, чтобы оперативно установить принадлежность стрелы хазарам!

   Здесь уместно добавить, что сила женщины просто не знала удержу. Ощутила ее мощь по тому, что «спутница» без труда взялась перетаскивать трупы поселенцев-крестьян, или огнищан, как их называли в старину. Кстати, должна признаться, знаю по горькому опыту из прошлых «странствий», что тело мертвого кажется тяжелее, чем если бы человек был живой. Значит, «спутницу» за ее силу можно смело было назвать богатыркой!

   Как раз именно сейчас она цепко ухватилась за рубаху взрослого человека. Без видимых усилий приподняла его тело на вытянутой руке и потащила «груз 200» от повозки со снопами к овину. Вдобавок по дороге свободной рукой прихватила тело девчонки, которую прикончили вблизи от хозяйственной постройки.

   «Девчушку-то зачем зарезали?» – поначалу мелькнула у меня мысль. Однако через минуту, когда «спутница» опустила голову, и ее взгляд остановился на бескровном личике ребенка, я поняла, что у девочки заячья губа. Получается, что юная поселянка внешностью не угодила налетчикам, и те, чтоб не тащить за собой бесполезную, убили. Как говорится, нет человека, – нет проблемы? Да-а, в суровое время я попала! Правда, где в последнее время работала, жизнь тоже медом не казалась.

   Впрочем, где в нашем настоящем не жизнь, а полная нирвана? Наверное, только у немногочисленных йогов да у тех, кого сейчас на белом свете развелось полным-полно, как тараканов! Кого?.. Да нариков, нюхачей обдолбанных, чтоб им пусто стало! Проку от них никакого, только воздух другим отравляют и гадят, вокруг себя в прямом и переносном смысле.

   Здесь же, в этом мире на данную минуту воздух стоял чистый. Дневная жара пошла на убыль. Да и солнце по безоблачному небу неуклонно катилось к закату. В поселении стояла гробовая тишина, и никакой посторонний звук за исключением разве что сопения «спутницы» ее не нарушал.

   Несмотря на то, что в поселении были построены и конюшня, и коровник, и хлев с овчарней, оттуда на беду не раздалось ни призывного ржания или мычания, ни суетливого хрюканья или блеянья. Отчего сделала вывод. Подчистую подмели налетчики, никакой живности не оставили! Звуков-то домашней птицы я не услышала. Хотя, может, поселяне ее не разводили? Хм…, не думаю.
 
   Однако задуматься пришлось, правда, по другому поводу. Богатырка услышала конское ржание. Неужели?.. Но нет! Голос подал боевой конь «спутницы», на котором она прибыла в поселение. Привязанный у конюшни жеребец потребовал от хозяйки уделить ему внимания. На что женщина-воин, тотчас отложив скорбное дело, сразу отправилась на конюшню, чтобы найти овса. Его, слава Богу, хоть немного, да осталось.

   Все прочее, как уже отмечала, налетчики забрали. И лошадей, и упряжь, и седла, и всю сбрую для верховой езды. Женщина потеряно оглянулась по сторонам. К сожалению, разбойники не оставили после себя ничего, во что можно было насыпать зерно. Только сумрак и пыль в длинном и узком помещении оставили, крохоборы! А уж для чего им понадобилось отломать створку от опорного столба у ворот, я терялась в догадках?

   В это время с горечью вздохнула «спутница», боюсь только по другому поводу. Затем насыпала овса в треснутое корыто, которое отыскала в темном углу конюшни.
«Не иначе как впопыхах забыли утащить!» – здесь я не смогла удержаться, и в мыслях язвительно прошлась по невнимательным грабителям.

   Почти одновременно с моей репликой женщина вытащила из помещения треснутое корыто, полное овса, поставила перед конем и произнесла: «Кормись, Смоль, кормись на здравие!» Некоторое время «спутница» с любовью наблюдала, как ее красавец утоляет голод. Затем ласково похлопала вороного по крупу и вернулась к прерванной работе.

   Богатырка отправилась за третьей парой погибших поселян, которых нашла у полуземлянок. Тягостная процедура по перетаскиванию трупов длилась до поры, пока женщина не перенесла обнаруженных к входу в овин. Наконец «спутница» решила перевести дыхание, и я ощутила, что свежий ветерок обдувает ее вспотевшее лицо.
Пока она отдыхала, меня замучили вопросы. Зачем овин? Почему именно сюда трупы? И, может быть, совсем уж некстати. Неужели «спутница» устала, а ведь я не почувствовала, что ее организм требует отдыха?

   Только минут через пять ситуация разъяснилась. Сначала мое сознание ухватило, сверкнувшую будто молния, мысль «спутницы». Через мгновение женщина отрывисто и, будто бы захлебываясь, глубоко вздохнула. Словно как в глубокий омут вознамерилась броситься.

   Позже женщина резко распахнула широкие ворота овина и решительно шагнула внутрь полутемного помещения. Предугадывая ход дальнейших событий, я затаила дыхание. Точнее инстинктивно задержала бы его, будь у меня такая возможность. Но, увы и ах! Данной возможности не существовало, так как не было у меня ни легких, ни верхних дыхательных путей. Поэтому я постаралась незаметно слиться и как можно плотнее с сознанием «спутницы». Как ни странно, это удалось, и в дальнейшем оказало мне добрую службу. Например, я обзавелась своеобразным переводчиком слов, терминов у предметов и бытовых вещей той давней поры.

   Скорее всего, здесь помогло, что, по большому счету, все мы дочери Евы! Женщина подсознательно посчитала для себя менее опасным появление рядом чужого, но в какой-то степени родственного сознания, чем предстоящая встреча с абсолютно иным разумом. Разумом существа, по мнению «спутницы», из другого мира, а именно мира Навь.
 
   Существа, с которым приходится по возможности мирно сосуществовать, для чего необходимо периодически задабривать его и делать подношения. Причем делать их надо с почтением и серьезно, а то, например домовой, может заподозрить насмешку и потом отомстить.

   В благодарность существо возьмет на себя заботу о хозяйстве и будет сберегать его от бед и напастей. Правда, с одним существенным уточнением. Охранять от происков таких же, как он, представителей потустороннего мира. А подобных существ, по так называемому в былинную старину миру, Явь, в те времена ходило, ползало и летало предостаточно. Только в маленьком поселении я смогла бы, не напрягаясь, насчитать с дюжину духов. Вот как раз сейчас к одному из них и обратилась моя «спутница»:

   «Подовинник батюшка, отзовись, появись! Смерть, погибель пришла в дома огнищанские, а тризна великая следом ходит! Позволь проводить сих ратаев мирных от тебя да прямиком к Сварогу небесному!»
   
   Грозное молчание послужило ответом. Неожиданно входная дверь закрылась. Однако сквозняк тут был не при чем, ибо в данный момент ветер на дворе стих, как будто и не было его в природе. Этот факт я отметила при входе женщины внутрь помещения.

   Когда открытая половинка ворот захлопнулась, «спутница» потеряно повела головой по сторонам. Тем самым, позволила мне рассмотреть интерьер постройки, столь необходимой для сушки снопов. Сейчас женщина находилась в сенцах, или передовинье. Сенцы были обширны. Следовательно, в них проходит молотьба и впоследствии вейка. В углах помещения, здесь повторюсь, царил полумрак. От чего на душе без труда могло появиться предчувствие некой загадочности происходящих событий. И надо же, эти чувства ожидания возникли. У меня, по крайней мере, точно!

   В центре передовинья селяне устроили площадку для молотьбы сжатого хлеба, иначе гумно. На него из нескольких мест через щели в бревенчатых стенах тонкими лучиками падал солнечный свет. В косых, дымчато-сизых «столбиках» света медленно проплывали мириады пылинок, что тоже навевало какое-то будоражащее ощущение. Таинство грядет, и оно не за горами!

   Моей «спутнице» тоже, если у нее по телу даже мурашки побежали. Будто бы от озноба женщина инстинктивно передернула плечами. Следом, чтобы вернуть хладнокровие, ускорила шаг и почти пробежала через гумно. Здесь на стенах висели несколько цепов для молотьбы. Не остановившись и даже не обратив внимания на небольшие кучки зерна на земляном утоптанном полу, женщина со всей скорости влетела по наклонному помосту в главное помещение овина, – насад или колосник.

   Под ним, как я знала, был устроен ямник, где крестьяне разводят открытый огонь. Жаркий воздух от костра поднимается к насаду, чтобы сушить снопы, которые насажаны на решетины. В ямник ведет отдельный ход снаружи и называется он «подлаз»…, впрочем, pardon, я опять отвлеклась.

   Между тем «спутница» для пущей храбрости так накрутила, завела себя, что теперь не могла остановиться. Пальцы ее левой – она левша – крепко сжимали рукоять меча. Правой богатырка придерживала у бедра ножны, чтобы при первой опасности было удобно выхватить грозное оружие. Готовая сокрушить все и вся на своем пути, женщина-воин ворвалась в главное помещение овина, помещение для сушки снопов, не зная удержу.

   М-да…, «наша бомба», готова была взорваться хоть сейчас. И ворвалась она куда нужно, да только взрыва не произошло. Пальцы левой руки богатырки безвольно разжались и соскользнули с рукояти меча, а правая расслабленно отпустила ножны.
В этот момент у меня сложилось впечатление, что «спутница» теряет сознание. Теряет потому, что со всего разбега, будто ударилась головой о нежданно возникшую бетонную стену, этакую монолитную преграду!

   Преграду в лице вроде бы самого обыкновенного старичка, который сиротливо приютился в углу сушильной комнаты. Несмотря на пыль в помещении этот крепкий телом старичок с румяными пухлыми щеками был одет в чистую мохнатую кацавейку и порты из белоснежного сукна. На его ногах красовались ладные писаные лапти. Надо заметить не драные, не штопанные, да и надеты были правильно. Правый на правую ногу, левый на левую. В общем, нечета полевику или лешему!

   Увидев появление непрошеной гостьи, старичок молча поднял на женщину тяжелый взгляд. Тут надо отметить очередной удивительный факт. Буквально минуту назад «спутница» вбежала в, казалось бы, совершенно темную комнату, а теперь… Да, сейчас я смогла отчетливо рассмотреть не только внешность сидящего на голом полу старичка. Благо нежданно-негаданно появившееся освещение позволило это сделать.

   Я увидела выражение его морщинистого лица, которое показалось мне настолько угрюмым, что даже здороваться с необычным старичком остереглась бы. Ну, а уж задавать ему вопросы? Это выглядело бы, в лучшем случае, как неуместное желание.
Ибо перед «спутницей» предстал не кто-нибудь, а хозяин овина, которого люди той давней поры уважительно величают не иначе как дедушко-подовинушко, овинный батюшка или царь овинный. Именно так его называют большинство людей, да только немногим он показывается на глаза. Увидеть овинника можно крайне редко и лишь на рассвете в определенные дни.

   Поэтому ждут его с нетерпением молодые девки, когда приходит время гадать на суженого. К сожалению, в настоящий момент «спутница» пришла к нему не за тем, чтобы узнать о личной судьбе в будущем, а по делу прошлому и горестному. Поклонилась она в пояс овиннику, потупила очи долу и, дрожа как осиновый лист на ветру, повторила фразу, которую прежде произнесла на пороге в овин.
 
   Да вот незадача. Когда овинник уяснил суть просьбы женщины, гнев его не знал границ. Дух овина до того взъярился-рассердился, что на него было страшно взглянуть. По крайней мере, для «спутницы». Чего нельзя было сказать обо мне. Виной тому послужила его довольно уморительную внешность. А что?.. Глазами «спутницы» я увидела буквально перед собой древнего годами седовласого карапуза ростом с метр или чуть больше, который угрожающе машет руками, подскакивает от злости и во все стороны, брызгая слюной, кричит:

   – В уме ль ты своем, девка, коль речи крамольные повела о том, что овин мой пожечь взалкала!
«Спутницу» прямо затрясло от страха, но она все-таки смогла вымолвить:
   – Так тризну великую захотела устроить за огнищан убиенных! Чтоб дорога вела их от тебя, жихаря овинного, прямиком к Сварогу небесному!
   – Не бывать тому! – взревел старичок, да с такой силой, что весь пошел пунцовыми пятнами. Мне даже показалось, что еще немного, и тогда из каждой морщинки на его округлом лице брызнет кровавый сок. Между тем старичок уж совсем зашелся криком:
   – Давай обратаемся!

   Из сказанных слов овинника я сразу поняла, что они означают, мол, давай поборемся на спор! Наверное, по горячности дух решил поставить свой овин на волю судьбы. Интересно, а что овинник возьмет у богатырки в случае выигрыша? Вот только ответа на мой вопрос, правда, не заданный, я не узнала. Что ж…, если дух уверен в победе, значит, в данный момент мне представился удобный шанс познакомиться со «спутницей» и завоевать ее доверие. Ибо сейчас получилось, что нас двое против одного. За физическую подготовку женщины я не сомневалась ни минуты, а за себя? Мой дух был крепок, как никогда!

   В этот момент «спутница» чуть было не испортила задуманного. Чрезвычайно робко она попыталась объяснить овиннику свою позицию:
   – Закат грядет, однако! Известно тебе, что не можно оставить тела человеков мертвыми на ночь, не исполнив над ними обряда! Ибо Ний придет по их души и в сей час обратит в навий!
   Но овинник не желал ничего слушать, а лишь топал и топал ногами. К тому же начал угрожающе двигаться в сторону женщины.

   При каждом его шаге «спутница» вздрагивала всем телом и пятилась, пятилась к выходу из сушила. Хотя была далеко неробкого десятка! Я поняла об этом, когда буквально только что перехватила несколько ее случайных воспоминаний. Однако теперь женщина была готова пойти на попятную, то есть, кинуться прочь из насада. Последнее не входило в мои планы, поэтому пришлось обратиться к ней. Этак тихо, будто бы шепотом:
   – Соглашайся! Мы победим, и тогда ты сможешь проводить в последний путь дорогих тебе людей со всеми полагающимися почестями!

   «Спутница» вздрогнула опять. На этот раз сильно, правда, не от страха за свою участь, а от неожиданно свалившейся на нее удачи. Однако когда она попыталась что-то спросить, я зашипела:
   – Тихо-о! Главное внезапность!
 


Рецензии