Чехарда во власти. От Льва Мясника до ЮстинаI 6

 Настало время выбора нового императора. Выяснилось, что у Феодосия Великого не осталось потомков по мужской линии. Что касается женщин, то жена Феодосия Младшего доживала свой век в Иерусалиме. А её дочь с двумя дочерьми находилась в плену у вандалов. Решающее слово в выборе императора принадлежало армии, точнее её командующему Аспару. Себя Аспар провозгласить императором не мог, так как исповедовал арианство.
Зато он нашёл кандидата в незнатном трибуне Льве, который в молодости держал мясную лавку.
Оттого и получил прозвище Макелл(Мясник).
 Сенат был не против, однако отказался от чести одевать на него императорскую диадему. Было решено, что это сделает патриарх. И это стало традицией. В частности и в России.
 Что до Льва, то он первым делом решил убрать Аспара, в знак благодарности, конечно. И нашёл подходящего человека, неукротимого и лишённого всяких принципов сына гор, исавра по происхождению, Трасикодиссу. На равнине он получил имя Зинон. Женился на дочери Льва Ариадне и стал командовать императорской охраной, простите гвардией. И свою задачу выполнил, расправился с Аспаром и его сыновьями. Но на этом не остановился. Но обо всём по порядку.
 У императора Льва родится внук, которого Лев I нарекает Львом II и делает своим соправителем.
 Дальше идём "галопом по Европам".
 Император Мясник умирает. Императором становится его внук. На ипподроме, в скоплении народа, он объявляет своего отца Зинона своим соправителем.
После чего неожиданно умирает. В его смерти народ обвиняет отца. Зинона, вообще, ненавидел народ и окружение. Он оставался чужаком в Константинополе.
Но умудрился умереть в своей постели, благодаря беспрецедентной изворотливости и беспринципности.
 В его правление случилось знаменательное событие,
имеющее косвенное отношение к Руси. Вождь ругов Одоакр низложил последнего западного римского императора Ромула Августула. Обратите внимание, первый Царь Рима Ромул, и последний император Ромул. У нас в России первый Царь Михаил Романов, и последний император, которому Николай II завещал трон, Михаил! Но не в этом русский след. Одоакр отправляет в Константинополь императорскую диадему и мантию со знаменитыми словами. "Как Солнце одно на небе, так и на Земле должен быть один император". Так вот на Руси матушке Одоакра именовали Одонацером и признавали в нём руса. Возможно по созвучию. Он руг, а "рус" звучит похоже. Характерно, что на похоронах Богдана Хмельницкого, его именовали Одонацером. В западной истории тоже частенько ругов отождествляли с русами. Современные историки такую связь отвергают. Хотя....
 Ну а мы с Вами спешим к времени правления Юстиниана Великого. Нам уже не до мелочей. Зинон покидает этот мир в бозе. Правда очевидцы уверяли, что на его похоронах из закрытого гроба с его телом при опускании его в землю раздавались стоны.
 Теперь право определить следующего императора предоставили вдове Зинона Ариадне. Она и выбрала своего любовника из дворцовых служащих  Анастасия. И вышла за него замуж. Он запомнился тем, что у него глаза были разного цвета. Отсюда и его прозвище Дикор. С точки зрения народа, Анастасий I Дикор был неплохим правителем. Простил должникам их долги и лично жёг учётные книги. Беда была в том, что он был тайным монофизитом.
И церковь назвала его Нечестивым. Но и Бог его покарал. В сильнейшую грозу он скончался.
 Ну а дальше начинается самое главное. Его я предварю тем, что в рассматриваемый период "чехарды" власти на Земли империи стали массово расселяться с Севера славяне. Возможно, один из них, пешком с котомкой за плечами, пришёл в Константинополь. Во всяком случае он пришёл из славянской деревни. Плохо говорил по гречески. Не знал грамоты. Но сделал в столице бешеную карьеру. Он стал командовать императорской гвардией. Звали его Юстин.
 Когда встал вопрос о выборе следующего императора после смерти Анастасия, один из богатейших евнухов при дворе, Амантий, снабдил Юстина большой суммой, чтобы он начал агитацию в пользу его кандидата. Юстин так и сделал, деньги роздал, но при этом имени кандидата не называл. Благодарные получатели пособия решили, что он агитирует за себя, а имени не называет из скромности.
 Так Юстин I стал императором Византии. Но безграмотный император во главе самой цивилизованной империи, как это Вам нравится? Не важно как Вам, а ему самому не понравилось. Подписывать бумаги, не зная их истинного содержания, он не мог. А окружению не очень доверял. И Юстин совершает шаг, который приводит к крупнейшему событию в истории Византии. Он срочно вызывает в столицу из своей деревни своего племянника, Управду (похоже действительно славянина), известного своей грамотностью. Племянник получает гордое имя Юстиниан и становится соправителем дяди. История Византии начинает движение к своему самому мощному взлёту.

    И началась тут чехарда
    Страною кто только не правил!
    То Лев Маркелл, а то Зинон,
    То Анастасий, что Дикор.
    Но, наконец, взошёл Юстин!
    На троне правит не один!
    С ним рядом там Юстиниан!
    Страну избавит он от ран!


Рецензии
Очень все познавательно:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   11.01.2022 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо за приятные слова!

Игорь Тычинин   11.01.2022 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.