Нечто большее

«Никакая это не дружба!» - думал Сашка, шагая по осенней улице. Рядом шла Катя и болтала без умолку о своей учёбе в институте. Ему и пяти лет не было, когда мама привела в дом мелкую сопливую девчонку и сказала, что это Катя. Катина мама должна работать, а в садике нет мест. Поэтому мама согласилась присмотреть за ней. И ему повеселей. Правда?

Сашка думал иначе. Делиться игрушками не хотел, закатывал истерики. И он бы забыл, что существует Катя, если бы первого сентября не обнаружил её стоявшей рядом на школьной линейке. С тех пор началось: «Саша, не бросай Катю!», «Саша, помоги Кате с математикой!», «Саша, проводи Катю после школы! Ей через пустырь идти». Так и хотелось сказать: «Мам, отстань!», но он был послушным мальчиком и молча починялся. Сама Катя постоянно крутилась рядом, заглядывала в глаза, спрашивала: «Мы же друзья, правда?»

Она напоминала ему сырок «Дружба», который одно время очень любила мама. «Дёшево и сердито», - говорила она и подвигала к сыну жёлтый брусочек. Сашка откусывал кусочек и пытался проглотить. Сырок, казалось, не желал быть проглоченным, забивал горло. Сашка думал, что задохнётся, но мама твердила: «Ешь! Вкусно же!», а он так хотел быть послушным.

После выпускного он твёрдо решил: «Больше никакой Кати!» И действительно не виделся с ней целое лето. А сегодня увидел вдруг и подошёл. Она шла по другой стороне улицы и его не замечала. Мог бы и мимо пройти, а у него сердце забилось, вроде даже радостно. С чего бы?

И вот они шагали по улице, а она всё говорила и говорила... «Стой! Помолчи!» - сказал он резко. «Ты чего?» - испугалась она. Сашка снял с себя шарф и принялся наматывать на её тонкую оголённую шею. Холодно, а она полураздетая. О чём думает? «Ты чего?» - повторила Катя. «Ничего! - буркнул он. - Пошли уже. Холодно». И тут он окончательно понял, что никакая это не дружба, а нечто большее.


Рецензии