Про ценообразование

 
Работал в нашей шараге товарищ один.
Мастером  службы эксплуатации зданий и сооружений.
Аналог мастера ЖКХ  в масштабе  районного филиала  четверть областной  энергетической   организации.
Организация обслуживала электросети всего запада Свердловской области, а наш участок соответственно самый, самый юго-западный район  этой области.
Интересный товарищ был  наш Валерий Вадимыч. Какой-то не похожий на всех аборигенов района.
Хотя почему был? -Он и сейчас здравствует, дай Бог ему здоровья. На пенсии только.
Как и я. Только он немного раньше на заслуженный отдых вышел.
Был Вадимыч как-бы не туды и не сюды.  -Из деревни выкарабкался, а в город так и не дошел.
 -И не работяга, но и не начальник. И те и другие его своим не считали,  а он и тех и других своими не признавал.
Я таких, с подачи своего отца  "интеллиго" называю. Сам никто, а пальцы гнёт, как элитная богема.
Я и сам такой, если честно.  С туповатыми простачками мне не интересно, а  утончённые обладатели и обладательницы "красных" дипломов , по гуманитарным наукам брезгуют общением со мной.
Им-же хочется, чтоб быдлоид восхищёнными от их ума глазёнками мудрость  читал, или слушал, а мне не хочется -почему-то?
Тем более, когда особой мудрости в  изречениях не читаю-не слышу.

Вадимыч...   ...-Хотя он вовсе и не Вадимыч, а Владленыч был, Потому, что папу его Владленом звали.
В честь ВЛАДимира  ЛЕНина, дедушка сына назвал.
Правда это не сильно помогло, кажись. Потому-что Владлен за какие-то грехи перед советской властью с запада страны был выслан на Урал. Репрессированным  терпилой стало быть декларировался . Что не помешало  батюшке нашего, Вадимыча  стать одним из самых успешных  людей района. Работал зубным не то техником, не то протезистом.  В белом халате, дом -полная чаша, один из самых больших и красивых. "Жена, дети, сам скотина", как выражался один мой знакомый... В общем неплохо жил репрессированный.
Куда, как лучше всего  окружающего населения.

Вадимыч правда  чуть менее успешным стал, но тоже не из последних. И дом   и обстановка, и  прочее всякое...
Может потому, что алкоголем не злоупотреблял и работящим был. Врать не буду -работой он не брезговал.
И лопату в руки часто брал, и кельму каменщика, постропалить мог.   ...-Одних только домов несколько штук самостоятельно построил.
Это не считая тех, которые возвёл работая "на дядю" .
Вадимыч даже одно время хлопотал о досрочной пенсии, как член семьи репрессированного, но вроде так ничего и не получилось у него?

Но я про другое хотел:
Любил наш, Вадимыч помечтать. И любил этими мечтами с людьми поделиться.
Сам придумает, сам себя заведёт, а потом всех вокруг идеей заразит.
Вот  к примеру:
Есть в нашем районе деревня одна. -Далеко на отшибе  стоит. Километров двадцать от райцентра. Но места там красивые. -Можно сказать исключительные. Какое-то природное обнажение  слоёв земной коры, Какие-то голубые глины, да для полного комплекта там ещё и мужик-старовер жил, который корень Жень-шеня  культивировал.

Владленыч и размечтался, как когда-то размечтался известный мечтатель  Остап Бендер:
Организовать -бы в той деревне курорт. Лечить на том курорте людей чистым, таёжным воздухом, голубой глиной и настойками жень-шеня. Возить тех курортников на экскурсии по природным  красотам, сделать пляж с шезлонгами на берегу реки Уфа, где стоит деревня....  В общем завёлся наш прораб, он-же мастер. До того размечтался, что сам поверил в реальность своих фантазий.

Ну и всех знакомых и не знакомых  убедил, что скоро стоимость земли  в той деревне тысячекратно вырастет.
Потому -что ожидается цунами из жаждущих приобрести участки на той благословенной земле.
Со всей страны, со всего мира  хлынут  толпы  за приобщением к здоровью, красоте и истории земли.
Даже откуда-то слух к Вадимычу пришел, что деревня уже включена в туристические маршруты по России.
Навроде "Золотого кольца", или "Кижей" каких-нибудь.
И пошло!!!  Народ начал участки вокруг той деревни скупать.
Про "МММ" слышали? 
Такую-же пирамиду построил наш Вадимыч. Только у него жуликоватости и здравого смысла, как у Мавроди не  было.
Он взял парочку участков  и стал ждать спроса на них.
Так и остался ни с чем.
В отличие от некоторых приближенных к районной администрации.
Те  эти участки вовремя "крутанули". Набрали на себя, родственников, друзей, знакомых бесплатно, а потом перепродали за деньги лохам-мечтателям.
Лет пятнадцать уж миновало, а ребята всё ждут ажиотажного спроса.
А что им остаётся?   Участки эти никому не нужны.  Некоторые даже что-то на тех участках построили. Чтоб не просто пустующий  участок был, который   по истечении какого-то времени заберут, а участок с недвижимостью на нём...

Вот как бывает. -Сам намечтал,  сам поверил,  убедил окружающих, а потом эта убеждённость уже от других к нему вернулась...

Я это к чему рассказал:
А к тому, что  два года назад продали мы с женой дом в том райцентре и переехали в областной центр.
И заскучал я без хозяйства, обленился, разжирел.
И жену заразил идеей приобретения садового участка недалеко от города.
Неделю мы с ней изучали рынок дач, садов, участков.
Я на "компе", жена на ноутбуке.
Листали, рассматривали, шли дальше, возвращались, снова варианты разглядывали, снова внимательнее фото разглядывали, опять листали, опять рассматривали...  Несколько дней забросив всё только этим занимались.
Вчера ткнул на одном из сайтов графу "просмотры" и охренел.
В дни предыдущие было ноль, один, редко два просмотра, а тут сразу по пятнадцать-двадцать стало.
Видимо просмотрами считается каждое посещение. Даже если один человек двадцать раз посмотрел фотки то счётчик зафиксирует двадцать просмотров. А давшие объявление увидят, что их хибаркой вдруг  заинтересовались аж двадцать потенциальных покупателей.

И как результат: -Несколько особо понравившихся нам участков подорожало на двадцать -пятьдесят тысяч..
Люди по несколько лет продают, никто их садовыми домишками не интересовался и вдруг:  "О счастье!!!".
Сразу двадцать клиентов!!!
Мы сами себе и другим людям  навредили этими просмотрами

А продавцы сами себе внушили, что на их предложение скоро будет спрос.
А ведь мы с женой не будем по новой цене покупать.
Я вообще что-то призадумался -а нужна -ли вообще  эта морока?

А цены мы нагнали....
..................................
13 января 2021 г.


Рецензии
Ох, уж этот интернет))
Сложно в наше время приусадебное хозяйство вести) и без него тоже не легко))
Добрый день Борис!
Да и цены кусаются если рядом а если чуть дальше то и транспорт нужен))

Тинасанна   13.01.2021 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Тина!
Я дико извиняюсь. Вообще не заметил, что у меня новая "рецензия" появилась.
Только сейчас увидел.
Два года назад мне казалось, что с жизнью "на земле" покончено навсегда.
А сейчас вдруг осознал, что с дивана лень вставать стало.
Лежал-бы и лежал.Даже в магазин за хлебом себя силком заставляю.
А своя земля требует шевелиться. Это не фитнес клуб и не заморские курорты для бездельников, которым деньги девать некуда, куда хочу иду, хочу не иду.
Здесь вынужденно начнёшь шевелиться.
Как та лягуха в банке с молоком из сказки.

Борис Дерендяев   15.01.2021 06:33   Заявить о нарушении
Ничего страшного)
Все в порядке)
Но вот шевеление, вынужденное, на приусадебном участке, это не та "гимнастика" для тел наших)) в нашем возрасте) это скорее вред, а тем более если не "натренирован" или большой перерыв)))
С добрым утром Борис!

Тинасанна   15.01.2021 08:06   Заявить о нарушении