Дело житейское

    


                Дело житейское.


- Не спорьте с Лилей. Лиля всегда права.
- Даже если она скажет, что шкаф стоит на потолке?
- Конечно.
- Но ведь шкаф стоит на полу!
- Это с вашей точки зрения. А что бы сказал ваш сосед снизу?

(В. Маяковский)


Дух бунтарский проснулся, как всегда неожиданно и некстати. Все мои попытки выпасть из привычной, неуютной колеи, обозначившейся за последний год,  умирали, не успев родиться. С вечера вдохновенно планировала. Вносила пункты в специально купленный блокнот и верила, почти искренне, что исполню. Смело и виртуозно. Под звуки музыки бодрящей и зовущей в дали голубые, пока неведомые. Засыпала с улыбкой, почти счастливой. Но жизнь моя текла по своим законам и наши устремления никак не совпадали. Время куда-то улетало и даже не ставило меня в известность – куда, зачем, почему. Обиженная голова виновника нашла и угодливо подсунула под раздачу. Враг притаился в прихожей, с моей же лёгкой руки, превращённой в маленький, уютный кабинетик.  Всё, как положено. Столик, стул, торшер и мой заклятый друг компьютер с присоседившимся принтером.  Ну что меня тянуло в этот уголок?    Монитор - лишь мёртвая стекляшка, по которой бегали уже не нужные строчки и картинки. Молча, прокатывал перед глазами сводку новостей, чьи-то чужие радости и горести. В смысл  не вникала. Машинально перескакивала со странички на страничку и всё ждала, ждала… Чего? А вдруг…. Но «вдруг» не приходило. Прошлое не реанимируешь. Знала, понимала, но упорно оказывалась, едва открыв глаза, на своём посту. Пришлось признать, что это банальная зависимость. Это уже чересчур. Поняла – ещё немного и я уже не вернусь. Окунут меня в речку Смородину, и отмытой душой вознесусь туда, где холодно, тихо и печально. Решение моё было непоколебимым. С завтрашнего дня, никакой зависимости.

Свет тусклыми полосами сквозь закрытые жалюзи. Мои внутренние часы протикали 7 утра. Протянула руку, взяла со столика телефон. Высветилось- 6ч.55минут. Скинула одеяло, села и замерла. Вспомнила. Никакого компьютера. Почувствовала себя сиротой. Снова легла. Закрыла глаза. Сон нагло сбежал. Опять откинула одеяло. Потянулась. С сомнением посмотрела на ленивые руки и ноги. Нет, зарядки не хотят. Завтракать рано. Вчерашние намерения утреннего творчества тихо отошли. Вдохновения нет, желаний нет, аппетита тоже. Обозвала себя всеми нехорошими словами. Молча. Тут же вспомнила совет-приказ умной женщины, чаще хвалить себя. Правильно. Больше никто не похвалит. Осторожно опустила ноги, стараясь наступить на правую. Левая к беде. Получилось. Уже бодро зашлёпала в ванную. Путь пролёг мимо непривычно закрытого компа. Постаралась проскользнуть мимо, даже не взглянув в его сторону. Утренний ритуал растянула, как могла. Колючий душ -  горячий, потом тёплый и наоборот, чуть взбодрил. Подумала – страдать, так страдать и включила холодный душ. Заорала. Молча. Вылезла. Растёрлась полотенцем. Похвалила себя. Полегчало. Обратный путь – легко и гордо. Посмотрела на часы.  7ч.30мин. Если бы присела за комп, было бы уже 9 часов. Время остановилось. Жизнь тоже. Продрогла и снова нырнула под одеяло. Щелкнула пультом. Телевизор, храня вчерашнюю ночную заданность, зашептал. Сделала громче. Не ночь ведь. Мне рассказали о жутких морозах, павших на нашу землю, а значит и на наши бедные головы. Замоталась в одеяло и просеменила на кухню. Горячий кофе, бутерброд и снова в постель. Согрелась, расслабилась и… снова уснула.

Проснулась от неуютности и какого-то странного, невнятного гула. Часы оживились и  обозначили полноценное утро. Вылупилась из одеяла, и сразу захотелось зарыться в него снова.  Прохладненько. Метеорологи не обманули. Заморозки нагло вползли в мою, обычно тёплую квартиру. Ну, с природой не поспоришь за неравностью сил, проще приспособиться. Пришлось натянуть джинсы и тёплый свитер. Между тем, слабый ранее гул приобрёл более явственное звучание и вплотную приблизился к дверям моей квартиры. Стало как-то совсем неспокойно. Звонок в дверь и одновременный, требовательный стук вывели из оцепенения. Открывать было почему-то страшно. Моя дверь, толстая и почти звуконепроницаемая, надёжно охраняла меня от всех вторжений извне. Здесь – моя жизнь, а там…пока неизвестно что. Повторившийся яростный стук не оставил время на размышления. Неуверенной рукой провернула винт замка и… 
Подъезд орал. Многоголосо и зло. Мужские и женские голоса вибрировали, взвивались визгом и падали басами. При моём появлении взорвались и слились в единый рёв. Оглушённая, ничего не понимающая, я стояла на пороге своей квартиры, дрожа не то от подъездного зимнего холода, не то от нервных тиков, где-то внутри. Наконец все замолчали, и я выделила из толпы одного, в спецовке и ватнике. Он не то, чтобы орал, но нервничал. Постепенно всё прояснилось. Отключился от отопления стояк, и во всех квартирах поселилась зима.  Я ничего про это не знала, но «ватник» сурово объяснил мою прямую причастность к этому «холодному делу». Оказалось, что у меня единственной, в этот стояк был вмонтирован ключ. По желанию, я могла бы перекрыть кислород, то есть тепло, всему этому орущему подъезду, лёгким движением руки. Но я этого не делала. Толпа снова зароптала. Я пыталась доказать свою безгрешность, но вставить слово в орущий хор не могла. Слесарь, царственно отстранив рукой взволнованных соседей, перешагнул мой порог. Я еле успела прикрыть дверь, закрыв доступ другим желающим. Смахнув меня с пути, прошествовал в грязных сапогах, оставляя заметные следы на светлом ковре, к батарее. Недоверчиво пощупал кран, убедился в безжизненной холодности радиатора и уставился на меня подозрительным взглядом.
       -Что, уже открыла? Разморозила систему, а теперь отпираешься?
Я пыталась клятвенно заверить его в своей невиновности. Взывала к рассудку. - Ну кто будет перекрывать тепло в 30 градусов мороза! Да этот кран уже заржавел от неупотребления. - Тщетно. На его разум рассчитывать не приходилось. Меня не слышали. Я и мои проблемы явно не входили в его простые и понятные планы. Был выходной. Дома, за накрытым столом ждали друзья. Целых два электрика и один слесарь. Уже навеселе, долго ждать не будут, сожрут всю водку. А здесь эта фря с краном…
      -Срочно сними этот кран. Права не имеешь. Не хочешь, чтобы на тебя думали, убери.
Я вежливо поинтересовалась: - А что, кроме меня, других причин не может быть?
     - Нет! Закрыла, разморозила, открыла.
Я несмело высказала ещё одну возможную версию.
     - А может просто слесаря сменить нужно? На более компетентного.
Такой наглости он не ожидал. Медленно начал багроветь, сравняв по цвету с носом всё остальное лицо.
   - Да я… - Вдох. Почти всхлип.  – Да тебя… - Ещё всхлип. – В понедельник приду с комиссией и предписанием. Чтобы всё! Да!
Развернулся и выскочил из квартиры, повторив грязный путь по ковру. Соседи, замершие за дверью, едва успели отскочить. Смотрели с интересом. Я решительно захлопнула перед их носами дверь и тихо осела на стул. В подъезде тихо. Внутри меня пустота и обида. В коем то веке, на самом деле, ни в чём не виновата. Случай редкий и требующий осмысления. – Ну что я завелась? Обозлён народ. Каникулы зимние закончились. Организмы измучены долгим отдыхом с бесконечными возлияниями. В самый раз отдохнуть в тепле и неге. Так вот вам тепло! Для дополнительного согрева все ресурсы истаяли. Две недели праздников, это тот ещё марафон. Ещё долго не могла успокоиться. Голова, сама по себе, строила страшные планы возмездия. Моё доброе сердцё вразумляло:
     –  Ну, что ты трепыхаешься? Не будешь ты с ними связываться. Да и забудут  они всё, как только тепло явится. А вот тебе бы собой заняться не грех. Вон как организм отреагировал. В висках стучит, руки-ноги дрожат, во рту горечь, сердце очень ощущается. Вздохнула, подошла к окну.
 
   Зима. Природа каникул не знает. Живёт по своим мудрым законам. Безмятежно небом сияет, сыплет снегом невесомым. Веточки-прутики на деревьях заботливо укутывает. Утепляет. На землю покрывало белое накинула, следы грязной деятельности человеческой прикрывая. Солнышко от сугробов отражается и голубые тени развешивает. Автобусы с заиндевелыми мордами, исходя паром морозным, важно плывут по своим  маршрутам. Людей почти не видно. Редкие фигурки, с неразличимыми от намотанных шарфов и шалей лицами, перекатываются неуклюжими свёртками по пустынной улице. Мороз морозом, а дела не ждут. Жизнь продолжается. А то, что за дверью осталось, лишь отголоски мыслей злых. Созрели гнойником, вырвались и… растворились. Вот и успокоилась.  Бодро взялась за уборку. Пылесос и тряпка окончательно стёрли следы недавнего вторжения. Уже по инерции сотворила кучу дел, до которых раньше руки не доходили. Удивилась себе, но согрелась. За заботами домашними и не заметила, как вползла ночь. Задёрнула шторы, отделив черноту за окнами, от ярко освещённого, и оттого тёплого и уютного дома своего. Блаженно потянулась, сдула чёлку,  упёрлась взглядом в часы.- 23.30. Чёрт! Про компьютер-то и не вспомнила.
Отопление включили на следующий день. Прямо в трудный понедельник. Про меня все сразу забыли. Окунувшись в привычное тепло, подобрели, засветились улыбками. А я ждала чего-то. Вдруг совесть проснётся, и они придут извиняться. А я улыбнусь в ответ – Ну что вы, дело житейское.
17.09.2019
Орлова Ольга.


Рецензии