ТОША. Пташки и зверушки

  Маленькой канарейке крупно повезло. В доме Газизуллиных тепло, чисто, уютно, много зелени, доброжелательная обстановка.
   Ещё вчера птица была на рынке, три дня клетка с ней стояла на грязном ящике, покупатели не подходили к хозяину птахи. Канарейке в клетке тесно, холодно, голодно. Лилия после уроков в школе случайно проходила мимо рынка, увидела маленькую птицу в клетке, жалко стало пленницу, тут же и купила. По пути забежала в зоомагазин, заменила домик для пташки.           Клетку с Тошей поставила возле окна своего дома, где много света, рядом с большим аквариумом с многочисленными рыбками.
   На третий день на новом месте канарейка запела. Жёлтенькая птица включила в свою арию трели жаворонка, посвисты соловья. Её песни разбудили Ришата, хозяина семьи, только что приехавшего с ночной смены. Ришат -  нефтяник, на работе устал, а тут песня! Он повернулся к певице, с удивлением взглянул на неё, молча послушал пение незнакомки, спросил:
 -  Откуда ты, такое чудо? Хорошо поёшь! И сама красавица.
   Кроме Ришата, в доме никого: сыновья- ученики вместе мамой в школе. Он встал, подошёл к клетке, познакомился с птичкой, поставил вокруг комнатные растения, нарезал ей зелени, яблока, кусочек банана.
 -  Ешь! Поправляйся, почему-то ты, пташка, худая. Полетай, порхай вволю,- сказал, открыл дверцу.
   Ришат долго наблюдал , любовался птицей. Семиклассник Артур пришёл из школы, включил музыку, поговорил с Тошей, а она сидит на качели, мотает головой, крутится перед зеркалом, перебралась  на жёрдочку, ходит по ней - и всё под музыку. Затем вспорхнула, вылетела из клетки, попала в кухню к Лилии.
 -  Кто это? Жёлтый комочек под ногами прыгает! Скоро будет готов ужин. Ты же сыта, - не переставая, разговаривает хозяйка с Тошей
  Канарейка взлетела, села на лимонную веточку да как запоёт! Это Артур, его музыка, подсказали пташке Тоше пустить свои трели-песни по всей квартире.
   Канарейка освоилась на новом месте, даже обнаглела: сама открывает клювом клетку, летает, важно ходит по дивану, по полу.
   Скоро Тоше исполнится семь лет. Старожил чуть присмирел, но поёт. Поёт всегда, включает свою арию, точно соловей, синица, зяблик. РИСУНОК АВТОРА         


Рецензии
Дорогая Роза, к очередным вашим талантам прибавляется ещё и способность к рисованию.
Рассказ замечательный. Как всегда вам удалось передать состояние трогательной любви к братьям/сёстрам нашим меньшим.

Это очень важно и для Человека, и для Пташек/Зверушек.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, -

Евгений Говсиевич   18.01.2021 07:15     Заявить о нарушении
ДОРОГОЙ ЕВГЕНИЙ, ДОБРОЕ УТРО! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОЯВЛЕНИЕ С УТРА ПОРАНЬШЕ НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ, ПРОЧТЕНИЕ И, КАК ВСЕГДА, ЖИЗНЕННЫЕ, ПРИТОМ ДОБРЫЕ СЛОВА РЕЦЕНЗИИ! ЛЮБЛЮ РИСОВАТЬ С РАННЕГО ДЕТСТВА, В ОСНОВНОМ АКВАРЕЛЬЮ ПИСАЛА ПОРТРЕТЫ СВОИХ ДРУЗЕЙ И ПРИРОДУ. ИЗ-ЗА ЗРЕНИЯ, КОТОРОЕ ПОТЕРЯЛА ОТ ЧТЕНИЯ КНИГ В ДЕТСКОМ ДОМЕ, ВЫНУЖДЕНА БЫЛА ИДТИ УЧИТЬСЯ НЕ В ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ШКОЛУ_АКАДЕМИЮ, А НА ИСТОРИКО-ФИЛОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ ПЕДИНСТИТУТА...ДО ВСТРЕЧИ ТЕПЕРЬ С ВАМИ! С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОГРОМНОЙ К ВАМ РОЗА САЛАХ,

Роза Салах   18.01.2021 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.