Сын коменданта

Преданья старины глубокой...

Давным-давно, в одном волшебном мире, на одно сказочное королевство напал враг.
Он захватывал на своем пути все новые и новые земли, пока не достиг пограничной крепости, разделяющей государство, напоминающее по форме песочные часы, на две половины. Крепость была построена таким образом, что попасть в другую часть королевства можно было только пройдя ее насквозь.
Она была высечена в скале. И все, что ее окружало - это высочайшие горы – неприступные и непреодолимые.
Чтобы захватить страну врагу необходимо было взять крепость.
Вражеская армия была огромной, она охватила крепость с трех сторон.
С четвертой были неприступные скалы. Коменданту крепости враг выдвинул ультиматум: или сдаться без боя и остаться в живых, или принять бой и погибнуть. Время было дано на обдумывание сутки.
Комендант крепости решил сдать крепость. Но его сын, мальчик 13 лет, задумал помешать этому плану. И вот, кога над центральной башней крепости был вывешен белый флаг, мальчик, по приставочной лестнице, взобрался на башню и попытался сорвать флаг.
Враги стали посылать в ребенка пулю за пулей и сын коменданта, получивший несколько ран, стал заваливаться на площадку башни.
Кровь струилась по телу подростка, и тогда он сорвал с себя рубашку и обмотал флаг вокруг своего израненного тела.
Белый стяг быстро пропитался кровью и стал красным.
Мальчик посмотрел на флаг уже стекленеющими глазами, улыбнулся и повис на приставочной лестнице. Флаг, пропитанный кровью ребенка, освободился от его тела, но, оказавшись придавленным спиной мальчугана к лестнице, развернулся и затрепетал на ветру алым полотнищем.
Тогда комендант весь в слезах, срывающимся голосом обратился к гражданам пограничной крепости: «Сограждане! Я смалодушничал, я хотел сдать крепость врагу, надеясь сохранить жизни вам, жители города! Думал спасу всех: вас, свою семью – жену, ребенка, но сын оказался умнее. Он понял, что как только мы откроем ворота враг ворвется в крепость, надругается над нашими женами, дочерьми, ограбит и сожжет крепость. Никто не останется в живых, если мы впустим врага!
Мы, последняя преграда на его пути к столице государства. Так не дадим супостатам пройти и надругаться над нашим народом!». С этими словами он надел кольчугу, шлем на голову, взял в руки пищаль и полез на стену крепости. Город выстоял, а мальчику был поставлен памятник на центральной площади крепости. Юноша стоял на одном колене, обмотанный красным флагом, с которого на землю стекала кровь. Его голова была гордо поднята и смотрела в небо туда, куда устремилась душа мальчика после совершенного им подвига.


Рецензии