32. Историческая справка

   -Ты знаешь, что древние египтяне поклонялись кошкам?
   День у Оливки и Люси начался со спора, да так и продолжался. Оливка не поняла, в какой момент они перешли к глобальным вопросам отношений собак, кошек и людей, потому что началось все с крошки печенья, упавшей на пол, которую они обе заметили и обе претендовали. А хозяйка подняла, да выкинула в ведро. Хотя, Оливка была в этом уверена, если бы Люси не побежала к столу сломя голову да еще мяукая при этом, хозяйка бы ничего не заметила, и она бы спокойно съела эту крошку. Оливка, не Люси, само собой. С чего бы ей делится с кошкой крошкой, да еще не так, чтобы большой. А в результате они обе оставлись ни с чем. И Люси потом еще высказывается о неуклюжести собачьего рода и врожденной грации и охотничьих инстинктов, доставшихся ей, якобы, от ее предков (а вот это надо будет уточнить, наверняка кошка как обычно преувеличивает и ставит все с ног на голову) – львов.
   И вот тут-то Люси и прибегла к последнему, решающему в ее глазах, аргументу. Древним египтянам. Любят кошки козырнуть этой картой. Подумаешь, статуэтки хранятся в Эрмитаже. Можно подумать, Люси была в Эрмитаже! Вот она неоднократно ходила рядом, когда хозяйка брала ее с собой гулять по набережной Невы или даже за мост, к Петропавловской крепости, такой высокой, что у Оливки захватывало дух, и такой далекой, что лапы отказывались бежать, и хозяйке приходилось брать ее на руки. Так вот, Эрмитаж… Он как раз по пути. Но Люси даже рядом не была! А внутрь с животными не пускают. Даже с Оливками.
   Люси фыркнула.
   -Между прочим, там живут эрмитажные коты. О них знает весь город. Они несут службу, охраняя египетский зал от мышей.
   -Можно подумать, мышам нужны эти куски камня в форме кошек!- оскорбленная до глубины души Оливка судорожно искала, что сказать кошке.- А в честь собак назвали звезды. Созвездие гончих псов, слышала?
   -Мррр. Но тебе до гончих псов как… Как до звезд.
   Надо сказать, по мнению хозяйки, Люси и правда перешла границы. Это было грубо и несправедливо. В конце концов, Оливка не виновата, что происходила из королевского рода Йорков, а не, скажем, биглей или каких-нибудь многочисленных хаундов. Поэтому она взяла Оливку на руки, утешая ее.
    -Люди издревле поклонялись кошкам,- не унималась Люси.
   Оливка вопросительно посмотрела на хозяйку.
    -Оливка, не знаю, чему или кому поклонялись люди в древности, я тут ни при чем. Я католик.- И хозяйка, потрепав ее по голове ушла на работу, любить своих собак и поклоняться за ее спиной кошкам. Наверняка.
   -Оливка! У меня больная спина, мне не до поклонов перед кошками!
   А Люси исполнилась ликования.
   -Слышала? Она котолик!
   -Мне показалось, что она сказала кАтолик.
   -Хм. Конечно же, кОтолик. Проверочное слово «кот».- И Люси исчезла за дверью.
    -Ну, не «кошка» же,- буркнула ей вслед Оливка, сворачиваясь калачиком.
   


Рецензии
ужас какой -то и это колонка редактора...
эй редактор, читать умеешь?

Марк Рубинштейн   06.04.2024 12:26     Заявить о нарушении
Да, согласна. Просто эта колонка чуть по-другому и для другого работает, как я поняла) Поэтому отрывок из безделицы оказался тут.

Надежда Бакина   08.04.2024 10:38   Заявить о нарушении