Косорукий 14 Глава

    Погрузив в свою машину погибших двух солдат разведчиков и водителя к правому борту кузова, к левому плотно уложили связанных пленных диверсантов, офицеры и солдаты разместились на съёмных, крепящимся к бортам скамейкам и рундуке, который водитель сколотил сам, для хранения инвентаря, брезента и других походных принадлежностей, и тронулись в обратный путь с такой же скоростью по ледяному руслу, по которому автомобиль катил без каких – то усилий, и лишь за мостом, офицерам пришлось спешиться, для того, чтобы подтолкнуть грузовик, закопавшийся в снегу при выезде на шоссе у моста.
 Ещё как следует не стемнело, они были уже в штабе дивизии, где Лаврушкин с офицером контрразведки фронтом с беспокойством ожидали каких либо сообщений из далёких Ссёлок, где они уже знали от двух пленённых диверсантов, которых они уже допросили, что именно в Ссёлках сосредоточена основная группа диверсантов немецкого отряда спецназа из 3-его батальона «Бранденбург».   
 Старостин с офицерами контрразведки и солдатами завели пленных в помещение отдела разведки, кратко доложил Лаврушкину о ходе прошедшей операции. Лаврушкин облегчённо вздохнул и пожимая руки офицеров произнёс благодарственные слова всем разведчикам.
 -Благодарю за службу вас Александр Ефимович и всех офицеров контрразведки за успешное выполнение задания по уничтожению, просочившихся к нам в тыл группы немецкого спецназа 3-его батальона «Бранденбург».
 У Старостина и офицеров разведки на лицах мелькнула тень удивления, а Старостин полу шутя промолвил:
 -Не думали мы кто перед нами  «Бранденбург» или «Нахтигаль»,  нам было всё равно, мы воевали и значит не хуже подготовленного и натренированного немецкого спецназа.
   -А теперь нам нужно провести первичный допрос пленённых диверсантов, всё запротоколировать, собрать доказательства, вещьдоки, а самое главное, выявить шпионов и предателей засевших в наших подразделениях и тылах.
 Подвёл черту Лаврушкин.
 -Допрос вести во всех трёх кабинетах, обмениваясь данными между собой, основное направление выявить предателей засевших в наших подразделениях.
  Первыми допрашивали, офицера, фельдфебеля и рослого немца, на  допросе они вели себя достойно, о своих личных данных рассказывали пунктуально и подробно, даже не скрывали своей принадлежности к «Абверу», но о своей агентуре даже не думали вести речь, насмешливо ухмылялись, давая понять контрразведчикам, что им не по зубам раскусить надёжно законспирированную и внедрённую агентуру.
 Старостин на секунду вышел из кабинета в коридор, и только поравнялся с приспособленным помещением, где содержались пленные, два оглушительных взрыва произошли почти одновременно в кабинете от куда он только вышел и в кабинете рядом, где допрашивали фельдфебеля там дверь взрывной волной сорвало с петель, первым он заскочил туда, фельдфебель лежал на полу посреди комнаты и стонал, а из под поваленного шкафа выбирались полуконтуженные офицеры.
 -Вы в порядке?  -Спросил Старостин.
 Но они его не слышали, трясли головой покрытой известковой пылью и только беззвучно открывали рот. Старостин приказал солдатам помочь раненым и контуженным, охранять пленных и забежал во второй кабинет, там никто не пострадал, так как Скворцов успел опрокинуть на брошенную гранату свой габаритный двух тумбовый стол, который изрядно пострадал, а заносчивого офицера сидевшего перед ним на стуле закинув ногу на ногу,  взрывной волной оглушило и отбросило в угол комнаты.
 Старостин и другие офицеры выбежали на улицу, часовой согнувшись сидел прислонившись спиной к стене и был мёртв, он забежал за угол здания, где в окна той стены бросали гранаты, второй часовой был убит со спины, смертельным ножевым ударом в шею, вспомнил что там должны следы  и остановил офицеров и солдат бежавших за ним.
 Услышав взрывы гранат, Лаврушкин прибежал из штаба дивизии с пятью автоматчиками,  предварительно приказав оцепить всю территорию штаба, и никого не выпускать, и всех кто попытается выйти с территории, доставлять в роту охраны в отдельное помещение.
  Рота охраны мгновенно перекрыла все входы и выходы с территории штаба дивизии, где располагались продовольственные склады, склады обмундирования и снаряжения, пекарня и медсанбат и отдел прифронтовой разведки, расположенный на территории штаба, в отдельном кирпичном здании бывшем магазине обуви и одежды, а рота охраны в здании бывшей музыкальной школы, стоявшей рядом с зданием двух этажной старинной постройки городской общеобразовательной  школы, в котором и располагался штаб дивизии.   
 Первый вопрос Старостина, заданный в присутствии Лаврушкина:
 -Откуда такая осведомлённость…?
 И второй прозвучавший вопрос.
 -Тогда, каким образом, при таком раскладе нам удалось ликвидировать основные  силы диверсантов и успешно вывезти с отдалённого посёлка захваченных в плен диверсантов, если они спланировали такое рискованное и дерзкое нападение с целью уничтожения своих пленных, чтоб не допустить какой то очень важной информации.
 -Не знаю.
 Задумчиво ответил Лаврушкин и добавил:
 -Будем разбираться.
 Лаврушкин, молча осмотрел оба помещения, где солдаты уже забивали фанерой выбитые взрывной волной окна, приказал усилить наружную и внутреннюю охрану и продолжить допрос всех захваченных в плен диверсантов, постарайтесь нащупать основную нить с координатором или предателем, который работает вероятно где-то в штабе.
 Приведя себя в мало-мальский порядок, офицеры вновь приступили к допросу, записывая все показания и сведения в лист допроса, спесь у пленённых пропала после всего пережитого, показания давали подробные и раскрытые, но по прежнему молчали о внедрённом координаторе.
 Лаврушкин попросил Старостина идти с ним в роту охраны, чтобы посмотреть есть ли там приведённые, а когда пришли дежурный офицер доложил:
 -Товарищ капитан в комнате находится восемь офицеров которые намеревались покинуть расположение штаба.
 -Хорошо.
Ответил капитан, а прежде чем зайти в помещение, где шумно и недовольно разговаривали офицеры, Лаврушкин достал из кармана листок бумаги и молча показал его Старостину, он сразу догадался, что это список подозреваемых офицеров и прочитав список отложил в памяти все перечисленные фамилии.
  Лаврушкин сложил листок и спрятал его в карман, перед тем как зайти в помещение где находились собравшиеся офицеры и сразу к нему подошёл молодой лейтенант и представился:
-Лейтенант Попов, мне только что с разрешением начальника штаба дивизии из интендантской роты выделили машину на два часа, чтобы привезти дрожжи для пекарни, так как у нас они почти  закончились, а оставшихся не хватает на утреннюю выпечку  хлеба.
 Лаврушкин показал на Старостина, лейтенант достал из кармана личные документы с накладной на получение дрожжей и показал ему,  Старостин бегло просмотрел документы и вернул обратно:
-Вы свободны, выполняйте свои обязанности.
 Лаврушкин тем временем уселся за стол и объявил:
 -Товарищи офицеры, это формальность, иногда так бывает время ночное за всем не уследишь и нам приходится выявлять тех кто без дела шляется, а ночи проводит в постелях жаждующих ласки женщин,  кто первый раз попался я не буду докладывать начальнику штаба, ну а кто второй раз извините.
 К удивлению Лаврушкина, действительно такие офицеры имеются, которые группой подошли к нему от которых уже разило свежей водочкой,  рассерженный Лаврушкин приказал выложить всё, что находится в их карманах, а в карманах оказалось: хороший шмат сала, четыре банки тушёнки и бутылка питьевого спирта.
 Лаврушкин подозвал дежурного офицера и приказал:
 -Всех рзоружить и доставить к начальнику штаба для принятия мер, это тоже к нему,  указав на выложенные на столе продукты, может быть хищение со склада.
 Старостин не заметно сверял фамилии, но фамилий таких как в списке не было, затем подошли два офицера связи, опрятные строевики, чем-то не похожие на наших вечно расхристанных связистов, они то были одеты как с иголочки, в офицерских полушубках в портупеях и офицерскими сумками, так связистов у нас одевают очень редко подумал Старостин глядя как они   развернули свои документы, этих тоже в списке не было,  но острый глаз Старостина уловил чуть заметную нервозность в их движении, он коснулся сапога Лаврушкина, но он задав им несколько незадачливых вопросов и добавил:
 -Что же вы пешком пойдёте в своё подразделение, переночуйте у интендантов, тем более там три места сегодня свободно, а утром уедите на какой нибудь попутке.
 И вернул им документы, дальше к нему подошли два уставших офицера из штаба, офицер по особым поручениям и дежурный офицер штаба, один из которых жил на квартире где-то поблизости, Лаврушкин знал их лично и не глядя их документы сказа:
 -Занимайтесь своими делами.


Рецензии