Девчонка с Балтики

               
Хорошее дело – отпуск! Особенно, когда он летом. Папиного отпуска Сашка ждала с нетерпением. Ещё бы! К бабушке на Кубань всей семьёй! Круто! Там такие в августе вкусные помидоры, дыни, а арбузы - ну, просто мёд! Рядом море. Всего ночь от Армавира до Туапсе! Сашка зажмурила глаза от удовольствия, сладко потянулась и представила, как она ныряет с головой в тёплые, ласковые волны Чёрного моря. Скорей бы сесть в поезд - и  на юг!
Голос папы вернул Сашку в реальный мир:

 - Учебники не забудь взять. Сентябрь будешь заниматься у бабушки. Школа рядом. Да рисунки свои захвати. Покажешь бабушке, какая на Балтике  природа.
Сашка вздохнула и нехотя положила в портфель учебники за 8 класс.  Вот так всегда. Не дают спокойно помечтать.
 
    Август пролетел как один день, оставив самые радостные и незабываемые впечатления. Море, солнце, фрукты сделали своё дело: Сашка загорела, окрепла и даже, как показалось ей,  немножко подросла.
Завтра 1 сентября. Как её примут в новом классе? Впервые Сашка ощутила, что рядом не будет любимых учителей и одноклассников. Ей почему-то стало совсем грустно и очень захотелось домой, в Калининград.

   Утром она встала вместе с петухами. Долго заплетала косички, укладывала непослушную выгоревшую на солнце чёлку, то и дело смотрелась в зеркало, примеряя то одну, то другую блузку.   Почувствовав волнение внучки, бабушка обняла её и сказала:

   -Хороша, ничего не скажешь.  Да только помни: встречают по одёжке, а провожают по уму.
Потом пошла в сад, срезала самые красивые чайные розы и, протянув их внучке, напомнила:
 - Классную  поздравь, она ещё твоего папу учила. Здесь её все уважают.
 
 Линейка была торжественной. Море цветов. Милые первоклашки. Счастливые родители. И очень добрая пожилая учительница, которая, увидев Сашкиного папу в форме морского офицера, воскликнула:

 - Неужели это мой ученик? Максим, как я рада тебя видеть! Они обнялись.

 - Познакомьтесь, Анна Александровна,это моя дочь Саша. Сентябрь будет учиться здесь,- улыбаясь, сказал папа и подмигнул дочери.
    Сашка, смущаясь,  протянула учительнице  букет роз. Но тут прозвенел звонок  и Анна Александровна, взяв девочку  за руку, повела на первый Урок знаний.

   Класс принял Сашку радушно и гостеприимно, как и подобает южанам. Севшая рядом с ней девочка - армянка по имени Эмма то и дело  угощала её конфетами, стараясь не привлекать к себе внимания педагога. В конце урока Анна Александровна сказала:

- Ребята, завтра мы будем писать сочинение на тему «Мой край родной »,- подготовьтесь, пожалуйста, лучшие работы будут представлены на городской конкурс.
 
  Сашка задумалась и посмотрела в окно. Кубанская осенняя природа  радовала своими красками и обилием цветов. Поистине сказочный край! Но сердце девочки стучало в унисон с родной Балтикой, с этим синим прохладным морем, с любимым Калининградом, куда она готова была полететь сейчас же, потому что очень соскучилась.

- Сашенька,- вдруг услышала она  мягкий бархатистый голос учительницы и почувствовала на плече тепло её руки, - ты можешь писать о своём Балтийском крае. Ребятам будет интересно узнать о Калининграде.
Сашка, облегчённо вздохнув,  с благодарностью посмотрела на Анну Александровну.

   Весь день, до самого позднего вечера Сашка писала сочинение. Ей хотелось рассказать в нём о рождении города, о самых красивых местах области, о море, в которое, как она поняла сейчас, была безумно влюблена, об известных людях, прославивших родную Балтику, о своей школе.

  На следующий день на уроке ребята дописывали сочинения, перечитывали их, проверяли ошибки. Затем Анна Александровна собрала тетради  и напомнила, что сочинения будет проверять комиссия, и завтра будут известны результаты.

   Сашка очень переживала, идя на урок русского. Ещё бы! Эта огромная ответственность – рассказать о своём крае так, чтобы все поняли: это одно из самых прекрасных мест в России, которое не любить просто невозможно!
- Ну и что,- размышляла Сашка,- пускай мы на самом краю Родины, но ведь как точно подметил  калининградский поэт Сэм Симкин:
- И если здесь кончается Россия - отсюда начинается она.

 Сашка вошла в класс перед самым звонком. Анна Александровна о чём - то разговаривала с двумя незнакомыми мужчинами, у одного из которых в руках была фотокамера. Он, взглянув на Сашку и, улыбаясь, спросил:

-  Наверное,  именно Вы девочка с Балтики?

- Да я, - ответила, ничего не понимая, Сашка
 
-Разрешите, я Вас сфотографирую для газеты,-  сказал корреспондент  и, не дожидаясь ответа, сделал несколько снимков.

- А что это у Вас в руках за рисунки?- продолжал спрашивать незнакомец.

- Это мои эскизы о родном крае. Я учусь в художественной школе в Калининграде. Эти работы я привезла показать бабушке, а теперь хочу  познакомить с ними  ребят,- объяснила Сашка.
 
Но тут прозвенел звонок. Ученики заняли свои места и застыли в ожидании результатов.
Анна Александровна взяла в руки три тетради и, зачитав  фамилии,  сказала:
 
- Ребята! По мнению жюри это лучшие работы. Но самой лучшей признана работа Саши. И сейчас мы попросим Александру прочитать своё сочинение и показать рисунки.

  Сашка взяла рисунки и вышла к доске. Но как только она открыла тетрадь и прочитала первые строчки: « Чтобы быть настоящим  гражданином своего родного края, нужно знать его историю…», ей показалось, что она является участницей всех событий, описанных ею. Читая сочинение, она демонстрировала то одну, то другую картину. Восточно-Прусская операция. Штурм Кёнигсберга. Победа. Рождение Калининградской области. И в подтверждение этому звучали отрывки из стихотворений:

На самом западе России
Родился мой Калининград.
Под залпы тысячей орудий,
Под гул полночных канонад

Гнезда фашизма больше нет!
Здесь мирный город возрождён,
Он сохранил  свободы свет
И честь, и славу боевых знамён…

На следующей картине  - портрет Сашкиного  прадеда:  молодой бравый моряк с черными усами разминирует Балтийское море…

Описывала Сашка Балтийское море и моряков как истинный художник, не жалея ярких красок, не забыв при этом  восславить и Балтийский флот,и Морскую Авиацию БФ, и сухопутные войска, стоящие на страже мира.
Она рассказала ребятам о героях, чьими именами были названы города и улицы родного края, о земляках - космонавтах: Леонове, Романенко, Викторенко,  Пацаеве,  Гречко.

Об истории и культуре моего края, - продолжала Сашка,- рассказывают многочисленные обелиски, мемориалы и памятники в разных городах области. Но самый уникальный памятник архитектуры 14 века находится в Калининграде. Это  Кафедральный собор. Здесь похоронен выдающийся немецкий философ Иммануил Кант. Сегодня в здании музей с  экспозициями, посвящёнными Канту, и органный зал.
  Здесь, на этой земле, жил и творил великий художник слова, сказочник Гофман, чьими произведениями зачитывались Пушкин и Достоевский, Гюго и Бальзак.

Сашке казалось,  что у неё выросли крылья и она летит над родным краем. Вот Куршская Коса – удивительный природный заповедник. Узкая песчаная полоска разделяет Балтийское море и Куршский залив. Жили здесь когда-то древние племена куршей. А вот и Танцующий лес, где  стволы деревьев имеют необычную закрученную форму.
Одноклассники, затаив дыхание, слушали рассказ Сашки, внимательно всматриваясь в  загадочную мистическую картину Танцующего леса, которую девочка назвала « В ритме танго».
 Песчаные Дюны   на фоне синеющего вдали  моря, так мастерски изображённые ею, заворожили ребят окончательно.

-Мой край называют Янтарным, потому что здесь  добывают янтарь, -продолжала Саша. - В посёлке Янтарный находится единственный в мире янтарный комбинат по его переработке. Несколько раз в год при шторме море щедро  выплёскивает на побережье кусочки  янтаря. Идёшь по берегу, собираешь  солнечные камушки, и не видно конца этой янтарной дороге.
Сашка вытащила из карманчика  горсть янтаря и положила  на стол учительнице.
-Этот янтарь я собирала после шторма. Он необработанный. Лечебный. Так у нас говорят.
Когда Сашка  читала последние  строчки своего сочинения, голос  у неё дрожал:

- Я очень люблю свой Балтийский   край, потому  что  здесь я родилась. Это моя малая родина, с которой начинается большая Россия.  И на страже рубежей моей Родины стоит мой родной город – Калининград.

Развевается флаг над тобой,
Флаг России, любимой страны.
И в балтийском своём часовом
Будь уверена, Родина ты!

Восхищённые одноклассники дружно зааплодировали Сашке, а Анна Александровна  обняла девочку и сказала:
- Калининград может тобою гордиться. Молодец, Саша!

   Весь сентябрь Сашка мечтала о том, когда же  она  ,наконец,  сядет в поезд и он помчит её домой, в родной Калининград. Нельзя сказать, что ей было плохо на Кубани, нет, напротив, было даже очень хорошо, можно сказать превосходно, но тоска по дому, по родной школе становилась невыносимой. Конечно, она старалась скрыть это от окружающих, но бабушку провести было невозможно.

   -Я вижу, скучаешь по дому, внученька,- сказала бабушка и погладила Сашку по голове. – Оно и понятно… Родные края ничем заменить нельзя. Я вот тоже  где бы ни была, а всегда домой тянет…

 И вот настал тот долгожданный день, когда Сашка  села в поезд. Провожать девочку пришел весь класс.

- Ты смотри, какая тебе честь, - ворчала пожилая проводница,- цветов море, сладостей и фруктов на весь вагон хватит до самого Калининграда.
  Сашка улыбалась, благодарила всех, пытаясь вежливо отказаться  от гостинцев, но кубанцы – народ щедрый и хлебосольный, попробуй, откажись – обидишь.
Мужчина в годах, вышедший в тамбур, поинтересовался у проводницы:

- Что это за персону провожают?

- Да девчонку с Балтики! - ответила ,смеясь, женщина  и вдруг громко скомандовала:

-Провожающим выйти из вагона – отъезжающим занять свои места!

- Постой, дорогая, вот ребёнку на дорожку арбузы забыли,- прокричал подбегающий запыхавшийся папа Эммы. – Сашуля, кушай на здоровье и приезжай к нам на следующий год.
 
Поезд тронулся. Проводница закрыла дверь.Сашка  смотрела из окна на машущих ей одноклассников и вдруг почувствовала, как слезы покатились по её лицу,  как сжалось сердце, наполненное благодарностью и любовью к  ним.  Ей вдруг захотелось вернуться назад,поцеловать бабушку, обнять  Анну Александровну, одноклассников и сказать им много-много  тёплых слов. И обязательно сказать самые главные слова, которые шли из глубины Сашкиного сердца:
Мой  край родной  - это моя Россия.
 


Рецензии
Как очаровательно и трогательно! Спасибо автору, что пробуждает добрые и светлые чувства!

Тэми Норн   06.02.2023 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.