Ушел Ваня, а с ним - тараканы

Эта история случилась давненько, лет эдак двадцать назад, и сегодня вспомнилась совершенно случайно, как это часто бывает, в обычном разговоре в курилке.

Повестка парню пришла, дело житейское. В армию, стало быть, пора пришла собираться.

Что делать? Справили проводы, как положено, гуляли всей деревней. Мать его только, помнится, всё плакала - как-никак, единственный сын, кровиночка любимая, мужчина в доме, помощник в дальнюю дорогу отправляется. А парень смеялся: мол, не на войну ж ухожу, вернусь, оглянуться не успеешь.

И ушёл. Ну, уехал то есть. В Тамбов. Ага. Или в Ульяновск. Не скажу точно. Да и не в этом дело.

А в том, что в то же самое утро, в которое парень уехал отдавать долг Родине, из их с матерью избы ушли тараканы. Да-да, вот так вот просто собрали все свои нехитрые манатки и строем, маршируя чётко в ногу (ну, или лапку) двинулись через открытый настежь для просушки подвал аккурат к соседнему жилищу.

Зрелище, конечно, было то ещё. Фильм ужасов, не иначе. И мать парня стала совсем безутешна.

Не то, чтобы ей было так сильно жаль стремительно покинувших её насекомых, просто в народе есть такая примета: если тараканы внезапно покидают дом, то в нём в скором времени произойдёт страшный пожар.

Бедная женщина извелась от переживаний, но дни проходили за днями, а ничего плохого ни с ней, ни с домом так и не случилось. Зато случилось хорошее - вернулся со службы сын. Жизнь вошла в своё русло, а тараканы, между прочим, так и не вернулись.

И вот теперь я точно знаю, что пол ночи не смогу уснуть, потому что не понимаю одного - почему и зачем ушли тараканы?

Вот у вас есть предположения?


Рецензии