Безобразный

Разберём слово "безобразный". Оно составлено из приставки "без" и слова "образ". Что такое человек в идеале? -- образ Божий. Стало быть, человек безобразный -- это не образ Божий, а что-то иное, нехорошее, отвратительное, окаянное и так далее. Таким образом, одно слово "безобразный" очень хорошо характеризует живое существо, если употреблять его по назначению.

У нас ещё есть слово "образованный". Но его чаще всего употребляют не по назначению. Это началось с того, что обучение разным мирским знаниям (наукам) стали называть образованием. Но по-настоящему слово "образование" подходит только к изучению "Закона Божия", к православным семинариям и духовным академиям, потому что только в этих случаях люди образовываются и становятся образованными. Конечно, можно и самостоятельно образовываться и стать образованным, то есть образом Божиим.
А люди, закончившие школы или получившие высшее образование, вовсе могут быть необразованными, потому что их образ Божий может быть извращен, поруган, отвратителен, омрачен, замызган, отравлен мирскими знаниями, противоположными знаниям духовным. И очень часто человек, закончивший университет, представляет из себя духовного урода и выродка рода человеческого, как, например, Владимир Ильич Ульянов или Никита Хрущёв.


Рецензии