О рассказе Антона Чехова Студент
Читая рассказ, я размышлял о том, что поступки его героев вовсе не такие уж высокодуховные, как это могло бы показаться доверчивому читателю. Да и сам Чехов относится к ним со скрытой иронией. Даже фамилию своему герою, сыну дьячка, студенту духовной академии, дал выспренную – Великопольский.
Можно было бы подумать, что поле, где произошло событие, было великим и происшедшие события имели высокий духовный смысл. Но читатель понимает, что никакого величия в событиях нет, а в рассказе изображена бытовая историйка, подобная сценам из повести Николая Гоголя “Вий”.
Главным героем повести Гоголя, как и в рассказе Чехова, был голодный студент церковной школы (бурсы). И того, и другого голод сподвиг на высокопарные речи. И поступками героев управляли не мотивы высокой духовности, а прозаические нужды и лёгкая хитрость. Гоголь писал свою повесть за полвека до рассказа Чехова в 1835-м году. Но уже тогда Гоголь изображал своих героев комедийно. А Чехов на это не решился – время было иным.
А дело было так.
Студент Великопольский брёл после неудачной охоты полями. Вечерело, пахло зимой, было неуютно, холодно, глухо и нелюдимо. У студента закоченели пальцы и ему мучительно хотелось есть. Но в доме у матери и больного отца, куда он возвращался после охоты, сытный ужин его не ждал - по случаю страстной пятницы его не варили. Так что настроение у студента было мрачным. И вся его жизнь, и жизнь вообще во все века казались ему такими же мрачными и беспросветными.
На подходе к деревне в огородах студент вдруг увидел жаркий костёр и двух деревенских женщин. Они были тепло одеты и мыли котелок после ужина. Огороды были вспаханы. Картина благополучного трудового деревенского быта вселил в студента надежду, что он своими высокопарными речами о церковном писании разжалобит малограмотных деревенских и те его покормят.
Студент начал издалека: “Вот вам и зима пришла назад”. Старшая крестьянка, звали её Василиса, бывшая господская служанка, узнала студента-односельчанина и приветливо улыбнулась ему. И на студента снизошло вдохновение, как на Хому Брута в повести “Вий” при виде зажиточного дома с доброй хозяйкой и старым казаком-поселялином.
Хома в таких случаях затевал петь церковный кант, а слушатели рыдали и награждали его варениками с салом.
“Точно так же в холодную ночь грелся у костра апостол Пётр”, - сказал студент. Этим неожиданным пассажем он заинтриговал женщин. Те недавно побывали на церковной службе о двенадцати евангелиях.
И студент рассказал женщинам общеизвестную поучительную и жалостливую легенду о тайной вечере, предательстве Петра и его раскаянии.
В ответ женщины, как и в повести Гоголя казак-поселянин, зарыдали. Рыдать-то рыдали, но еды студенту – не предложили. Да и тут послышались приближающиеся голоса мужиков на лошадях.
Студент, конечно же, знал, что суровым работящим мужикам - не до “хвилософии”. Попрошайку они могут и обидеть, и прогнать. А потому студент поспешил ретироваться. Он попрощался с женщинами и ушёл восвояси.
А душа студента ликовала. Он выжал слезу из душ этих замученных трудом крестьянок и сам был этим поражён. Выжимать слезу из малограмотных душ было профессией студента. И этот результат стал ему, голодному, утешением. И он вновь почувствовал себя молодым, здоровым, сильным. А жизнь показалась ему чудесной и наполненной высокого смысла.
Чехов в конце рассказа отошёл от реализма и изобразил дальнейшие события как в церковном житие святого. У Чехова это был наивный нравственный романтизм. Но современный читатель эту философию жизни уже не воспринимает. И по этой причине рассказ Чехова и его герои не вызывают у меня умиления и наивного сопереживания.
Студент мне неинтересен. Таким как он я никогда не буду. Евангелие мне заменяют учебники по математике, физике и информатике. А если я буду жить по заповедям христовым, я никогда не вольюсь в современную жизнь и не найду в ней своё место.
А что касается легенды о поступке Петра, которую рассказал Чехов и его герой Ваня Великопольский, то я думаю следующее. Пётр был рационалистом и ради своей будущей высокой миссии просветителя был вынужден сделать тактический ход – якобы отказаться от Иисуса. Тот был обречён, а Петра ждала долгая жизнь, нужная людям. Он стал апостолом. Так что плакать об апостоле Петре не следует.
Свидетельство о публикации №221011300779
Выпить не дурак и за девками поволочиться.
Опять же философ.
А чеховский студент слабак.
Не иначе из либералов.
Валерий Ковалевъ 30.05.2021 20:08 Заявить о нарушении
Евгений Семёнович Ржевский 31.05.2021 09:06 Заявить о нарушении