О религии, непосредственности и невежестве

Как-то раз я стояла у школьного крыльца в ожидании своего сына-первоклассника, который что-то там опять замешкался после уроков и всё никак не выходил. И рядом со мной в какой-то момент оказались три мальчика. Они стали возиться со своими рюкзаками и мешками для сменки, при этом болтали и хихикали. От нечего делать я стала за ними наблюдать. Это были примерно пятиклассники лет 10 - 11. Два из них были среднеазиатской мусульманской наружности, а третий – славянин. И вот этот третий славянский мальчик, как следует порывшись в своём рюкзаке, достал оттуда пачку чипсов, открыл её и предложил угоститься своим мусульманским товарищам. А они прочитали вслух на упаковке, что это чипсы со вкусом бекона, и отказались. Славянский мальчик пожал плечами, и сказал, что это они зря, вкусно же, на что его товарищи ответили ему, что бекон – это свинина, а им свинину нельзя. И дальше последовал примерно такой диалог:
- А почему нельзя?
- Потому что свинья – это грязное животное.
- Ну так ведь можно помыть.
- Да не в таком смысле грязное.
- А в каком смысле?
- Ну не в таком, а в другом
- Так, а в каком, другом?
- Э-э-э… ы-ы-ы… ну… хм… Ну не знаю, в каком, но свинину нам нельзя, у нас никто свинину не ест.
На этом их разговор зашёл в тупик. Но видно было, что славянский мальчик охотно бы послушал, почему им нельзя свинину, на его лице читалось неподдельное любопытство. А также видно было, что мусульманские мальчики с удовольствием бы ему рассказали, если б сами знали. Это незнание тоже было явно написано на их лицах. Они ещё для уверенности переуточнили это друг у друга, типа так: “- А ты знаешь, почему свинья грязная? – Неа, а ты? – И я - нет, просто папа так сказал.”
Потом эти три мальчишки сменили тему на какую-то более весёлую и шумно удалились.

А вообще, это три друга, они мне запомнились, и потом я ещё много раз наблюдала, как они вместе выходят из школы, болтают, смеются, гуляют-играют на школьном дворе. И всякий раз, видя их, у меня в памяти всплывает тот их диалог про свинину. И всякий раз в голове невольно возникает мысленное обращение к родителям этих двух мусульманских пацанов, да и в целом, ко многим мусульманам, типа такого: “Товарищи взрослые мусульмане, расскажите, пожалуйста, своим детям, почему вам нельзя есть свинину. Хотя бы вкратце. Наверняка же существуют какие-то адаптированные для детей версии этой истории. Ну или сначала почитайте сами, если вдруг вы не в курсе, откуда взялась эта ваша всем известная традиция, а потом уже расскажите детям. Разве не хорошо знать бы, откуда это повелось? Ну это как бы ваша культура же”. Кстати, за свою жизнь я частенько была в таких компаниях, в составе которых были мусульмане, и обязательно кто-нибудь да спрашивал их про то, почему им нельзя есть свинину, ну и ни разу не припомню, чтобы хоть кто-нибудь дал внятный ответ, в основном, не знали почему, просто так - данность. Конечно, далеко не все мусульмане такие в этом плане несведущие, просто мне попадались такие =))

И вот я таким образом слегка осудила мусульман, но, как говорится, чья бы корова мычала.

Я отношу себя к христианству. И нередко мне приходится слышать, как один христианин поучает другого христианина, как надо поступать в какой-то ситуации по-христиански. И этот другой христианин вопрошает, ну а где конкретно сказано в Библии, что надо поступать именно так, а не иначе, ну ведь точно нет такого в Библии. А первый начинает уверять, что есть это там. И вот оба спорят. А потом выясняется, что никто из них Библию и не читал даже. Так знают только краткое содержание, да и то, очень избирательно.

Да и сама я – горе-христианка, с очень поверхностными и очень скудными познаниями в христианстве. К своему стыду, я впервые познакомила моего ребёнка с Библией только в его 6 – 7 лет. Как я совершенно случайно узнала, вплоть до пяти лет сын был уверен, что на шее у него зачем-то висит золотой самолётик! И ведь, правда, самолёты в высоте, когда смотришь на них с земли, выглядят, совсем как крошечные крестики =))

Конечно, до его 6 – 7 лет мы много раз бывали с ним в храмах, но он никогда не любопытствовал, зачем мы это делаем, что там, к чему. Но в один прекрасный день мы зашли в Александро-Невскую лавру, и ему в глаза бросилась икона Александра Невского, на которой этот святой благоверный князь изображен в полный рост в боевых доспехах, с длинным мечом, гербовым щитом. И мой сын, на тот момент начавший увлекаться всякими средневековыми рыцарями и оружием, заинтересовался, что это за воин такой. И я тут же купила ему красочную книжку с биографией этого святого. Ребёнок был в восторге от этой книжки – сколько там нарисовано во всех деталях рыцарей, коней, оружия, батальных сцен! И он целыми днями напролёт без устали рассматривал и рассматривал её. А потом - посыпались вопросы: почему у некоторых воинов голова обведена жёлтым кругом, что это за бородатая голова в круге на многих воинских знамёнах, что это за неодетый человек прибит к крестам, которые воины носят с собой, почему он вообще прибит и почему к кресту, зачем вообще так много крестов?!... Короче, так до меня дошло, что настало время познакомить человека с Библией, так сказать, с азами христианства, 6 лет уже, как-никак.

И мы начали читать с ним какие-то сильно адаптированные для детей и шикарно иллюстрированные Библейские истории, ко многим из которых ребёнок оказался вообще не готов. Вот, например, никак не задался рассказ про то, как Бог, проверяя послушание Авраама, велел ему принести в жертву своего единственного сына Исаака. Несмотря на все мои старательные разъяснения, мой ребёнок сделал однозначный вывод: Бог жестокий, а Авраам плохой и глупый, раз собрался слушаться Бога и убивать своего сына. Просто ужасная-преужасная история, и всё тут!
 
Но некоторые главы были восприняты просто на ура, к примеру, о сотворении мира и первых людей. Сын слушал, затаив дыхание, и долго рассматривал картинки. А потом выдал, что художник совершенно неправильно нарисовал Адама и Еву, они должны были выглядеть, не как обычные люди, а как австралопитеки, потому что он видел в энциклопедии, что первые люди выглядели, как обезьяны, а потом постепенно они приобрели обычный человеческий вид. Вот так просто и гармонично мой ребёнок помирил и объединил обе теории происхождения людей - божественную и научно-атеистическую, в таком виде уложил это всё в своей голове и жил с этим больше года.

Но однажды в школе на классном часе, посвящённом Олимпийским играм, отчего-то детям-первоклассникам поведали вдруг, что версия о том, что мир и люди созданы Богом, является вымышленной, ничего никакой Бог не создавал, а всё, что есть в мире, появилось само собой из единого вещества, в том числе и обезьяны, которые со временем, благодаря физическим и умственным нагрузкам, эволюционировали в современного вида людей. Я заметила, что, пересказывая мне это всё, мой сын немного подрасстроен: пошатнулась его такая складная теория о создании Богом австралопитеков Адама и Евы, и новую информацию из школы ему требовалось как-то поскорее обработать, переварить. И он ходил загруженный по этому поводу пару дней, всё что-то обдумывал, прикидывал. И вот наконец, подошёл ко мне с очень серьёзным и умным видом и, как самый настоящий университетский профессор, прочитал мне лекцию о том, что он долго размышлял, всё взвешивал и пришёл к выводу, что Бог создал Вселенную – все Галактики, звёзды, планеты, то есть все космические объекты, а на самой Земле Он сотворил только кварки и электроны, которые, в свою очередь, сотворили единое вещество – слизь, часть из которой затвердела, а часть - осталась жидкой. И из этой вот слизи получились материи, из которых потом появилось всё живое и неживое: вода, камни, растения, животные и обезьяны. А от обезьян уже пошли сначала первобытные люди, австралопитеки Адам и Ева, а потом (именно в такой последовательности) древние египтяне, греки, римляне, варвары, викинги, средневековые рыцари и, вуаля =)), современные люди, как мы. Озвучив всё это, мой ребёнок сказал, что это он изложил всё очень схематично, и ему ещё нужно подумать над кое-какими деталями.

А я, слушая его, подумала, что ничего себе! Вот это теория мироздания от семилетнего ребёнка! Какой размах, какой прям системный подход! И сколько научных словечек, одни “кварки” чего только стоят! (хотя этому слову скорее всего его научил Лосяш из “Смешариков”… ну да ладно, сумел же он его применить =))

Короче, слушать всё это было, прям и смех, и грех! С одной стороны, интересно и смешно, а с другой – жутковато. Жутковато от того, что я вдруг осознала, до какой степени я на самом деле невежественна. Я 100% понятия не имела, что такое эти “кварки”, почитала потом в интернете. А ещё я не стала ничего исправлять в теории сына, единственный комментарий, который я себе позволила к его теории – это “УАУ!!!”.

А как я могу его исправлять, если я сама, как оказалось, грандиозно “плаваю” по многим темам биологии и истории? Если уж совсем честно, то не по многим, а по всем конкретно, с самых начальных =)) Да и по другим наукам мне похвастаться нечем. И настоящий уровень моей образованности вряд ли намного выше, чем у тех трёх мальчишек с диалогом про свинину. А ведь им-то по 10-11 лет, а я как бы дипломированный специалист с высшим образованием!

Короче, стало ясно: мне нужно хорошенько браться за энциклопедии, для начала, думаю, сгодятся энциклопедии моего сына, уверена, что найду в них массу новой для себя информации – и срочно, срочно устранять невежество! И не помешает почитать на досуге Библию заодно, хотя бы в кратком содержании =)) а то именую себя христианкой, видите ли…

И в качестве какого-то итога хочу отметить вот что: до чего же всё-таки трудно быть на свете по-настоящему образованным человеком (по крайней мере, для меня), а уж по-настоящему образованным и вдобавок ещё религиозным человеком - неимоверно трудно!

И желаю всем быть любознательными и читать побольше умных книжек!


Рецензии
Великий медик Гиппократ сказал: " Мы есть то, что мы едим". В Библии написано про то же самое. А вот гипотез сотворения мира множество. Почему-то человечеству навязывается только одна "теория большого взрыва".

Олег Андреевич   21.07.2021 21:54     Заявить о нарушении