В Кедровой пади

* новелла победила в конкурсе фанфиков «Долина бессмертников», посвященном 80-летию русского и советского писателя-фантаста, народного писателя Республики Бурятия Владимира Гомбожаповича Митыпова

В Кедровой пади

На отрогах Улан-Бургасы спали туманы, зацепившись серыми плащами за колкие ветви кедрового стланика, серебрили покрытые лишайниками древние камни. Утро еще только вступало в свои права, на травах лежала роса, солнце расплескало кровь зари по вершинам горных хребтов, и легкий ветер неслышно вздыхал в осиновых перелесках.
Артем вышел на маршрут еще вчера, припозднившись, прошагал уверенно по лесовозной дороге, пока сумерки не смешали узор колеи в клубок. Устроив лагерь поодаль от разбитого тяжелыми машинами тракта, он разжег небольшой костерок, сходил к одному из многочисленных безымянных ручейков, стекавших по склонам. Скоро в котелке приготовился нехитрый быстрый ужин – гречка с тушенкой, Артем заварил чай в кружке,  вскипятив воду на газовой горелке, и, присев на бревнышко, долго смотрел на языки пламени, пока, наконец, не забрался в палатку, готовясь выйти с рассветом в долгий путь между поросших хвойными деревьями отрогов.

Зачем он пошел в этот поход, Артем и сам не знал. В эти июньские дни, когда работа опостылела, а жена нескончаемо пилила его пустяковыми проблемами, он просто покидал свои вещи в рюкзак, и ушел, надеясь, что несколько дней, проведенных в тайге, сотрут в прах его усталость от монотонных будней. И вправду, когда сосновые своды леса сомкнулись за его спиной, он почувствовал нескончаемую радость от того, что теперь побудет наедине с собой, не печалясь, превозмогая усталость бодрым шагом бывалого походника.

Утро было обманчивым. Скоро туман опустился еще ниже, обволакивая склоны по которым вниз стекали каменные реки, и ветер принес с гор дождь, через некоторое время превратившийся в стену холодного ливня. Изрядно промокнув, Артем, тем не менее, упорно продолжал путь, меся грязь колеи тяжелыми трекинговыми ботинками.
Осины трепетали под тяжелыми каплями дождя, и потоки воды стекали в овраги, шумели и переговаривались сосны. Артем шел, внимательно смотря под ноги, памятуя о пареньке, который, запнувшись о камень, упал в лужу, и захлебнулся под тяжестью рюкзака. Внезапно, среди камней он увидел блеснувший металл. Наклонившись, Артем поднял с земли предмет, очевидно вымытый потоками дождя из земли. На ладони лежал наконечник стрелы, острыми гранями сверкал он, покрытый серебром дождевых капель, гордо напоминая о прошедших веках, десятках и сотнях поколений, проходивших этой дорогой, но не замечавших у себя под ногами тень давно ушедших времен. Артем улыбнулся, подкинул на ладони находку, и убрал ее в боковой карман куртки.
Дождь усиливался, а Артем все шел, забираясь выше и выше по тракту. Скоро тяжелые капли сменились крошевом мокрого снега, лесовозная дорога уходила на северо-восток, а Артем свернул на тропу, которая через некоторое время привела его к очередной каменной реке. Огромные валуны, покрытые серым налетом лишайника, под уклоном тянулись к туманной вершине гряды, которая была не видна за серой промозглой пеленой тумана. Но именно туда и нужно было Артему. Он вздохнул, затянул потуже лямки рюкзака, и стал карабкаться по каменному потоку курумных завалов. На дереве хохотала сорока, изрядно портя настроение своими издевательскими криками, а ноги постоянно предательски соскальзывали с мокрого лишайника, казалось только и ждущего, чтобы отправить невнимательного человека в алчные каменные пасти. Но Артем был сосредоточен, непреклонен к тяготам, и целеустремлен, поэтому уже через час подъема, он отдыхал на вершине гряды, прислонившись к останцу, и обозревая туманные дали. С его капюшона неустанно капала вода, в ботинках было сыро, но именно сейчас он ощущал ту непреодолимую волю, полнокровную жизнь, свободу от ненужных условностей.
Уже вечерело, когда Артем подошел к старому зимовью, изрядно устав от дневной скачки по курумникам и зарослям кедрового стланика. Здесь, в пади Кедровой, он никогда не был, но именно сюда вела его путеводная нить. Шумели могучие кедры, стряхивая на укрытую хвоей землю потоки воды, неустанно стучал где-то внизу дятел, в зарослях таился ручей, своим звонким голосом переговариваясь с дождем. Вот здесь-то и поставил какой-то охотник в незапамятные времена свой балок, небольшой, но крепкий и уютный, готовый приютить любого в любое время года. бывали здесь и шишкари, о чем говорили оставленные ими самодельные лущильные машинки и кучи ореховой шелухи. На стенах снаружи висели снасти, смотанная проволока, под крышей стояли ведра, под небольшим навесом была аккуратная поленница. Артем, невольно поклонившись, зашел через узкую дверь. В балке было натоплено. Маленькая печурка еще хранила тепло, на высоких нарах лежал расстеленный старый спальный мешок, на матице висел небольшой холщовый мешок, судя по выпуклым очертаниям, хранивший консервные банки. В этом временном пристанище явно кто-то жил, и не один день. Но самым удивительным была печатная машинка, стоявшая на самодельном столе из лиственницы у маленького окошка. Здесь был и ворох листков, и добротный светодиодный фонарь, и кружка, хранившая остатки крепкого чая. В саму машинку был заправлен лист с начатым текстом. Рядом лежала почти неразличимая гладкая косточка красноватого оттенка. Артем подошел ближе, и украдкой взглянул на страницу. «В этой долине я только начал свой Путь, и ни боль, ни жизненные неурядицы, ни бесконечное душевное Одиночество не заставят меня отступить. Бесконечное синее небо видит цепочку моих робких следов по первому снегу грядущей зимы, а я еще не нашел ту линию, что разделяет прошлое и будущее… В этой красной косточке шагай я увидел неразрывность предначертанного, и именно поэтому на границе смерти я встретил тех, кто являлся мне в незримости той заповедной долины.» Артем остановился, словно заглянув в бездну чужих откровений, и вышел на свежий воздух.  Дождь перестал накрапывать, и в лесной тишине запели птицы, перекликаясь многоголосьем на разные лады. Ветер шумел кедровыми распадками. Артем засунул руку в карман, и нащупал наконечник стрелы. Он украдкой посмотрел на острые грани когда-то смертоносного оружия. И улыбнулся.

По склону, увитому стлаником и зарослями черники, тяжело западая на правую ногу, шел пожилой человек с рюкзаком за плечами. Артем приветственно поднял руку, а неведомый, пока еще, походник помахал в ответ…

Александр Мраков


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый автор.
Говорите, эта работа где-то там победила? Странно, очень странно. Маленький рассказ без начала и конца. Куда полез? Зачем промок? Главному герою что, больше делать нечего?? Жена достала в кочерыгу? Хочется к таёжным бродягам душу излить? А люди-то, сложившие зимовье, делом занимались!
Во-вторых, исправьте: "Разбив лагерь поодаль от разбитого..." . Странно, что победивший текст никто не вычитывал.
А зачем вашему герою вскипятить чай на газу, если суп он сварил на костре???? Романтика наполовину? Или тоже скрытый сакральный смысл? Как и в заумной писанине другого героя?
Нет, на фоне заповедной природы, которая есть храм, тут всё ровно, остальное повествование мне абсолютно не понравилось.
Мне скучно читать описания природы с множеством деепричастий, а-ля Борис Полевой, который тяжеловесен по этой причине. Можно же и по другому написать!

Виктор Ерёмин   16.01.2021 00:03     Заявить о нарушении
Безусловно, стоило

Александр Мраков   16.01.2021 17:12   Заявить о нарушении
Перечитав произведение, я понял, что в комментарии я перегнул с критикой причастий. Каюсь, обвинение снимается.
А вот во всём остальном, автор, ну исправьте "разбитого.." Ну режет же глаза. И с метафорами уже вы перегнули, не может колея в кучу превращаться. Что за странные ассоциации.
Исправьте, вам же лучше. И про газ тоже.
Согласен, хочется плюнуть на всё и уйти в кедры. Да только вот когда я промокну, первым делом мне бы обсушиться, да обогреться, а не откровения чужие читать. Нет, не понимаю.

Виктор Ерёмин   16.01.2021 21:19   Заявить о нарушении
По поводу произведения, оно было написано, как продолжение советской фантастической повести "Долина бессмертников", где финал был открыт, и то, что находит герой моего произведения, косвенно намекает ,что через много лет персонаж повести остался жив. По поводу горелки, часто она используется одновременно с костром, особенно в условиях сырых дров или непогоды. так как газ быстрее согревает воду, а значит и позволяет взбодрить человека быстрее, чем готовящаяся на костре пища. Небольшую горелку с баллоном не тяжело носить с собой, и для приготовления чая в кружке не требуется много времени. К тому же это избавляет от необходимости готовить много чая. А вообще кому как)

Александр Мраков   17.01.2021 04:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.