Пиксели. Глава 9. Поля
- Я подъехал! - сообщил он.
- Выхожу! - ответила девушка.
- Петухова, поздравляю тебя! - сказал ей закадычный друг, когда она села в машину.
- Благодарю!
- Есть пожелания где бы ты хотела провести вечер?
- Мне все равно! Хотела бы сходить куда-нибудь в новое место.
- Знаю неплохой пивной ресторанчик, пойдет?
- Забегаловка?
- Нет. Нормальное местечко.
- Тогда пойдет.
Обстановка Дарье понравилась. Высоченные потолки, сцена, танцпол, и второй ярус со столиками.
- Вы хотели бы присесть здесь или вам показать столики на втором этаже?
- Я бы хотела повыше. - улыбнулась Даша.
Официант показал им столик, с которого была видна сцена. Пара кивнула.
- Рекомендую заказать дегустационный сет и определиться с сортом пива. - посоветовал Саша.
- Сколько лет знакомы, и ты до сих пор не знаешь, что пива я не пью?
- Зачем тогда пришли сюда?
- Уверена, что вино в ассортименте тоже имеется! Ведь так? - спросила она у молодого человека.
- Вам красное, белое? Сухое, полусладкое?
Для сухого Даша была еще слишком молода. Она знала, что полусладкое это плохой вкус, но пересилить себя не смогла. Да и перед кем был красоваться? Перед Сашкой, с которым они знакомы тысячу лет?
Дарья задумалась, какое она заказала бы, если была с Ярославом Петровичем. Сердце подсказывало, что вероятнее всего она постеснялась бы заказать полусладкое и постаралась бы произвести благоприятное впечатление.
"Странно! Почему на одного я хочу произвести впечатление, а на второго нет?" - спросила она себя. Даша посмотрела на Сашу, изучающего меню.
Светловолосый, с задорно вздернутым носом-картошкой, с ясно-голубыми глазами. Славянская внешность, но не типичная. Достаточно редкая. Он был очень светлым. Почти блондином. Васильковые глаза, не блеклые и водянистые, какие предполагаются к таким волосам, а яркие, глубокого цвета.
Даша никак не могла решить для себя, симпатичен ли он. Смущали белесые брови и ресницы и нос.
Ярослав Петрович совсем другое дело. Русые волосы, прямой нос, серые глаза. Классическая внешность. В ней все было гармонично. Он не был красавцем, но черты лица несомненно приятные. Он весь был классический. Костюм, ботинки, поведение. Типичный руководитель холдинга. Именно такой, про каких снимают фильмы.
"И жизнь у него, как по классике жанра. Жена, двое разнополых детей, коттедж в типичном для больших шишек районе. Автомобиль представительского класса, Volvo S90. Все до оскомины типично." - думала она.
- О чем задумалась? - спросил Александр.
- Да так. О работе. - призналась Дарья, ни секунды не сомневаясь, что говорит правду. Ярослав Петрович для нее был неразрывно связан с работой. О нем, как о личности она не думала.
"Да... А надо бы думать о другом!" - сказала Даша себе и посмотрела на друга.
- За твою новую работу! - произнес тост молодой человек, поднимая бокал с минеральной водой.
Дарья отхлебнула вина и сладко прищурилась, смакуя.
- Потрясающе! - выдохнула она, радуясь, от вина не хочется морщиться. Вкус был приятен.
Александр задал ей несколько вопросов об офисе, о сотрудниках, структуре фирмы. Так же его интересовала заработная плата. На этом его интерес угас. Такие мелочи, как комфортно ли ей, нравится ли место, не чрезмерны ли нагрузки, его не волновало.
- Петухова, - произнес он, доедая горячее, - очень нужен твой совет!
- Слушаю тебя! - ответила она.
- На днях познакомился с девушкой. Молодая. Красивая. 20 лет. Переписываемся. Вроде все хорошо.
- Ну? - произнесла Дарья, мрачнея. Его мечты в очередной раз потерпели крах.
- Петухова, как ты считаешь, если меня пригласили к ее маме на день рождения, что мне делать? Идти? Ведь это получается знакомство с родителями!
- Я сто раз просила тебя не называть меня по фамилии! У меня имя есть!
- Простите великодушно, Дарья Евгеньевна!
- Издеваешься?
- Что вы, Дарья Евгеньевна! Вы у нас теперь птица высокого полета. У вас теперь серьезный покровитель, а я тут со своим панибратством!
- Саш, ты придурок? На что ты сейчас намекаешь?
- Тут намеки не нужны, поэтому называю вещи своими именами.
- В смысле?
- В самом прямом! Как будто вы, Дарья Евгеньевна, только что на свет народились! Будто бы и не слыхивали, за что секретаршам деньги платят!
- Я помощник руководителя! - вскипела Дарья.
- Ну вот и я о том! Поможешь шефу скрасить рабочие дни и вечера!
- Козел! - сказала она и встала.
- А что это мы так распсиховались? Уж не ревнуете ли вы, Дарья Евгеньевна?
- Саш, зачем ты позвал меня? Поиздеваться не над кем? Теперь у тебя есть "молодая и глупая телка". Так ты их называл? Или все телки, а твоя девушка?
- Ты не с той ноги встала? А, понял! У тебя пмс! Начальник, наверное, рассчитывал, что за такие деньги, этот вопрос не должен возникать в принципе?
Даша встала и залепила ему звонкую пощечину.
- Пошел вон! И чтоб больше я тебя не видела! - крикнула она и быстро сбежала по ступеням.
Горячие слезы вскипали в глазах. Ей было больно, горько и очень обидно. Его слова ранили ее.
- Девушка у него! Общаются они хорошо! Козел! Советоваться он пришел! Кто я тебе? Друг? Мама? - возмущалась девушка. - Еще и шефа приплел!
Она поняла, что теперь каждый будет думать о том, что между ними с шефом что-то есть. Бестактные будут говорить, умные молчать, но думать об этом. Она попала под клише.
"Какая банальщина! - воскликнула Дарья. - Но мне придется с этим жить!"
Домой она пошла пешком и весь путь думала, как ей адаптироваться к тому, что общество воспринимает все именно так.
"Не буду никому ничего доказывать! Не буду оправдываться и злиться. Это их право, думать о чем хотят! Достаточно того, что я знаю про себя!" - решила девушка. Дальше ее мысли переключились на Александра.
"Как он мог со мной так поступить?" - негодовала она, больше всего возмущаясь тем, что он посмел с кем-то познакомиться!
Сколько презрительных слов она выслушала от него в адрес молоденьких девчонок:
"Меркантильные! Им только деньги и нужны! Внутренний мир их не интересует! Их надо только деньги, деньги, и деньги!"
Зазвонил сотовый. Даша посмотрела на экран.
- Что тебе нужно? - спросила она.
- Дашка, ну прости! Совсем рехнулся, наверное! Сдвинулся я на ней! А тут еще ты, со своей новостью!
- Какой новостью?
- Ну что ты предпочла какого-то богатого хрена!
- Какого хрена? Кому предпочла?
- Кому-кому? Да хоть бы и мне!
- Слушай, но ты же у нас сдвинулся на другой! Зачем тебе я?
- Дашка, тебе не кажется, что ты могла
бы найти себе более приличную работу, чем вилять задницей перед начальником!
- Надо же! Имя мое вспомнил!
- Даш, так что же мне делать? Идти на день рождения?
- Если сдвинулся, так что же тебя останавливает?
- Понимаешь, мы с ней всего 3 недели. Я не готов знакомиться!
- В чем тогда вопрос? Не ходи!
- Ага! Если не пойду, Поля обидится!
- Я значит, Дашка, а она Поля! Вы посмотрите на него! Вот что любовь с человеком делает!
- А если это просто влюбленность? Ты же знаешь, я у тебя влюбчивый!
- Скажи, зачем мне наше с тобой общение? - спросила Дарья.
- Как зачем? Мы же с тобой друзья!
- Ты точно уверен, что тебе от меня нужна только дружба? Может, ты потому советоваться со мной пришел, что неравнодушен ко мне? - спросила девушка в лоб. Больше ей терять было нечего. - Не застряли ли мы с тобой во фрейндзоне?
- Петухова, так это что? Выходит, я тебе нравлюсь?
Даша отключилась. Пусть думает. Анализирует. Если он сходит на день рождения и его кандидатуру одобрят, кто знает, может, ему больше и не выбраться.
Свидетельство о публикации №221011300847