Глаза бывают разные

                Глаза бывают разные
                мои цитаты-постулаты.

     Их можно назвать -  мои основы или мои принципы жизни. (И не только мои) На основе каждой из них можно создать целую книгу. Написать роман, теорию или трактат. Но у меня задача другая...
      Однажды  стала листать свои исписанные  блокноты. Они валялись по полкам и ящикам. И старые, и новые. Белые, серые, красные. Например, дорогущие глянцевые, со Съездов в Кремле (золотом теснение букв: "У1 съезд писателей РСФСР декабрь 1985 год"). Нашлись и  тетрадки купленные в сельпо. в сельхоз-ларьках, где-то  рядом с пряниками и калошами. Растрёпанные, потёртые, они писались чернилами уже сгинувших  авторучек,  где-то в плацкартных вагонах под стук колёс, или на БАМе у ночных таёжных костров, а порой под шум дождя  в продрогших целинных палатках. Прочла в них кое-что интересное, памятное. И это памятное  стала буквально "выуживать",  выписывать. Вникать в мысли серьёзные,  о времени и бытие. А главное стала с ними РАБОТАТЬ: сокращать, уплотнять.  Как я говорю -"доводить до ума". Кропотливо и долго. Кто не знает, признаюсь - это тяжкое бремя, труд ювелирный, но мной любимый. Как закон "Единства формы и содержания". И в результате, в сухом остатке, получились такие вот записи. Возможно, читая их, любой может сказать: "И я так могу".  Что ж, пусть пробует. Так же коротко, ясно и только СВОЁ. Собственное. Возведённое в формулу.
  А ещё мне надо было сей лаконичный жанр  как-то назвать, дать ему имя. Но оказывается,  (не открывай "велосипедов") он уже давным-давно  назван. И здравствовал. И имя ему - "Постулаты" (лат.postulatum). Почти аксиомы. (Не бытовухи, конечно, а вещи серьёзные, мудрые. Взгляд с неба, а не за окно). В прошлом этой короткой форме прозы служили такие гении, такие великие люди  (да и не гении, даже порой простаки), как неграмотный философ Сократ Афинский и грек Аристотель (учитель Александра Македонского), итальянец Леонардо да Винчи и индиец  Рабиндранат Тагор, учёные изобретали Бор и Эвклид, француз Монтень и англичанин Черчиль, наши "Козьма Прутков" (вся весёлая троица) и Ульянов-Ленин, и даже  наш современник, остроумец Жванецкий, (не считая курьёзных его "бытовух"). Просто однажды до этого  лаконичного  жанра  человеку пишущиму  следует дорасти. Подтянуться, подняться на цыпочки и... взлететь. Как на облако, к "постулатам". Раньше у нас в СССР в обиходе такого слова почти что не было. Его  не слыхивали ни в школах, ни в ВУЗах. Были слова "Мудрости", "Размышления",  "Заметки", "Из дневников",  или попросту ходовое - "Цитаты". Тогда без цитат  нельзя  было и шагу шагнуть. Цитаты, особенно  вождей-марксистов, кочевали по журналам, газетам, книгам.  Без конца звучали в речах и статьях.  Их, как пример, "приводили" в диктантах, дипломах  и диссертациях. И это считалось нормой. Даже больше - почти законом.
    Сегодня многое изменилось. В новом столетии, где я, заурядная тётя скромно живу "здесь и сейчас", не претендуя ни на какие эпитеты, решила для солидности и для красоты назвать это кредо моё (свой взгляд на основы, на принципы бытия), по-современному : "МОИ ПОСТУЛАТЫ". Их можно, конечно, сгруппировать, (ибо не все созвучны названию). Например: "Для читателей", "Для писателей" (это мой мастер-класс). Или "Зарисовки", "Постулаты  чужие", но близкие мне по духу. Однако  группировать,  разбивать, раскладывая всё по папкам и полкам, я не стала. Читайте как есть.  Как в жизни писалось, как трогало сердце.
     Вот так у меня и "пристегнулось"  Прошлое к Настоящему, А может, и к Будущему. Так я и подаю это читателю. Без начала (его я просто не помню) и, конечно же, без конца. Может, и вы  решитесь написать свои "Новые постулаты". Повторяю - СОБСТВЕННЫЕ. Попробуйте, вдруг получится. Однако, не соблазняйтесь. Мол я всё вижу и знаю. Мол, "Высоко сижу - далеко гляжу". Это не так. К тому же с высоты и падать больнее.
                *    *    *
       Знаю, что читатель -  соавтор писателя, а читать - это его работа. Потому, ныряя в мой текст, приготовься к работе!
                *   *   *
 "ПРОСТОТА - это то, что труднее всего на свете, это крайний предел опытности и последнее усилие гения".  Леонардо да Винчи.
                * * *
 Помнить -  значит ЗНАТЬ.
                *   *  *
Гармония прошлого сама собой  не переходит  в будущее. Над этим надо трудиться.
                *   *   *
 "Даже из таблетки аспирина можно создать волшебство". М.Светлов.
                * * *
 Путь к идеальному бесконечен, как путь к горизонту.
                * * *
      Страх  Божий  -  это  начало  премудрости.
                *    *    *
 Любить - это давать, а не брать.
                ***
 "Редактор это тот, кто всё знает, но ничего не может". М.Светлов.
                ***
 Хладносердие неизлечимо. Оно врождённо, порой  наследственно. Этот недуг хронический.
                ***
  Ощущаю Время, его Течение. Из Прошлого в Будущее. Но я не на берегу. Я с ним и в нём.
                *  *  *
  Слово проводник Мысли. Из глубин сознанья -  на свет Божий. И вместе, сливаясь, они дают единство, "Закон формы и содержания". Но выбирая  для Мысли Слово, его не надо порабощать. Их надо обоих как бы "венчать на царство".
                *  *  *
Суть вещи - в детали. Точно выбранная, ярко написанная деталь, позволяет увидеть  всё целое, общее.
                *   *   *
  Проза будет удачной ровно настолько,   насколько она музыкальна и поэтична.
                ***
 "Как жаль, что всесильный дух наш привязан к бренному телу.  Но даже в пределах тела можно  успеть очень многое".  Юрий Ракша.
                ***
  Фраза должна быть короче, меньше, чем её содержание.
                ***
  Созидать подлинное  Искусство - это всегда преодоление, боль.
                ***
 "И ничего не происходит, / Но происходит жизнь сама" Н.Г.
                ***
   В  любой точке  прошлого  начало будущего.
                ***
Занимайся лишь любымым трудом, которое  делаешь лучше всего. В этом и есть продление жизни.
                *    *    *
 "Не то горе, что позади, а то горе, что впереди". (Русская пословица)
                *   *   *
Прогресс, как и война, это соревнование. И захват.
                *   *   *
Практика это критерий истины.
                *   *   *
    Диапозон жанра нынешней прозы велик, необъятен. Но в той части, что называют "художественной", есть проза "моя и вся остальная". 
                *  *  *
     Сегодня в России главное не только КАК учить, а ЧЕМУ учить. Особенно молодых. Иначе потеряем  страну.
                *   *   *
  Истинный писатель должен быть в плену не у публики, а у  собственного  таланта. Сей дар он должен  отрабатывать и ему соответствовать.
                *  *  *
   Писатель -  посланец Неба. Из хаоса слов, хаоса языков он пытается  создавать на земле ГАРМОНИЮ.
                *   *   *
    Предавший единожды -- будет  и впредь предавать привычно.
                *  *  *
   Общее прошлое не гарантирует общего будущего. Над этим надо трудиться.
                *   *   *
    Прощенья достоин лишь кающийся.
                *  *  *
    "У каждого в жизни  должно быть своё  "ПОЛЕ КУЛИКОВО".  Юрий Ракша.
                *  *  *
    Мои книги - это моя присяга на верность Отечеству.
                *  *  *
     Суть и ценность высокой  прозы -- в картинах, в деталях.
                * * *
     Каждый сам себе  тайна. Успей лишь её постичь, разгадать.
                ***
Зачем  сочинять? Просто - пиши  себя и из себя.
                *   *   *
     Человек стОит  ровно столько, сколько стОят его дела.
                *   *   *
Инфантилизм - главная ценность писателя.
                *   *  *
    Искусство (икушение) дьявола в том, что часто оно потаённо, скрытно. Порой незаметно, "ласково". Но против него восставать надо громко. И вечно бить в Божьи колокола.
                *   *   *
Счастье - это ни от кого не зависеть.  (Только от Бога). И это счастье мне дарит моя профессия.
                *    *    *
     "Живи ради Иисуса, а не ради хлеба куса".   (Русская пословица).
                *   *   * 
  Если есть вооруженные силы - есть Государство. Нет вооруженных сил - нет Государств
                *   *   *
                Перед  профессионалом всегда склоняюсь в почтении. Будь то слесарь или профессор. Хотя в своём деле бывает и слесарь профессор.
                *  *  *
   Любовь к деньгам обратно-пропорциональна нравственности.
                *   *   *
    Бизнес несовместим с законами Божьими.
                *   *   *
   ЦЕЛИНА ХХ века бесценна. Это рождение и становление целого нравственно-здорового поколения.
                *   *   *
      Человек начинается с покаяния.
                *   *   *
     "Глаза должны быть больше, чем рот" (Никита  Михалков)
                *   *   *
     Мы, русские -  и Щит, но и Мост меж Востоком и Западом. (Об этом и Блока читай).
                *   *   *
     Русский человек: Во-первых - созерцательный, во-вторых  - сострадательный, И лишь в-третьих - действующий.
                *   *   *
   Нельзя одновременно быть и негодяем, и что-то дарить человечеству.
                *   *   *
    "Не мешайте идиотам /Заводить себя в болото." (современная поговорка)
                *   *   *
      "Либерасты" и "демонократы" (нынче эти слова прижились в народе. Порой говорят даде и "дерьмократы")  уверяют - человек - высшая ипостась на земле, он - и суть, и мера. Потому - "Всё в человеке. Всё для человека". Это ложь. Истинное мерило всему, которое выше, больше, и дороже всего - это Господь Бог. Затем уж Человечество, Родина.
                *   *   *
    Католическая Европа  сегодня начисто предала христианство.  Главные его основы и принципы. 2020.
                *   * 
Эмигрант последнего полувека, скрывшийся  из России на запад  - это  деградант, диссидент-компрадор. А говоря проще - предатель. И не верь  его красивому, лукавому словоблудию. Ему нечего больше сказать.
                *   *   *
 Александр Куприн: "Каждый в ответе за любой свой поступок". А сегодня, в Последние времена особенно.
                *   *   *
   Суть негодяя: Кого обижу, того и ненавижу.
                *   *   *
      Талант это дар. Он сверху даётся, как слух.
                *   *   *
    Скупость и Глупость --  вот два  жуткие качества с годами только ростущие. И до смерти  НЕИСТРЕБИМЫЕ. 
                *  *  *
    Конец войны - никогда не мир. Это в одном ведре - и поражение, и победа. Значит -  опять  война.
                *   *   *
           Винтовка - это  власть  и порядок. (Китайский постулат)
                *   *   *
        Умирают  не люди. Умирают миры.
                *  *  *
         Истинный писатель начинается только тогда, когда начинает свой текст редактировать, переписывать, стремясь к идеалу.
                *   *   *
 Без читателя к чему же писатель?
                *   *   *
У таланта должен быть  таланта ещё до  создания
талантливого предмета.
                *   *   *
      Талант никогда не воспринимают равнодушно, спокойно. К нему либо неприятие, ненависть, зависть,  либо, (что реже) восторг и радость.
                *   *   *
  Избыточность не хороша ни в чём. И в щедрости тоже. "Не делай добра, не получишь зла." Хотя, если по мне, то  тут "бабушка надвое  сказала".
                *   *   *
 С годами возрастной аскетизм делает меня и добрей и мудрей.
                *   *   *
   Слово "ПРОЗА" - мудрое и глубокое. Ведь это и "ПРО"... что-то, и "ЗА"..что-то. Но всё же главное - "ЗА" что.
                *   *   *               
   Возрастной аскетизм - он и защита, и благо.
 Это мир и душе, и телу.  Свобода от пороков  внутри и защита от влияний  извне.
                *   *   *
  "Чужого горя не бывает". (Русская пословица).
                *   *   *
    Тот человек  ценнее - у которого рождается максимум мыслей в единицу времени.
                *  *  *

   Никто и ничто  не может заставить Любить. А  ненавидеть - может.

                *   *   *
     Чем больше ты выпил, тем меньше ты можешь.
                *   *   *
  С годами Тело отстаёт от Души. Не догоняет её. Но если наоборот - это уже катастрофа.
                *   *   *
Беседовать  следует  с равными. С прочими - надо просто общаться.
                *   *   *
Сегодня все хотят получать, получать. А  надо отдавать, отдавать. Тогда поймёшь  в чём счастье.
                *   *   *
   Душа как родник, лишь отдавая не иссякает.
                *   *   *
     Память всегда диалог прошлого с настоящим.
                *   *  *
     "Если можешь не писать - не пиши!" (Античный постулат)
                *   *   *
 Отечество не там, где хорошо, а хорошо там, где Отечество. Каким бы оно ни было.
                *   *   *
     Критикуя, как плохо  - предлагай, а как хорошо.
                *    *    *
   Умного человека от глупого отличает умение
     ошибки  свои признать. И... каяться.
                *   *   *
   Только любовь дарит человеку БОГОПОДОБИЕ.
                *  *  *
    Бездарь в общении всегда многословен и суесловен..
                *  *  *
 "Он головою был скорбный" (фольклор).
                *   *   *
     Сегодня главное не только КАК учить, а ЧЕМУ учить. Особенно молодых. И срочно. Иначе  потеряем страну.
                *   *   *
Умение слушать ценнее умения говорить. Известна же мудрость: "Слово серебро. Молчание золото"
                *  *  *
Нет ни одной народной мудрости, с которой бы не поспорила другая народная мудрость.
                *   *   *
   Ненависть это тоже любовь, только со знаком минус.
                *   *   *
Ошибаться не страшно. Страшно за ошибки не каяться..
                *   *   *
    Репутация - эта сумма ежедневных дел и  поступков.
                *   *   *
   Я люблю родину и не люблю тех, кто её не любит.                *  *  *               
   Человека делает мудрым  возрастной аскетизм. Души, и тела.
                *  *  *
   Нобелевские премии в Стокгольме уже изжили себя. В ХХ1 веке - это в основном  политизация.               
                *   *   *
  Сегодня миром управляют не государства, а корпорации. Они как чёрные дыры втягивают в себя всё. Забыв про справедливость, духовность и Бога.
                *    *    *
     В пост-глобальном мире особенно возросла роль личности.
                *   *   *
     Талант - это мера.  Гений - это безмерность. И то, и другое  от Бога.
                * * *
   Каждому времени - свои песни. Но есть песни на все времена.
                * * *
     Мечта обретенная уже не мечта. Потому к ней не очень  спеши.
                *  *  * 
      Если бы Бог захотел отдать мои годы уходящему Юре Ракше, я сразу бы  согласилась: ведь он распорядился бы ими лучше меня.
                *  *  *
 Тот человек ценнее, кто возрастая, старея, до конца сохраняет в себе ребёнка.
                *   *   *
 Право писать мемуары надо заслужить всей своей жизнью. Было бы что  писать.
                *   *   *
  Свои мемуары, рассказы я не пишу, я их проживаю.
                *   *   *
    Россия - это всегда соборность. Равных и разных  народов.
                *   *   *
   Смысл жизни  человечества? - Плодитесь и размножайтесь. Но... украшайте землю.
                *   *   *
   Результат любой революции не прогресс, а обрушение, разрушение  и... вновь  катастрофа.
                *   *   *
   Никогда не смей обижаться.  Не доставляй обидчику  удовольствия. К тому же по Божьим  законам, обида - грех смертный.
                *   *   *
    Сегодня в народе - что ни либерал, что ни демократ, то он же, взяв власть, назавтра  тотальный изверг и изувер.
                *   *   *          
 
   Истинный либерализм на планете давно  исчез. Теперь выживать, доминировать будет только сильнейший.
                *   *   *
     Ни одна идея  на свете  не стоит тех затрат и утрат, той боли и крови, за неё отданных. Она не стоит даже "слезы ребёнка".  Тут Достоевский прав.
                *   *   *
   В жизни не трать времени на суету, на пустое. Тогда времени  хватит на всё остальное.
                *    *    *
    Известно, люди на свете разные. Холерики,  меланхолики, сангвиники... А ещё есть  - "Человек-потребитель" и "Человек-производитель ".  Проще - Едок и Родитель. Но скоро вторых не хватит, чтоб прокормить первых.
                *   *   *
Что такое репрессии?.. Это страх перед будущим. Перед  реваншем и своими будущими ответами.

                *    *    *       
"Скупайте землю, её больше не будет". (Бернард Шоу)
                *   *   *
  Мы никогда всерьёз не караем предательство. А зря. Тихий предатель, "тихушник"  - это и есть главный враг. Он паче явных, громких  врагов.
                *   *   *
Слово подтверждается только Делом.
                *    *    *
 "Политика - это искусство возможного".
( С. Лавров)
                *   *   *
   Ракетой  можно размахивать сколько угодно. Главное  не обронить её невзначай. 
                *   *   *
          Вокруг нас нынче  что?  Интеллигенция? Кино, театр? Аристократы Духа?..Что, например, показал, что обнажил этот суд,  это убийство актёром Ефремовым человека?.. Вокруг собралась одна "смердяковщина", мерзость, шоу. Вот какой нынче - "театр и кино".  Не имут ни чести, ни совести. А потому сегодня я сама решила выбыть из звания "современный интеллигент". Я просто писатель. Просто тружусь. В последней надежде  взываю к  Вере, Чести и Совести. 
                *   *   *
  "Пустота всегда агрессивна". (Дм. Лихачёв).
                *   *   *
   Репутация - это ИМЯ. Это и Честь и Слава. И  лично твоя, и твоего рода, и племени. Заслужить её, заработать трудно. Потерять легко. Хотя нео-  либералы, прагматики твердят  - "ДЕНЬГИ решить могут всё."  Отвечу - только не перед Богом. Поэт-классик сказал же: "Но есть, есть Божий  Суд, наперстники разврата./Есть грозный судия. Он ждёт. /Он не доступен звону злата. /И мысли и дела он знает наперёд..."
                *   *   *
     Ошибаться не страшно. Страшно не видеть ошибок, не каяться, не пытаться исправлять.
                *   *   *    
  Однажды спросили: - Ради  чего Вы пишите? Ответила: 1 Хочу учить людей прекрасному. 2. Пытаюсь учить русскому языку - лучшему в мире. Заодно учусь и сама. 3. Надеюсь привить любовь, сострадание миру, к слабейшему в мире. 4.Хочу  будить, воскрешать память каждого. Поскольку в любой точке прошлого начало будущего. 5.Но главное - выполнять Божьи Заветы, Его святые Законы.
    Надеюсь, любой мой, даже малый рассказ, отчасти содержит это.
                *  *  *
    Всегда помни мудрость Святых отцов: "Где просто - там Ангелов со сто. Где мудрено - там ни одного"
                *   *   *
 Если кто-то уходит откуда-то, туда обязательно кто-то придёт. "Свято место не будет пусто".
                *   *   *
Веселье и радость далеко не синонимы. Веселье - понятие внешнее. Радость - внутреннее.
                *   *   *
    "Талант - это сострадание. Обычного человека от талантливого и отличает СТЕПЕНЬ  сострадания. У Художника  - она наивысшая".  Юрий Ракша.1979.
                *  *  *
   "Вдохновение - это состояние души, когда вдруг кажется, что ты разговариваешь с человечеством". Юрий Ракша. 1980
                *  *  *
     "Не важно, что ты сделал для своей жизни. Важно то, что ты сделал для нашей жизни"
                *   *   *
     "Вдохновение - это восторженный  взлёт души, когда вдруг кажется, что ты в свойм деле  всесилен."  Ирина Ракша  2010.
                *  *  *
   Красивая женщина - это улыбка Господня. Некрасивая -  Его слеза. Но то, и другое от Бога.
                *  *  *
    Ценность личности  это цена её труда   для других. Не для себя, любимой.
 
                *  *  *
 "Народ - это стадо, которым надо уметь управлять". (Коновалец. Украина).
                *   *   *
"Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" (Н.Гоголь. "Тарас Бульба".)
                *   *   *
    "Лучше пусть завидуют, чем сочувствуют" (Сергей Михалков).
                *   *   *      

   Краткость не только "сестра таланта". Краткость - это сам Талант. (И.Р.)
                *   *   *
 Ответственность всегда конкретна. Имеет и имя, и отчество.
                *  *  *
  Зачем мне сочинять, выдумывать? Я пишу себя и из себя. Превращаю правду жизни в правду искусства. Но до этого надо дожить, заслужить.
                *   *   *
    Любую мудрость писатель должен подать доходчиво. Не  мудрствуя  лукаво. Мысль  должна быть доступна и умнику, и простаку. Да, сложно, но на то тебе и дан и труд, и талант.
                *  *  *
    "После этого", совсем не значит, что  "Вследствие этого." (французская пословица).
                *  *  *
   Стать умным читателем - это работа над собой. При чём долгая, сложная.
                *  *  *
    У мудрого писателя должен быть мудрый читатель. Он твой соавтор, ибо твой  сострадатель. Без него нет смысла писать.
                *  *  *
   А я ещё и вязать умею. И любую машину водить.
                *  *  *
  "Не больничным от вас ухожу коридором,/ Ухожу я, товарищи,/ Сказочным Млечным путём". Ярослав Смеляков
                *  *  *
   У Художника лишь одна, наивысшая задача - из Правды Жизни  создавать Правду Искусства.
                *  *  *
    В любом возрасте старайся оставаться ребёнком. Конечно, душой.   
                *  *  *
  "Актёр должен дотягиваться до гениев литературы".  К.Станиславский
                *  *  *
  "Вы где, мои хорошие? Зову я вас из прошлого". (песня)
                *  *  *
 Судьба того кто ушел, зависит от того кто остался.
                *  *  *
     Только одна свобода ценна - та, что в рамках закона Божьего.
                *    *    *
   Человек искусства, Художник не должен заниматься политикой. Поскольку его темы - выше. ВЕЧНЫЕ.
                *  *  *
   Русский интеллигент - тот, кто сострадает, помогает слабому. Зверю ли, дереву ли, соседу ли.
                *  *  *
   "Вера без дела мертва есть",  (из Святого писания). Эту истина. Неси этот Крест  и действуй.
                *   *   *
   Писатель это загадка, чародейство. Никогда не знаешь, что ждёт тебя впереди. Лишь бы Бог, как всегда, давал верное направление.
                *  *  *
   "Я русский  грузинской национальности." И.В.Сталин.
                *  *  *
    "В России ничего не делается так, как в других странах." Александр Дюма, 1859.
                *  *  *
Наблюдаю.
   Живём в эпоху конфликта цивилизаций.
Безбожия, деградации. Всё вокруг или "пост", или "псевдо". Постмодернизм, постправда, псевдомораль, пост-гендерность, псевдоэлита, пост-христианство... Это уже катастрофа!  Ад социальный!.. А проще - за окном Последние Времена. У нас, например, дело дошло до того, что некий "художник", сев голым на Красной площади, прибил в щель брусчатки свою мошонку. И не был наказан. Даже уехал в Париж, где его, кстати, арестовали. Так что в России демократия без границ. Но хуже, опаснее - предательство псевдоэлит.  Господи, спаси мою Родину от врагов!
                *   *   *
 Вот вам и хвалёные Штаты с его  "демократией и свободами". Цензурой
по фашистски уничтожен даже акаунт президента Трампа и прочих республиканцев. Нынче  Америка беременна революцией, гражданской войной. Которая не может не грянуть... Хотя пока что   Америка "ще нэ вмэрла". Посмотрим.
                *    *    *
   (Работникам СМИ на заметку).
 Писатели не актёры. Пиарить их трудно. Ибо мудрейшая, древнейшая  их профессия  - ДИАГЕНОВА.
                *   *   *
   "Даже  испорченные часы дважды в день вещают верное время." (поговорка).
                *  *  *
   Эстетика вкуса  вещь врождённая. Это Совесть бытия. Она как слух, или  есть, или нет. И терпи, раз уж таким родился.
                *  *  *
    Душа художника всегда страдает больше,
больнее, чем тело.
                *  *  *
   Прошлое не кончается, не проходит, оно не может пройти. В жизни каждого оно - коренник, как в "птице-тройке". А по бокам пристяжные: Совесть и Вера.
                *  *  *
    Русский, славянский народ - он христианин. Он испокон века соборный. Демократия  запада ему чужда, как инородняя кровь. А запад всё наровит её  нам привить, закачать. Пока тщетно. Но ясно одно, им нужна щедрая наша земля. И всегда. А нам  тухлая их "дерьмократия" не нужна. Никогда.
                *  *  *
   Культура - это крепкие рамки всему и во всём. Для политики тоже.
                *  *  *
"Владычествуйте, управляйте. но делайте землю прекрасней."  (Бог-Творец)
                *   *   *
   "Благодарность быстро стареет". (Аристотель).
                *   *   *
   Культура это - не отдыхать, это - работать. Умом, и душою. Это  не поле чудес и не шоу-бизнес.
                *   *   *
Хочешь сказать лучше меня? Мудрее, плотнее? - скажи. И флаг тебе в руки.

                *   *   *
    "Самоуничижение - паче гордости". Из притчи о мытаре и фарисее. (Лк.18, 10-14)
                *  * *
 "Пурпур власти есть лучший саван" (царица Феодора)
                *  *  *                *   *   *   
    Истинная Любовь может быть только меж  равными. Когда по-иному, это преодоление, дисгармония. Короче - или "имеешь ты", или "имеют тебя".
                *  *  *
Большие деревья не могут жить слишком  близко друг к другу. А мудрые люди могут. Но редко.               
                *   *   *
   И вновь пришло  Рождество  Христово...Ликование душ, восторг и спасение...Бог  стал Человеком, чтобы Человек  стал Богом.
                *    *    *
  Атеизм это тоже вера. Правда, слепая и тупиковая.
                *   *   *               
   Любой охотник, т.е. человек с ружьём - мой злейший, заклятый враг. Если, это, конечно, не защита, тем паче Отечества, не "Поле Куликово".      
                *   *   *
Радость Познавания и радость Узнавания - совсем разные вещи. Вот они - чудеса русского языка.
                *   *   *
. Коллега, пиши наряду со мной. Пиши ярче, круче меня. Но только пиши своё. Собственное. И помни, не повторяйся. "Велосипеды" давно открыты.
                *   *   *
Кто не понимает, не видит цены представленных здесь постулатов, пока мне не интересен.
                *   *   *
  Любая победа жертвенна. Без жертвы победы нет. За всё надо платить.
                *   *   *
         Никогда. Не бери ничего чужого. Ни вещей не воруй, ни денег, ни текстов. Ответ будет неотвратим. Ещё и на этом свете.
                *   *   *
     Чем дольше живу, тем больше осознаю на земле свою малость.
                *   *   *
Сочту за соратников и близких людей тех, кому  созвучны, кому понятны, близки мои постулаты.
                *   *   *
    Работа с постулатами похожа на стирку дорогого белья. Бережно, кропотливо,  начисто. А в конце его надо выжать. Избавить от лишней воды. Раз, другой и третий. До последней капельки. И только тогда, высушив, можно  использовать.
                *    *    *               
"Ещё не всё разрешено./ Ещё не всё отражено..." (слова из песни)


Рецензии
Замечательно, Ирина.
Желательно чётче с терминами в постулатах.
"либерасты" - ладно, имеет вполне понятный смысл.
А вот следом простонародное, ошибочно-лузерское "дерьмократия" я бы заменил на более вразумительное, напр. "демонократия".

Гр Ойген   13.01.2021 20:22     Заявить о нарушении