Хутор Ждана. крутой поворот

Внук Иван, пока шли в семье преретрубации, закончил Сельскохозяйственную Академию, съездил в столицу, защитил диплом.
Предлагали ему агрономом в среднюю полосу, отказался.
 А начальство готовило Ивану совсем иную судьбу. Освободилось место третьего секреторя... Но долго запрягали, в столице опомнились, Минстарство иностранных дел, срочно искало человека, хотя бы малость знакомого с иероглифами и японским языком. Позвонили на кафедру и там подсказали Его фамилию и адрес. И вот срочная телеграмма: "Явиться в министерство, лучше с семьёй". Иван заказал переговоры и тут выяснил, чего от него хотят.
-- Слышала разговор?
- Да, но не поняла.
- Нам предлагают работу за границей, точно скажут там.
- Ванюша, я не полечу, боюсь я...
 Поедем поездом, через всю Россию.
- Ой, далеко как!
- Привыкай, Надюша.

И вот, все дела улажены, Ванюшка маленький, у папы на руках, Надя держится, под ручку. Они шагают перроном вокзала, рядлом чей-то помощник, с чемоданом и сумкой продуктов, Ваняткины игрушки, у Ивана, в авоське - готовы на все сто.
- Вот ваш вагон.
Они протянули билеты и документы...
- Проходите, седьмой номер, трёхместное купе.Поезд тронулся, поезд тронулся, покатил голубой вагон. Ох и Раасеюша-матушка! Неоглядна и всё новая, каждый день она, как в новом сарафане и леса, леса, леса... И равнинами и Уралом, то задумчива, то проста...

У причала стоял лайнер, говорили в отделении, на ходу, скоро уберут чалки сходню и...
Море, сегодня оно ласковое, подставояет накатные валы и штевень корабля, нарезает их, как ломти хлеба. Иван поднялся на верхнюю палубу. У рубки, на стульчаке, сидел представительный пожилой мужчина в мичманке и кожаной ветровке. Поклонились друг другу... Иван разглядывал, чуть видный, наверно уже чужой берег.
Мужчина встал, подошёл ближе.
- Вам что-то объяснить? - на английском обратился, к Ивану - вы первый раз в океане?
- Да, вы правы, мне всё в нове.
- Да-да, помню себя таким же. На Мадлен, был такой пароходик, бегал по шхерам шведским?
- О, так вы швед?
- Конечно и горжусь этим!
- Будем знакомы. Я россиянин и тоже горжусь.
- Понимаете, сколько народу прошло мимо, а вот россиянина, как-то, не встречал. Меня с детства учили - Россия - враг наш.
- Что ж так жёстко??
- А король Карл?
- Да что вы... Это же когда было, за Петра Великого, не шутите?
- Но мы так живём и помним обиды.
- Так обиды нужно нам помнить, скорее. Вам не говорили, сколько ваш Карл принёс горя России. Он просто был наказан за все свои проделки настоящего хищника.
- Вы серьёзно?-
-  Жалко, есть у меня книжица англичанина, но на русском, а перевести - рейс короток...
- Что в ней?
-  Он восхищается вашим кумиром, описует его подвиги, которые я смело назову разбоем.
- Интересно бы почитать... И ругнулся, по японски.
Иван ответил широкой улыбкой.
- Вы понимаете японский?
- Не только - на японском ответил Иван - говорят, что, не плохо разговариваю
- О, половину, не понял - это удивительно. Нам говорили, что русские - медведи, только рычать умеют.
- Немного устарелые понятия, у ваших учителей.
- Вы куда направляетесь, не секрет?
- Нет секретов. В Нагасаки. Консулом, в порту..
- А я последний рейс совершаю, фирма больше не нуждается в моих услугах... Поеду на родину, там есть, в фьёрде островок и бунгало, с яхтой.
Иван уловил такое разочарование в его голосе, что посочувствовал и рука непроизвольно коснулась рукава ветровки.

День выдался суетливый, пока представился маленькому коллективу, пока вселились в квартиру и Надя занялась благлустройством, с кастеляншей - Иван осваивал свой кабинет, как для него, довольно просторный, как Россия? и улыбнулся. Потом дела, потом посетитель, да такой навязчивый, не знаешь. как избавиться, пришлось прибегать к хитрости... Он написал записку, о первых днях работы и факсом отправил в миничстерство. Из Москвы сыпались мелкие указания, советы, если всё это читать, на работу времени, не останется. Коллектив, не почувствовал смены и работал, по налаженному графику. "И это очень хорошо, мы понимаем друг друга - отлично".

Где-то, через неделю раздался звонок, за несколько минут до рабочего графика. Вано, он же парекмахер, повар и весёлый человек, открыл дверь. Там стоял представительный пожилой человке в ветровке.-
- Э-э, консул.
- Он пропустил посетителя внутрь, провёл к кабинету.
- Иван Иваныч, к вам иностранец,
Иван вышел и  улябнулся - Сэр прошу, что привело вас, к нам? Говорите по английски, я пойму вас.
- Простите...
- Просто Ван.
Хорошо. спасибо... меня сильно обидела фирма, попросили с корабля, без выходного пособия, без возврата их задолженности, за три года работы.
-  А как профсоюз поглядел на это7
- Я не член...
- Какая разница, а содружество моряков?
- Всё это красивые слова... К сожаления. Но я вольный человек и вправе выбрать себе защиту. Защитете, Ван, меня именем вашей страны.
- Хорошо, капитан Джек, наша страна возьмёт вас, под защиту, хотя мне, откровенно скажу, не светило начинать отношения, с Японией, с этой тяжбы.
 Вано! Устройте капитана в гостевую, оформите полную защиту.
Считайте, что вы  такой же гражданин Росии, как и все остальные. Теперь о предстоящем процессе. Надо знать досконално, кто вас лишил работы, мы подключим своего адвоката, чтоб дело не сунули в долгий ящик...
- Как это?
- А когда дела решаются десятилетиями.
- О, боже, только. не это.


Рецензии