Флорида. Орландо

11.10.08
    Лексингтон покинули утром. Чувствую себя неважно. Штат Джорджия проспала. Мы во Флориде. Проехали 1180 миль. За окном Джексонвилл - самый крупный по территории город США. Первые многоэтажные дома за всё путешествие!
Через 200 миль показались высотные здания, сияющие ярким блеском отражённого в окнах солнечного света. Орландо. Однако вскоре небоскрёбы, как сон, растаяли вдали, а мы оказались в небольшой гостинице.
    Дети купаются в бассейне. Я лежу на шезлонге среди пальм, обдуваемая теплым ветром Флориды. Сколько лет я не была на юге! Сыну было 2 года, когда я отдыхала с ним в Крыму. Могла ли я тогда подумать, что когда-нибудь окажусь в Америке? Жаль только, что не говорю по-английски! Я закрыла глаза. Вдохнула тёплый воздух, наполненный ароматами цветущих растений.
Вспомнилось, как мы с папой всей семьёй отдыхали в Анапе. Жили дикарями у самого моря. Палатку поставили прямо на песке. Потом оказалось, что это пограничная зона. Ночью приходил пограничник, но не прогнал нас, только  проверил документы у отца. А утром, проснувшись, мы с братом и сестрой бежали к морю, глубоко погружая ноги в раскалённый солнцем песок... Моим внукам, наверно, тоже понравилось бы жить в палатке. Но сейчас я, среди пальм, греюсь под солнцем Флориды, и вокруг меня ходит какая-то неизвестная мне, напоминающая голубя птица с маленькой головкой.
Самолет в небе выписывает: "Jesus loves you".
 
14.10.08
    В воскресенье 12 октября перевезли вещи в новую гостиницу и сразу поехали в Дисней Уорлд. Оставили машину на стоянке, сели на трамвайчик, потом на паром и через некоторое время окунулись в мир аттракционов. Накатавшись на каруселях и паровозиках, посмотрели какой-то мультфильм про утенка. Брызги от веселящихся на экране водоплавающих птиц долетали и до зрителей. Из кинотеатра вышли мокрыми, но одежда быстро высохла на ярком солнце. Жара располагала ко всяким водным аттракционам. Дети, не без удовольствия, скатились на лодке с высокой горки, обильно облившись водой.
Наш номер в новой гостинице представлял из себя половину двухэтажного коттеджа с большой застеклённой верандой. Две ванные комнаты, две спальни с балконом на втором этаже, кухня и огромная гостиная с телевизором на первом. Все радости жизни для большой семьи за 90 $ в сутки. К этим радостям прилагались замечательные игровые площадки на улице и купание в огромном бассейне с вулканчиком.
На следующий день опробовали множество новых аттракционов, и всё было бы хорошо, если бы не заболел старший внук. Его знобило. Какая-то семейная пара помогла невестке купить в магазине за треть стоимости одеяло с Микки Маусом. Усадили мальчика в коляску, укутали и, не дождавшись финального фейерверка, отправились в гостиницу.
 
    Сегодня получили очередную порцию развлечений в другом парке Мира Диснея. На одном аттракционе нам повезло особо. Мы должны были испробовать все прелести тестирования машин на прочность. Автомобильчик, в котором мы все разместились, постоянно сталкивался с какими-то препятствиями, преодолевал тёмные туннели и крутые горки, то медленно, почти вертикально, поднимаясь вверх, то скатываясь вниз с бешеной скоростью. Вдруг на одном из виражей наше транспортное средство со скрежетом резко остановилось. Почувствовался неприятный запах жжённой резины. Наша машина зависла на металлических рельсах в самом неудобном положении для нас. Какое-то время мы находились без движения. Потом, к нашей радости, прерванное тестирование возобновилось, но нас ещё несколько раз тормозили в самых неудачных местах, и всё это сопровождалось страшным скрежетом, дымом и запахом. Легко было понять, что все эти остановки не были запланированы. Когда же мы, наконец, благополучно добрались до финиша, нашей команде было предложено пройти повторный круг, чтобы компенсировать возникшие неудобства из-за непредвиденных неполадок. Меня эта забота о посетителях парка не слишком обрадовала, не хотелось больше "тестировать" себя на прочность, но внуки были в восторге от возможности ещё раз прокатится в автомобиле. 
    Мы направились к выходу. Вдруг одна работница парка, помахав мне рукой, крикнула: "I love your hat!" Моя синяя шляпа с широкими ажурными полями, действительно, выделялась на фоне однообразных бейсболок, которые предпочитают носить американцы, защищая голову и глаза от палящего солнца. Я немного смутилась, но улыбка белой женщины говорила о том, что её восхищение неподдельно. Я ответила ей взмахом руки и тоже улыбнулась. Не раз ловила себя на мысли, что белые американцы, особенно дети, внешне очень похожи на русских. Кстати, русская речь среди посетителей Дисней Уорлда звучала не так уж и редко. Афроамериканцы в парке встречались не часто, а вот латиноамериканцев было много.
    После парка мы отдохнули, искупались в бассейне, отужинали и уложили детей спать. Сын с женой решили немного прогуляться, а я осталась со спящими внуками. Пишу.
    Впечатлений много, но возможно ли всё описать?  Пожалуй, и фотоаппарат не сможет передать всего разнообразия. Всё увиденное напоминает сказку и бесконечный карнавал. Но есть ли ощущение праздника? Внуки часто игнорируют меня. Видно, чувствуют, что я здесь чужая. Сын, женившись на американке, очень скоро заговорил по-английски. Его жена, прожив долгое время в России, овладела русским языком достаточно хорошо, но, по понятной причине, с детьми общалась по-английски. И только я постоянно говорила по-русски. Я думала, что это путешествие позволит мне больше общаться с внуками, а они перестали воспринимать русскую речь. По вечерам не желают читать со мной русские книги и слушать сказки. Здесь они ведут себя совсем по-другому, не как в России. Удастся ли вернуть утраченное доверие?
 
16.10.08
    Посетили Голливудские студии. Посмотрели шоу про героев детских мультфильмов. В большом просторном зале, покрытом мягким синим ковролином, все, и дети, и взрослые, сидели прямо на полу. Действо происходило на небольшом возвышении, где один за другим появлялись кукольные герои мультфильмов Диснея. Шоу вела молодая негритянка. Я ничего не понимала, но детям нравилось. По ходу представления зал наполнялся мыльными пузырями и падающими листиками, которые дети с удовольствием ловили.
    Потом посетили студию, в которой рассказали, как создаются мультфильмы. Поведали о характерах героев. Беседу вела пожилая белая американка, вероятно, уставшая от многочисленных повторений одной и той же информации. Она рассказывала о характере Дракона, который демонстрировался на экране. Голос у нее был низкий, успокаивающий, как у бабушки, убаюкивающей ребенка. О содержании разговора я могла только догадываться по кадрам на экране. После беседы мы посмотрели небольшую выставку, рассказывающую о том, как делают мультфильмы.
Но самое яркое впечатление произвело уличное представление с великолепными декорациями парижских улиц. Ведущие рассказывали о том, как снимаются фильмы с участием каскадёров. Всё это иллюстрировалось увлекательным автомобильным шоу с гонками, прыжками, скрежетом колёс, стрельбой и настоящими взрывами и пламенем. В конце показали, как все эти трюки смотрятся в фильме, на экране. Дети были в восторге от зрелища.
 
17.10.08
    На этот раз заболела невестка. Утром я пошла гулять с внуками по территории гостиницы. Мальчики вели себя очень хорошо. Были послушны, не вредничали. В общем, все было, как прежде, в России. Посмотрели с детьми бассейн с осьминогом, поиграли в зале автоматов, но, самое главное, увидели большую белую птицу. Старший внук первым заметил её и, восхитившись, заставил и нас обратить внимание на птицу.  Длинная тоненькая шея. Тонкие, как прутики, длинные ноги. Ходит смешно. Мы преследовали её, пытаясь сфотографировать. Наконец, птица взмахнула своими огромными белоснежными крыльями и улетела. Потом старший малыш нашел бабочку, большую, пёструю. Долго любовались ею и, конечно, тоже сфотографировали. Мне нравится, что здесь много цветов. Цветы крупные, яркие и невероятно душистые. На пальмах висят какие-то необыкновенные плоды. Хочется запечатлеть всё это разнообразие. Когда ещё появится возможность посетить этот райский уголок?
Вечером поехали в гостиницу около Дисней Уорлда. Внутри очень красивые интерьеры, почти как в каком-нибудь европейском дворце. Сын несколько лет назад останавливался здесь с женой. Мы отдохнули на роскошных диванах, украшенных коврами, и вышли на улицу.
     Темнеет здесь быстро. Ночная подсветка сделала этот мир ещё более нарядным и таинственным. Прокатились на веломобиле вдоль озера. Посмотрели выступления клоунов, прямо на набережной. Один клоун пытался общаться со зрителями с помощью свистка. Это было очень забавно! Другой клоун умело жонглировал разными предметами. Потом появился фокусник. Чтобы насладиться зрелищем дети и взрослые расположились прямо на асфальте. Артист пригласил моего старшего внука побыть ассистентом во время выступления, предлагая ему подержать самые разные магические предметы. На глазах малыша происходило настоящее чудо, и он принимал непосредственное участие в его сотворении. Младший брат восторженно наблюдал за происходящим. 
    Всюду царит покой и доброжелательность. Нигде никакого раздражения. Никаких ссор. Нет хмурых лиц. Все улыбаются. Никто никуда не торопится. Потому что курорт? Или все-таки привычка, воспитание?
     Да, здесь другая жизнь. Не могу сказать, нравится мне это или нет. Просто мне спокойно. Во-первых, отдыхаю, не надо думать о работе. Во-вторых, дети рядом.
 
18.10.08
    Уехали из гостиницы. Хороший был дом. Семь дней никого, кроме нас. Как быстро пролетели эти дни! Удастся ли ещё так спокойно пожить? Сейчас едим последний раз в Disney World. Прощальный завтрак с Микки Маусом. Первый раз за всё путешествие попали в небольшую пробку. Выбрались быстро. Внук вспомнил аварию в России, когда перевернулась машина. Я сказала, что, наверно, поэтому в России не строят таких аттракционов, как в Дисней Уорлде. Острые ощущения находят русских на каждом шагу. Сын подтвердил, что водить машину в Америке намного спокойнее. Нет такого напряжения, как в России.
    Сейчас отобедали в очень дорогом ресторане с обезьянами, слонами, удавами, крокодилами и прочими экзотическими тварями, разумеется, искусственными. Мне заказали какую-то вегетарианскую еду за 16 долларов. Принесли две большие булки с картофелем фри. Между булок зловеще расположился какой-то неведомый мне гигантский толстый гриб с листом салата и перцем. Печёная начинка пресная и невкусная! Лучше бы детям что-нибудь купили! Я пыталась запихнуть в рот эту конструкцию из булок. Толщина гриба явно не вызывала у меня доверия. Пока я пыталась поглотить экзотическое блюдо, все окружающие нас твари пришли в движение. Закричали попугаи. Удавы угрожающе свесились с деревьев, а обезьяны, ухая, весело раскачивались на ветках. В небольшом водоёме всплыл на поверхность крокодил, разинув свою страшную зубастую пасть. Хотелось бросить в неё недоеденный бутерброд. Грибной деликатес мне победить так и не удалось. Пришлось оставить его на тарелке с позволения сжалившегося надо мной сына, платившего за обед. Никто, кроме меня, попробовать гриб не осмелился, даже крокодил, который к этому времени предусмотрительно захлопнул свою пасть.
    1687 миль по Америке! Прощаемся с Орландо, едим в Санкт-Петербург.


Рецензии