Правительство Германии

Правительство, или кабинет министров Германии – важный конституционный орган ФРГ. Возглавляет этот кабинет министров федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. То есть председатель правительства – федеральный  канцлер Германии – является  фактическим главой государства. Кто же входит в это правительство, кто эти люди по профессии и какими профессиональными качествами они должны обладать, чтобы работать в правительстве этого мощного европейского государства?

Так как на последних парламентских выборах 2017 года ХДС/ХСС набрала 32,9% голосов, то она объединилась с СДПГ, набравшей 20,5%,  в «большую коалицию», и они-то и поделили между собой все министерские портфели.

Итак, канцлера выставляет партия, набравшая наибольшее количество голосов. Это Ангела Меркель. Фрау Меркель по своей первой профессии физик, затем, после объединения Германии, она сделала политическую карьеру. Может быть, канцлеру (председателю правительства) этого достаточно.

Олаф Шольц от СДПГ руководит министерством финансов и является заместителем федерального канцлера. Господин Шольц изучал право и работал адвокатом. Никакого финансового образования у него нет.

Хайко Маас от СДПГ руководит МИДом. Он не является карьерным дипломатом, как можно было бы подумать, он тоже юрист.

Петер Альтмайер от ХДС возглавляет министерство экономики и энергетики. Господин Альтмайер, являющийся в настоящее время правой рукой госпожи Меркель, как это ни странно, тоже юрист.

Хорст Зеехофер от ХСС, так называемой «сестрой» ХДС, занимает пост министра внутренних дел, строительства и родины. Господин Зеехофер не получил аттестат зрелости, поэтому высшего образования получить не мог по закону. Он выучился на курьера. Но есть в Германии такие учебные заведения, они называются академии управления и экономики, в которых люди, не получившие высшего образования, могут повысить свою квалификацию. Разумеется, по направлению своего ведомства. Вот такую академию закончил в 1979 году и господин Зеехофер, что позволило ему продвигаться по политической лестнице. Ни к полиции, ни к строительству господин Зеехофер отношения не имел.

Кристине Ламбрехт (СДПГ) занимает пост министра юстиции и защиты прав потребителя. Фрау Ламбрехт по образованию юрист.

Хубертус Хайль от СДПГ – министр труда и социальных вопросов. Он изучал политологию и социологию.

Франциска Гиффай (СДПГ) возглавляет министерство семьи, пожилых людей, женщин и юношества (песня, а не название))) ). Госпожа Гиффай – специалист по управлению.

Андреас Шойер (ХСС) – министр транспорта и цифровой инфраструктуры. Какое же образование получил господин Шойер? Ага, он по первому образованию учитель, а по второму – политолог и социолог.

Юлиа Клёкнер от ХДС, сильно напоминающая Урсулу фон дер Ляйен своей манерой разговора, когда голова говорит то, что от неё требуется, не затрудняя себя дополнительными рассуждениями – министр питания и сельского хозяйства. Госпожа Клёкнер изучала политические науки, богословие (католическое) и педагогику.

Аннегрет Крамп-Карренбауэр (ХДС) – министр обороны. АКК изучала политические науки и юриспруденцию.

Йенс Шпан (ХДС) – министр здравоохранения. Сначала он выучился на банковского служащего (это не высшее образование), потом изучал политологию.

Свенья Шульце (СДПГ) занимает пост министра окружающей среды, защиты природы и ядерной безопасности (ещё одна песня). Госпожа Шульце изучала германистику (т.е. она – учитель немецкого языка), политологию и искусства.

Анья Карличек от ХДС является министром образования и исследований. Должно быть, научных. Фрау Карличек получила два профессиональных образования. Сначала она выучилась на банковскую служащую, а потом на специалиста по гостиничному сервису. Т.е. высшего образования у неё нет.

Герд Мюллер (ХСС) – министр научного сотрудничества и развития. Сначала он получил профессию секретаря, потом изучал педагогику, психологию и политологию.

Хельге Браун (ХДС) – министр по особым поручениям. Господин Браун изучал медицину человека.

Какие же выводы можно сделать из вышеизложенного?  Министры федерального правительства Германии не являются специалистами в тех областях, министерства по которым они возглавляют. Это чисто политические назначения, их задача – проводить политику правящей партии. Как же они работают? Они работают, конечно, не сами. Работают, во-первых, сотрудники министерств, а во-вторых, для решения конкретных задач привлекаются очень дорогостоящие советники. Запомнился скандал с Урсулой фон дер Ляйен, кстати, гинекологом по образованию, занимавшей в недавнем прошлом пост министра обороны ФРГ. Госпожа фон дер Ляйен отличилась баснословными тратами на советников, за которые она не смогла отчитаться. Когда её припёрли к стенке, она заявила, что все документы  в цифровом виде кто-то случайно стёр. И всё – и скандал закончился. И никто даже не заикнулся о том, что все важные документы в Германии по закону обязательно существуют и в бумажном варианте. Американцы дали отмашку – и фрау фон дер Ляйен оставили в покое, а потом и вовсе назначили председателем Европейской комиссии. Возможно, это тот компромат, на крючке которого амеры будут её держать дальше.

Конечно, в кабинетах министров многих стран работают управленцы, но важные посты занимают всё-таки специалисты. В Германии все министры – чистые политики. Это как в Советском Союзе так называемая номенклатура. Надёжный товарищ, сделавший карьеру по партийной линии, мог быть назначен как директором театра, так и председателем колхоза.

Так же и в Германии. На парламентских выборах в сентябре этого года победит, скорее всего, опять ХДС (немцы очень инертны). Эта партия выставит своего нового кандидата на пост канцлера, потом они опять с кем-нибудь образуют коалицию – на этот раз это могут быть зелёные – а люди на министерских постах останутся прежние (кроме Хорста Зеехофера, достигшего пенсионного возраста). Их перетасуют, как колоду карт, и юрист займётся сельским хозяйством, а специалист по католическому богословию возглавит министерство здравоохранения.

Привет из Советского Союза!


Рецензии