История Тамани часть 24

Учитывая это, князь Потёмкин-Таврический решает удалить хана с Тамани. Командующий Крымским корпусом ген.-поручик Отто Генрих (Иосиф Андреевич) Игельстром скрытно переправляет из крепости Еникале батальон пехоты и эскадрон драгун. На рассвете они внезапно входят в г. Тамань, а затем, применив военную хитрость, захватывают и самого Шагин-Гирея в его резиденции. 28 декабря 1783 г. р. Кубань, стала по Константинопольской конвенции границей между Россией и Турцией. Ногайцев полностью переселили с Кубани в Ставропольскую губернию. Свыше 30 тыс. кв. вёрст Тамани и прикубанских степей практически обезлюдели. В 1787 г., в канун новой войны с Турцией, командир Таврического егерского корпуса переправил на судах Азовской флотилии два батальона, которые разобрали западную половину старой Таманской крепости, цитадель города. Рядом они построили земляную «крепостцу» по типу крепостей Черноморской и Кубанской кордонных линий. Крепость Фанагорийская была обращена хордой к обрыву Таманского залива.

ПЕРЕХОД КАЗАЧЬЕЙ ФЛОТИЛИИ К ТАМАНИ.

Со стороны суши протяжённость вала составляла 1200 м, а вдоль моря – 680 м. Три бастиона: Владимира, Петра и Павла – прикрывали крепость по суше, а бастионы Бориса и Глеба – со стороны моря. Артиллерия крепости состояла из 90 орудий. В центре крепости находился плац, вокруг которого располагались казармы и дома офицеров, а также цейхгаузы (склады оружия, боеприпасов, различного военного имущества). У бастиона Павла находился дом коменданта крепости, где 20 августа 1820 г. в течение суток был на постое великий поэт Александр Пушкин. Он двигался с Кавказа, через Тамань в Крым вместе с семейством ген. Раевского. До настоящего времени на восточной окраине станицы сохранились остатки Фанагорийской крепости. Они хорошо различимы справа на въезде в станицу и таманцы их называют Суворовским валом. Фанагорийская крепость - ценнейший памятник русской фортификации XVIII в., сложное сооружение, спроектированное выдающимися военными инженерами И. Князевым и Ф. Деволаном.

Новая русско-турецкая война привела к блистательным победам А.В. Суворова и Ф.Ф. Ушакова (под Кинбурном, при Фокшанах и Рымнике, Аккермане. Бендерах, Анапе, Суджук-Кале, у мыса Килиакрия). По Ясскому мирному договору от 29 декабря 1791 г. были подтверждены условия предыдущего Кючук-Кайнарджийского договора и за Россией закреплялись: Кабарда, Крым, правый берег Кубани и Тамань. Указом от 28 февраля 1792 г. российское правительство приняло под протекторат народы Сев. Кавказа. В справочнике по Ставропольской епархии, где даётся обзор городов, сёл, станиц, хуторов Кубанской обл. и Ставропольской губ., составленном священником Н.Т. Михайловым в 1910 г. указывается о наличии интереснейшего древнего городища, которое имеет историю более 2600 лет. Оно находится под толщей земли не менее 10 аршин (аршин-тюрское, устаревшая мера длины равная в России 71.12 см), возле станицы Тамань, что на берегу одноимённого залива. Земля греческой Гермонассы снизу до верху перемешана с черепками, костями, слоями камки (сухие морские водоросли) не гниющей в течении тысячелетий. В раскопах городища находят многоведёрные кувшины, кремневые и бронзовые стрелы и другие редкие и очень исторически ценные предметы. Первые археологические разведки городища Гермонассы-Тмутаракани проводились крупнейшим учёным В.А. Городцовым (1860-1945). Бывший кадровый офицер Несвижского гренадерского полка, Городцов стал основоположником русской первобытной археологии.

Так вот даже начало работ на городище с 1912 г. позволило узнать многое о его греческом и синдо-меотском населении. Вероятно, оно погибло в середине III века н.э., разрушенное набегом германских племен. Археолог-самоучка В.А. Городцов говорил, что культурный слой - это книга, по которой он читает историю далекого прошлого. Культурным он называется потому, что хранит в себе остатки деятельности человека, т. е. остатки его культуры. Слой земли на местах поселений состоит из строительного и хозяйственного мусора, органических перегнивших веществ, углей и золы от печей, костров и пожаров, смешанных с песком и глиной, нанесёнными ветрами и намытыми водой. В 30-е гг. раскопки городища велись под началом А.А. Миллера. С 1952 по 1955 гг. экспедиции возглавлял академик Б.А. Рыбаков, а с 1985 по 1991 гг. археологическими изысканиями по всем правилам науки и искусства занимались А.К. Коровина и С.И. Финогенова. Организатором экспедиции на Таманском п-ове в 90-е гг. был археолог-энтузиаст из Краснодара В.В. Туманов. Отметим, что за весь период изучения Тмутаракани собран обширный и богатый материал, но ещё остаётся немало загадок. В 1790 г. адмирал Фёдор Ушаков разгромил эскадру турок в Керченском проливе и лишил их возможности высадиться на Тамани, с целью овладения Кубанью и Азовским морем. Сражение произошло у самого входа в пролив, между мысами Тендера и Панагия и получило название - Керченского. Флотоводец Ушаков своей замечательной победой в очередной раз прославил Россию, а Керченский пролив (канал) стал русским.

Его длина - 41 км, ширина от 4,5 до 15 км, наибольшая глубина 18 м. Россия получила возможность контролировать Азово-Черноморскую акваторию. В июне-июле 1792 г. егерский Таврический корпус, под командой премьер-майора Х.К. Розенберга, из-под Севастополя был переведён сушей в Тамань «для исправления и вооружения таманских укреплений». К началу 1792 г. кордонная линия в пределах будущей Кубанской обл. состояла из 20 укреплений, которые оказались в совершенно незаселённой местности. В зимний период войска оставляли их и переходили в Ейское укрепление, Азов и донские станицы. Надлежало незамедлительно колонизировать русским населением безлюдный кубанский край. Эту задачу правительство решает путём переселения черноморских казаков. ЧКВ вместе с семьями, после очередной войны с Турцией, было временно расселено в 25 поселениях между реками Бугом и Днестром, по берегу Чёрного моря. Главным центром войска являлась Слободзея (ныне город в ПМР). Екатерина II знала о плодородии кубанских земель, о рыбных богатствах, а также и о нездоровом климате кубанских плавней. Перед тем как «подарить» эти земли черноморцам, она приказала И.В. Гудовичу - командующему Кубанской линии, штаб которого находился в Усть-Лабинской крепости, прислать отчёт о состоянии войск и записку о крае. Ген. Гудович, описывая выгоды и сложности кубанского края, сообщал Государыне свои предложения по усилению границы. Требовался дополнительный контингент войск и значительные средства на содержание и лечение часто болеющих малярией солдат.

Военачальник просил о возвращении снятого князем Г.А. Потёмкиным Кубанского корпуса, солдаты которого уже привыкли к местному климату и хорошо знали службу на линии. Царица внимательно изучила документы, поступившие от Гудовича и решила всё по-своему, положив начало новой странице в истории Тамани. После долгих месяцев нахождения в столице депутации из 9 почётных черноморских старшин, им наконец-то, в лице войскового судьи А.А. Головатого, вручили две Высочайших грамоты – от 30 июня и 1 июля 1792 г. В первой речь шла о пожаловании в вечное владение «острова Фанагория, со всей землёй, лежащей на правой стороне Кубани...». Второй грамотой подтверждалось, что главной задачей казаков на Кубани является освоение новых земель и защита южных рубежей. Определялось устройство ЧКВ: полки, гребная флотилия, артиллерия, духовенство, архив, администрация и т. д. Предоставлялось право «свободной внутренней торговли и вольной продажи вина на войсковых землях». Военно-казачью колонизацию Сев. Кавказа можно смело отнести к событиям геополитического характера. Переселение на кубанские земли ЧКВ стало судьбоносным не только для самих казаков, для Кубанского региона, но и для всей России. В дореволюционной историографии есть две, фактически различные, версии переселения – Ф.А. Щербины и П.П. Короленко (5). В них имеются столь существенные фактографические разночтения, что возникает вопрос о корректности работы с первоисточниками (отметим, что во всех спорных вопросах прав оказался П. Короленко).

... Указом Сенату и Высочайшей грамотой от 30 июня 1792 г. войску Черноморскому «всемилостивейше пожаловали... в вечное владение состоящий в области Таврической остров Фанагорию с всею землею лежащею на правой стороне реки Кубани от устья Ея к Усть-Лабинскому редуту – так чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же, Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли...» (6). Безусловно, переселить большую массу казаков-черноморцев было не просто. План Войскового правительства предусматривал перевод их на Кубань несколькими партиями. Первыми должны были отправиться пешие казаки с артиллерией, затем служившие на гребной флотилии. Отметим, что правительство Екатерины II намеревалось осуществить переселение черноморцев на Тамань много раньше. Первое повеление о передвижении казачьей флотилии к Тамани последовало 22 марта 1792 г., вице-адмиралу Мордвинову, занимавшему с февраля должность председателя Черноморского адмиралтейского правления, но оно было приостановлено до получения надлежащих сведений о кубанской земле (7). Под руководством ген.-аншефа Коховского было проведено исследование Тамани, которое показало, что земель острова явно недостаточно для поселения ЧКВ. Очевидно, вскоре после этого последовало решение о выделении казакам просимых земель. 28 апреля бригадир русского флота П.В. Пустошкин получил приказ от Н.С. Мордвинова - «препроводить» казачью флотилию до Тамани. 13 мая капитан бригадирского ранга сообщил об этом в штаб ЧКВ и затребовал данные о состоянии флотилии (8).

Продолжение следует в части  25                http://proza.ru/2018/02/04/2604


Рецензии