Роман. Книга 2. Глава 1. Боевая командировка во Вь

                Глава  1

                Боевая  командировка  во  Вьетнам
               
                1  На  рыбалке
                05.06.2017  год

     Лето.  Июнь  2017  год.  На  Южном  Урале  в  это  время  погода  стоит  всегда  солнечная  и  тёплая,  а  то  и  жаркая,  что  не  знаешь  куда  деться.  Иван  Забелин  и  его  друг  Володя  решили  поехать  на  рыбалку  на  своё  любимое  место,  на  водохранилище,  которое  располагалось  от  Магнитогорска  в  25  километрах.
      Утром  рано  друзья  собрали  рыбацкие  снасти,  оделись  по – рыбацки  и  поехали  на  машине  Ивана  Жигули  «Приора».  Начинался  рассвет.  С  Востока  просматривались  первые  проблески  света.  Дорога  была  хорошая  и  они  за  30  минут  доехали  до  места  рыбалки.
      Погода  стола  безветренная,  вода,  словно  гладь,  стояла  недвижимая  и  первые  лучи  солнца  уже  скользили  по  её  поверхности.   Перед  друзьями  стояла  картина  маслом…   Ни  пером  написать,  ни  словом  сказать.  Словно  это  было  в  сказке.  Кажется,  что  сейчас  выплывет  русалка  и  пригласит  к  себе  в  гости…
      Однако,  природа  просыпалась,  птицы  подают  свои  голос а  из  кустов  то  там,  то  здесь.  Лягушки  тоже  подают  свои  голос а,  перекликаясь  между  собой,  сливаясь  в  единый  лягушачий  хор.  На  поверхности  воды  видны  и  слышны  всплески – это  просыпаются  рыбы  и  делают  круги  с  выходом  на  поверхность  подышать  свежим  воздухом.  Слушаешь  эти  звуки  и  видишь  этот  сказочный  мир  и зачаровываешься  природой  до  глубины  души.  И  хочется  встать  на  колени  и  воскликнуть:
     -Боже!  Спасибо  тебе,  что  дал,  нам  грешным,  насладиться  природой,  которую  ты  создал… 
     Друзья  стали  разбирать  свои  рыболовные  снасти  и  готовиться  к  рыбалке.  Иван  и  Володя  установили  удочки    на  рогатины  и  стали  ждать  поклёва.
     -Иван,  посмотри  вокруг.  Какая  благодать.  Какой  чистый  и  свежий  воздух, - проговорил  Володя,  глубоко  и  с  наслаждением  вдыхал  воздух.
     -Тут  и  сказать  нечего.  Смотри,  дыши  и  наслаждайся  природой  матушкой.  Вся  эта  картина  есть  Божие  создание, - продолжил  разговор  Иван.
     -Вот  только  бы  Человечеству  эту  природную  благодать  не  погубить,  гонясь  за  супер  цивилизацией, - дополнил  Володя,  глядя,  на  гладь  водохранилища.
     -  Это  проблема  Человечества.  Сама  собой  она  решится.  Человек  по  своей  сути  агрессивен  и  безрассуден  в  своих  потребностях  и  запросов  на  комфортную  жизнь  в  ущерб  природе, - подвёл  черту  в  разговоре  Иван.
      Друзья  на  время  закончили  разговор  и  стали  внимательно  следить  за  поплавком.  Рыба  начала  активно  клевать  и  попадаться  на  крючок.  Рыбаки  ловили  на  дождевого  чёрвя.   Иван  и  Володя  стали  вытаскивать  одну  за  другой  рыбу.  Это  был  подлещик  и  окунь.  Иногда  попадалась  сорога.
      За  4  часа  рыбалки  друзья  наловили  около  5  килограмм  рыбы.  Время  подходило  к  12  часам  дня.  Солнце  висело  над  головой  и  становилось  жарко.  Пора  и  в  тень  деревьев  уйти  и  там  спрятаться  от  летнего  солнца.
      Иван  стал  готовить  рыбу  для  ухи,  а  Володя  стал  разжигать  костёр  из  сухих  веток  и  сучков,  которые  набрал  у  деревьев  и  кустов.
      Через  час  в  котелке  на  костре  сварилась  уха, от  которой  шёл  душистый  запах,  который  усиливал  аппетит.   Друзья  уселись  удобнее  на  своих  стульчиках  у  раскладного  стола,  на  котором  стояли  чашки  с  ухой  и  рыбой  и  над  ними  струился  запашистый пар.
      Володя  достал  из  кармана  фляжку.  Небольшие  стаканчики  разлил  в  них  коньяк  и  сказал:
      -Иван,  предлагаю  выпить  за  уху.  Чтобы  всегда  ловилась  рыбка  большая  и  маленькая.
      -За  уху  надо  выпить. Я  предлагаю  выпить  за  наше  ПВО,  зенитно – ракетные  комплексы  (ЗРК – 75),  которые  сбили  самолёт – шпион  U -2 – добавил  к  тосту  Володи  Иван. – Ведь  мы  служили  с  этими  ЗРК – 75  и  защищали  наше  чистое  небо  от  любого  врага. 
      -Согласен.  Пьём  за  Нас,  за  Вас  и  за  ЗРК!  Ура!  Ура!  Ура! -  провозгласил  Володя.
      Друзья,  однополчане  залпом  выпили,  и  стали  есть  уху  и  нахваливать.
      Погода  разыгралась.  Солнце  светит  во  всю  Вселенную.  Становится  жарко  на  солнце.  Друзья  сидели  на  стульях  за  столом  в  тени дерева.  Это  был  раскидистый  дуб,  которому  не  меньше  нескольких  столетий.
      В  кустах  затихли  птицы  и  лягушки  перестали  подавать  голоса.  Жарко  и  всё  живое  прячется  от  горячих  лучей  солнца.
      Рыбаки  кушали  уху  и  похваливали,  какая  она  вкусная  с  наваристой  рыбой.  Володя  прервал  молчание  и  сказал:
      -Иван,  предлагаю  выпить  за  лётчика  старшего  лейтенанта  Сафронова,  его  звали  Сергеем.  Наградили  его  посмертно  орденом  Красного  Знамени.
      -И  погиб  он  в  нашей  вечной  суматохе  от  своей  же  ракеты  ЗРК - 75  при  сбивании  американского  самолёта – шпиона  U - 2,  пилотируемого  лётчиком  лейтенантом  Френсисом  Пауэрсом.  Царствие   Небесное,  пусть  земля  ему  будет  пухом   нашему  лётчику  Сергею  Сафронову, -  грустно  высказал  Иван.
      Друзья  разлили  коньяк  по  стаканчикам,  выпили  за  упокой  души  раба  Божия  Сергея  не  чокаясь  и  продолжали  кушать  уху  молча.  Оно  длилось  не  долго.
      -Если  сделать  небольшой  анализ  этого  эпизода  с  уничтожением  самолёта – шпиона  U – 2,  то  вытекает  неутешительный  вывод, - начал  разговор  Володя,  переведя  дух,  и  продолжил. – Готовились,  готовились  по  защите  неба.  А  когда  пришло  время  сбивать  вражеский  самолёт,  то  растерялись  и  даже  сбили  свой  самолёт  МиГ - 19.  Это  ли  не  парадокс  в  нашей  системе  ПВО.
      -МиГ – 19  не  могут  достать  по  высоте  американский  самолёт – шпион  U -2.  В  срочном  порядке  поднимают  в  небо  новейший  советский  самолёт  Су – 9,  который  был  не  укомплектован  боеприпасами  и  неполной  заправкой  топлива.  Лётчику  приказывают  самолёт  направлять  на  таран,  не  смотря  на  смертельный  риск.  Этот  самолёт  доставал  потолка  самолёта – шпиона  U – 2, - высказал  свою  точку  зрения  по  этому  вопросу  Иван  и  продолжил. – А  ведь  ЗРК – 75  были  приняты  на  вооружении  в  1957  году,  а  тогда  шёл  1960  год  1  Мая.  Каково  это.  Полная  неразбериха  по  организации  по  уничтожению  вражеского  самолёта  командования  с  верху  до  низу.  Вот  так.  Самолёты - разведчики  летали  в  небе  СССР  уже  несколько  лет,  а  их  не  сбивали  этими  комплексами.  Почему?  Остаётся  вопрос  для  истории.
     -Когда  у  лётчика  Су – 9  с  тараном  не  получилось  по  причине  электроники,  в  воздух  подняли  два  самолёта  МиГ – 19.  Но  они  по  высоте  достать  не  могут  самолёт – шпион  U – 2.  Самолёт  продолжает  лететь  уже  над  Свердловской  областью  и,  пролетая  над  уральским  огневым  дивизионом,  откуда  по  нему  произвели  залп  одной  ракетой  С – 75,  которая  поразила  хвостовую  часть  самолёта,  и  он  стал  падать  в  пике  резко  вниз.  Американский  лётчик  катапультировался,  и  приземлился  на  парашюте  под  селом  Косулино,  где    колхозниками  был  взят  в  плен,  -  дополнил  Володя  и  продолжил. – Казалось  бы,  всё  хорошо  получилось.  Сбили  вражеский  самолёт  с  пер-вой  ракеты.   
     -Однако,  не  тут  то  было.  Точно  не  определили  советские  ракетчики.  Был  сбит  самолёт – шпион  U – 2,  или  нет.  В  неразберихе  соседний  огневой  дивизион  дал  два  залпа  ракетами  С – 75,  которые  сбили  советский  самолёт  МиГ – 19,  пилотируемый  лётчиком  Сергеем  Сафоновым,  который  погиб, - продолжал  говорить  Иван,  глядя  на  друга. – Как  то  суетливо,  и  не  организованно  получилось.
     -А  ведь,  так  же  22  июня  1941  года  СССР  не  организованно  встретила  войска  фашистской  Германии  на  своей  территории.  Результат,  были  разгромлены  войска  Красной  Армии  и  немец  дошёл  до  Москвы,  Волги,  захватил  Крым  и  половина  Кавказа.  До  4  миллионов  военных  Красной  Армии  оказались  в  плену.  Там  они  почти  все  и  погибли… - в  заключении  сказал  Володя. - Вот,  что  такое  неразбериха  и  не  организо-ванность  в  вооруженных  силах  нашей  страны.
     -Хороший  мы  с  тобой  дали  анализ  нашим  вооружённым  силам.  Предлагаю  выпить  по  последней  рюмке  коньяка  за  вооружённые  силы  России,  и  чтобы  не  было  таких  сюрпризов  с  её  боеготовностью.  Ура!  Ура!  Ура! – произнёс  Иван  и  поднял  стопку.
      -Ура!  Ура!  Ура! – поддержал  Володя  друга.
      Обед  и  размышления  о  войнах  закончились.  Друзья  решили  искупаться  в  тёплой  летней  воде.  Освежиться  и  поехать  домой  в  хорошем  состоянии.  Да  и  отрезветь  им  не  мешало  бы.
      Через  полтора  часа  они  собрались  домой.  На  машине  через  30  минут  они  уже  были  дома  с  рыбой.  Время  было  16  часов  вечера.
      
            2  Как советские ракетчики сбили американский высотный               
                самолёт-шпион U-2

      1 мая 1960 года воздушное пространство СССР нарушил американский самолет-разведчик U-2 под управлением летчика Фрэнсиса Пауэрса. Советская зенитно-ракетная батарея сбила вражеский самолет, пилот был взят в плен.
      Это далеко не единственный разведывательный полет, который был совершен самолетом U-2 над территорией СССР. Максимальная высота полета американского самолета составляет около 21 километра. На такой высоте машина недосягаема для истребителей и для наземного ракетного огня.

 
           Американский самолет-разведчик U-2

       Совершая полеты в стратосфере над территорией Советского Союза, U-2 с помощью совершенного фотооборудования мог с высоким разрешением делать снимки стратегических военных объектов, аэродромов, военных частей, складов, ракетных частей. Качество фотографий было настолько высоким, что американская разведка могла рассмотреть номера на советских самолетах.
       В техническом плане это был самый совершенный самолет-разведчик, который превосходил все существующие аналоги. С его помощью американцы регулярно нарушали воздушное пространство СССР и несколько лет безнаказанно фотографировали особо важные объекты. За абсолютную неуязвимость самолета перед силами ПВО противника США назвали самолет “Леди Дракон”.

 Американский  самолёт – разведчик  U -2

      Пилоты U-2 вылетали на задание без опознавательных знаков, не имели при себе документов или шевронов США. Сами самолеты также производились без опознавательных знаков. Советские истребители МиГ-19 неоднократно пытались
перехватить злостного нарушителя границы, но чрезвычайно большая высота полета разведчика U-2 была хорошей защитой от любых советских атак.
      Ситуация круто поменялась 1 мая 1960 года. Самолет-разведчик U-2 под управлением лейтенанта ВВС США Френсиса Пауэрса взлетел с аэродрома в Пакистане и направился на большой высоте в сторону СССР. Операция под названием “Overflight” предполагает фотосъемку военных объектов и запись сигналов советских радиолокационных станций.

 Американский  самолёт – разведчик  U - 2

      В 5.36 утра U-2 пересек границу Советского Союза. Радиолокационные станции ПВО моментально засекли на радаре вражеский самолет. Советские истребители вылетают на перехват, но не могут подняться на такую большую высоту и U-2 спокойно продолжает свой полет. Разведчик уже пролетел Челябинск и подлетает к Свердловску, а отпора все нет.
      Неподалеку от Свердловска на аэродроме Кольцово находится высотный перехватчик Су-9. Самолет может подняться на высоту 20 километров, но на нем не установлено оружие. Су-9 перегоняют с завода в войсковую часть, летчик не имеет высотно-компенсирующего костюма. Пилоту отдают приказ, взлететь с аэродрома и взять нарушителя границы на таран.
 
              Истребитель-перехватчик Су-9

      Из-за проблем с бортовой РЛС таран не состоялся, а второй раз подняться на высоту 20 км не было возможности – кончалось топливо.
     С аэродрома Свердловска подняли два истребителя МиГ-19. Американский U-2 уже несколько часов находится над территорией СССР, он отснял закрытый атомный городок Челябинск-40. Следующая цель – город Плесецк.
 
                Истребитель МиГ-19

      И вот U-2 входит в зону действия ракетного дивизиона, который вооружен смертоносными ракетными комплексами С-75. Зенитный ракетный комплекс С-75 принят на вооружение в 1957 году. Его ракеты могут поражать цели на высоте до 30 км и на дальности до 43 км.
 
                ЗРК С-75

     Радар РЛС ведет цель. Пуск – в 8.53 первая ракета устремилась в сторону самолета U-2. Ракета С-75 подошла к самолету-шпиону сзади, сработал радиовзрыватель, и вражеский самолет посекло осколками. Хвостовую часть разорвало. U-2 задрожал и свалился в крутое пике.
 
             Как сбили самолет U-2

      Падающие обломки были приняты советскими ракетчиками за помехи. Никто не мог точно сказать, сбит самолет или нет. В суматохе боя соседний ракетный дивизион С-75 дал по цели еще один залп. Одна из ракет попала в советский МиГ-19 под управлением Сергея Сафронова. Летчик трагически погиб.
 
                Залп С-75

      Пилот U-2 лейтенант Пауэрс приземлился под уральской деревней и был взят в плен местными жителями. Позже его приговорили к 10 годам лишения свободы. А в феврале 1962 года он был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля.

 
         Обломки сбитого в СССР U-2

      Советские солдаты, отличившиеся в результате уничтожения “не сбиваемого” американского самолета-шпиона были награждены орденами и медалями. Всего


наградили 21 солдата. Орден Красного Знамени получили командиры ракетных дивизионов. Старший лейтенант Сафронов награждён орденом Красного Знамени посмертно.
      Вот такой ценой был сбит американский разведчик U-2, который до этого безнаказанно бороздил небо над СССР. ЗРК С-75 показал свою эффективность в реальных боевых условиях. Еще не раз этот комплекс сбивал американские самолеты.  (1*).

                3  База  вооружения
                22.07.1965  год

      Иван  с  рыбалки  вернулся  домой  усталый.  Разморила  жара,  да  и  от  выпитого  коньяка  чувствовалось  небольшое,  но  похмелье.  Возраст  в  72  года  с  половиной  брал  своё.  Он  отдал  рыбу  жене  Людмиле,  разделся  и  лёг  на  кровать  отдохнуть.  Иван  быстро  заснул  и  окунулся  во  сне,  как  они  с  Володей  собирались  в  командировку  для  боевого  задания  по  защите  неба  Северного  Вьетнама:
     «…Военнослужащие,  солдаты,  сержанты  и  офицеры,  зачисленные  по  приказу  командования  части  на  следующий  день  после  его  подписания,  откомандировались  на  базу  вооружения.  Эта  база  располагалась  под  Свердловском,  где  хранилось  вооружение  комплексов  ЗРК – 75.  Взяв  с  собой  самое  необходимое,  нас  отправили  к  месту  командировке  на  транспортном  самолёте  с  аэродрома  лётной  воинской  час-ти  посёлка  Семёновка  Марийской  АССР.  Через  два  часа  мы  прилетели  в  уральский  город  Свердловск,  приземлившись  в  аэропорту  Кольцово.  Дальше  нас  посадили  на  автобус  и  через  час  доставили  на  базу  вооружения,  которая  располагалась  недалеко  от  посёлка  Веер.
       Устроили  нас  хорошо.  Солдат  и  сержантов  поселили  в  отдельную  казарму.  Военнослужащих  командировочных  оказалось  не  меньше  сотни  человек.  Это  значит,  откомандировали  людей  со  всей  армии  ПВО.  Офицеры  поселились  в  гостиницу  в  посёлке  Веер. 
     На  следующий  день  с  нами,  командировочными,  провели  инструктаж  и  политзанятия  по  международному  положению  и  особенно  по  ситуации  в  Северном  Вьетнаме.  США  развязали  там  войну  и  интенсивно  бомбят  эту  страну.  Им  нужна  срочная  военная  и  материальная  помощь.  Необходимо  защитить  небо  Северного  Вьетнама  от  американских  бомбардировщиков.
     Командировочным  дали  день  на  отдых.  Солдат  и  сержантов  по  желанию  сделали  экскурсию  по  Свердловску.  Я  и  Володя  поехали  на  экскурсию  и  не  пожалели  об  этом.  Нам  показали  город  с  его  достопримечательностями  и  музеями.  Очень  понравилось  и  запомнилось  на  всю  жизнь.
     24  июля    командование  провели  создание  дивизионов  и  расчётов,   назначили  командиров  дивизионов,  отделений  и  расчётов.  Каждый  дивизион  получал  свою  боевую  технику,  отделения  и  расчёты  получали  своё  вооружение,  осматривали  его  и  проверял  на  исправное  состояние.   
     Комплектовалась  боевая  воинская  часть  зенитно – ракетного  полка,  в  которую  входят  6  огневых  дивизионов,  технический  дивизион,  авторота  и  другие  вспомогательные  подразделения.   Огневые  дивизионы  ЗРК – 75,  в  которые  входят  пусковая  установка  для  ракет  ЗРК – 75,  радиолокационная  станция  и  другое  вспомогательное  оборудование.
      Технический  дивизион  комплектовал  расчёты  по  сборке  маршевой  части  ракет,  заправка  сжатого  воздуха  высокого  давления  до  370  атмосфер  с  точкой  росы  - 50  градусов  по  Цельсию,  расчёт  монтажа  на  ракету  боевой  части  и  установки  всей  маршевой  части  на  полуприцеп  тягача  машины  ЗИЛ – 157.  Дальше  идут  расчёты  заправки  горючего  и  окислителя  и  взвод  подвоза,  который  закрывает  ракету  брезентом  и  развозят  их  по  огневым  дивизионам. 
      Техническому  дивизиону  выделили  два  десятка  железнодорожных   платформ,  и  военнослужащие  начали  работы  по  погрузке  своего  вооружения.  Моему  расчету ,  количество  7  человек,  по  заправки  сжатого  воздуха  в  ракету  дали  команду  приступить  к  погрузке  вооружения.
      На  железнодорожные  платформы  загрузили  и  закрепили   два  компрессора  высокого  давления  сжатого  воздуха  ЯУЗ – 205  на  базе  автомашины  ЗИЛ – 157,   две  автомашины  ЗИЛ – 157  с  18  баллонами  давлением  сжатого  воздуха  до  150  атмо-фер,  они  располагались  на  всю  длину  кузова  и  закрытые  в  металлический  кожух.  Сзади  кузова  имелась  панель  управления,  устройства  заправки  с  компрессора  высокого  давления  ЯУЗ - 205  и  закачки  сжатого  воздуха  в  ракету  для  регламентной  проверки  по  техническому  состоянию  по  параметрам  её  полёта  в  боевой  обстановке.   Нужно  было  загрузить  приспособления,  пистолеты  для  заправки  сжатым  воз-духом ракеты.  Ключи  для  ремонта  и  запасные  части  к  вооружению.
      Зенитно – ракетный  полк  с  огневыми  дивизионами  и  техническим  дивизионом  погрузился  на  железнодорожные  платформы  за  неделю.  Специальная  комиссия  базы  вооружения  проверила  по  описи  загруженное  военное  оборудование.
      Маршевые  ракеты,  стабилизаторы  и  боевые  части  загружались  в  специальные  вагоны.  Горючее  и  окислитель  находились  в  цистернах,  изготовленные  из  специа-льного  металлического  листа  сплава,  который  не  могла  повредить  любая  агрессив-ная  кислота.
      Было  сформировано  насколько  военных  железнодорожных  эшелонов  с  военной  техникой.  К  каждому  эшелону  прицепляли  по  несколько  пассажирских  вагонов,  в  которых  располагался  личный  состав  части  солдатами,  сержантами  и  офицерами.  В  одном  из  пассажирских  вагонов  находился  штаб  части,  который  назначал  караул  по  охране  военного  эшелона  и  проведения  мероприятий  по  техническим,  по  снабжению  всем  необходимым  жизнеобеспечения  воинской  части,  а  также  медицинским  и  политическим  потенциалом.
      -Вот  и  погрузились  с  вооружением  на  железнодорожные  платформы.  Осталось  ждать  команду  на  отправку, - сказал  Иван,  глядя  на  платформы  с  вооружением.
      -Что  нас  ждёт  во  Вьетнаме? – высказал  Володя  и  продолжил. – Нас  ждёт  война  и  смертельная  опасность.
       -Будем  держаться  все  вместе,  и  поддерживать  друг  друга, - сказал  военнослужащий  из  расчёта  Ивана.
       -Это  правильно  сказано,  спасибо  тебе.  Поживём,  увидим, - сказал  Иван,  глядя  на  солдата. – А  теперь  пошли  на  ужин  и  отдыхать.  Завтра  эшелон  тронется  в  далёкий  путь.   Страна  Вьетнам  нам  незнакомая  и  таинственная…».

      Иван  проснулся  и  подумал:  «Снилось  мне,  как  я  с  Володей,  готовились  к  командировке  во  Вьетнам,  дружественной  нам  стране,  для  выполнения  боевого  задания  по  защите  неба  этой  страны…».

                10.01.2021  год


Рецензии