Луизиана. Батонруж. Новый Орлеан

20.10.08
    Шестнадцатый день моего пребывания в Америке. Всю ночь были в пути. Проехали штат Алабама и теперь путешествуем по Луизиане. Нью Джерси, Делавэр, Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Северная и Южная Флорида и теперь городок Батонруж в Луизиане.
Остановились у  Пэдди - подруги моей невестки. Её сыновья Кэнон и Ленон  общительны и хорошо воспитаны. Школу не посещают. Учатся дома, только проходят тестирование при каком-то образовательном учреждении. Ленон заканчивает High School , будет поступать в университет.
Дом большой и красивый. Мне выделили небольшую комнатку. Там было уютное место для молитвы, а также стояли тумбочка и удобная кровать, которую сделал отец Пэдди. В доме есть и другие вещи, созданные его руками. На полках много книг, учебников, красочных альбомов. В небольшом коридоре на стенах многочисленные фотографии родителей, дедушек и бабушек, о которых с гордостью рассказала хозяйка.

21.10.08
      Новый Орлеан. Город живёт своей обычной жизнью. Последствия от недавно обрушившегося на него урагана устраняли всем миром. Активное участие в восстановлении города принимал отец Пэдди. Большим разрушениям подверглись в основном новые районы города. Сейчас о стихии ничего не напоминает. Зашли в самый старый костёл на территории США. Приятно порадовали улицы Французского квартала, особенно ажурные решётки многочисленных балкончиков, богато украшенных цветами. Обедали в многолюдном и не слишком чистом ресторане. Выбирать не было возможности. Прямо на асфальте, расположился небольшой оркестр. Группа темпераментных афроамериканцев  исполняла различные джазовые мелодии и вдохновенно импровизировала. Родина Армстронга всё-таки!
Сейчас плыву на пароходе по Миссисипи. Даже не верится! В моём далёком детстве отец читал нам вслух книги Марка Твена, а теперь я на этой славной реке вспоминаю Тома Сойера и его друзей и удивляюсь, что некоторые американцы не знают своего знаменитого писателя.
Поездка по Миссисипи не произвела сильного впечатления. Никакого разнообразия! Зелени мало. Вода в реке мутная. На одном берегу множество больших и маленьких труб каких-то заводов, на другом аккуратненькие коттеджи. Немного интереснее был конец прогулки, когда подъехали к нависшему над водой огромному мосту, соединяющему два берега с толпящимися на них небоскрёбами.
Затем снова прогулялись по улочкам Нового Орлеана. Город контрастов.  Встречаются бездомные и какие-то неадекватные люди, особенно у костёла.
На обратном пути удивил мост-дамба, протянувшийся через озеро Поншартрен. Он является одним из самых длинных в мире (почти 38,5 км), соединяет два города, находящиеся на противоположных берегах.

22.10.08
       Попросила Ленона показать учебники для старших классов. Он принёс увесистые большого формата книги в тонких обложках. Особенно заинтересовал учебник истории США. До начала двадцатого века практически нет упоминаний о России. Ей посвящён только один небольшой абзац, в котором сообщается об успешной покупке Соединёнными Штатами русской Аляски с точным указанием стоимости. А вот о Франции, Испании, Англии и Португалии говорится очень много. "В середине 1920 года Николай Ленин (так написано в учебнике) установил жестокую коммунистическую диктатуру и создал полицейское государство в России, которую он переименовал в Союз Советских Социалистических Республик". С этого момента позабыты вышеназванные государства, и остальная часть учебника до боли напоминает историю КПСС, написанную с точностью до наоборот. Только с развалом СССР и победой демократии в России, авторы учебника успокаиваются и забывают про её существование.

23.10.08
       Сегодня мы должны уехать из Батонружа.
Вчерашнее изучение американских учебников навело меня на размышления. Почему два больших сильных государства не могут жить в дружбе и сотрудничестве? Столько областей жизни и знаний , в которых русские и американцы могли бы потрудиться вместе!  Дай Бог, чтобы такое время скорее настало! Простые люди не хотят разногласий и войн. Они хотят жить в мире и спокойно растить своих детей, и неважно, где эти люди живут в России, США или любом другом уголке нашей планеты.
Ночью приснился сон. Я подошла близко к вольеру с крокодилами и посмотрела вниз, чётко осознавая, что они агрессивны и опасны. Не успела подумать об этом, как крокодилы выбежали из укрытия и стали подпрыгивать, чтобы поймать меня. Одному это удалось. Он ухватился за мою одежду. Я, не в состоянии сопротивляться, падаю, понимая, что буду съедена ими. Из последних сил кричу сестре: «Прощай!"  Похоже,  кричала так громко, что проснулась.
Позвонила в Россию. Всё нормально.
       15:00. Едем в Техас. Он нас встретил солнцем, чистым небом и… автомобильной пробкой, в которой, к нашему счастью, мы были недолго. Красиво смотрелись в лучах заходящего солнца небоскрёбы Хьюстона. Перед самым городом проехали гигантскую транспортную развязку, которая была больше похожа на хорошо завязанный узел. Трудно было сосчитать, сколько дорог пересеклось в этом месте.


Рецензии