Техас. Хьюстон

24.10.08
     Хьюстон огромен. Есть районы с многоэтажными домами, но много частных двухэтажных и одноэтажных коттеджей. Остановились у друзей сына. Двухэтажный дом с бассейном. У меня комнатка на втором этаже. Американцы очень любят свою семью, своих предков. Они достаточно много знают о дедах и прадедах. Почти в каждом доме можно найти уголок, где в красивых рамках висят семейные фотографии.  Вот и в этом доме предкам и родственникам посвящена целая стена. На белых застеклённых полках размещены портреты и фотографии близких людей. Все оформлено со вкусом.
Сын хозяина Джероми ушел в университет, а нам оставил ключи. К моему разочарованию вместо музея NASA поехали с детьми в игровой центр, где родители разменяли 20 долларов на жетоны по 1/4 доллара. За каждую игру дети получали талоны, которые потом обменивали на дешевые призы. Съели пиццу, зашли в магазин.
     В магазине произошел интересный случай. Пожилой, достаточно грузный мужчина в ковбойской шляпе помогал Лоре укладывать продукты. Упала на пол монетка. Младший внук закричал: "Money"! Мама подняла упавшие 10 центов. Мужчина в ковбойской шляпе нашёлся ответить в своё оправдание: «Если бы Вы уронили 100 долларов, я бы вам непременно помог».
      Теперь снова в доме Майка, Лисы и Джероми. Майк сегодня должен вернуться из Китая, Лиса уехала на похороны отца. Мой сын лег поспать перед ночным переездом. Ночью поедем в Эль-Пасо. Там переночуем в гостинице, а затем в Калифорнию, в Сан-Диего к родной тёте невестки. От Хьюстона до Сан-Диего 22 часа езды.
      Смотрели телевизор. В Америке есть много каналов, по которым постоянно идут только детские передачи. И развлекательные , и познавательные. В перерывах между передачами малышам вместо рекламы предлагают различные задания на сообразительность. Например, найти различия или отыскать лишний предмет. Эти задания красочно и остроумно обыграны. Подумалось, что таких развивающих передач не хватает на нашем телевидении. Сколько у нас талантливых педагогов, которые могли бы помочь в создании подобных программ, которые бы учили детей думать, развивали бы их интеллектуально и нравственно!

25.10.08
     Вечером вернулся из Китая Майк. Не помню, чтобы мы с ним встречались в России. Майк мне понравился. По понятной причине он выглядел немного уставшим. Однако уделил нам внимание. Я даже осмелилась немного поговорить по-английски. С ним было очень комфортно. Говорил он медленно, не как большинство американцев. Я поделилась своими впечатлениями об Америке. Майк сказал, что немногие американцы могут позволить себе подобное путешествие по стране. На моё восхищение небольшими поселениями с частными домиками, Майк заметил, что в таких городах люди перестали общаться друг с другом, и это большой недостаток подобного образа жизни. После одного урагана в районе, где живёт семья Майка, две недели не было света. Это создало большие проблемы для жителей. Ведь здесь всё на электричестве, даже плиты для приготовления пищи. Пришлось разводить костры во дворах. Благодаря этому неприятному событию люди впервые узнали своих соседей.
      Ночью выехали из Хьюстона. Техасские равнины однообразны. Под утро появились сначала холмы, потом горы. Зрелище необычайное. Горы невысокие, некоторые из них увенчаны подобием каменной короны. Растительность скудная. Карликовые пальмочки, кустарники, кактусы.  Все ближе и ближе к Калифорнии. Вдали появилась новая череда гор, более высоких.
     Мы в Эль-Пасо. Проехали 3852 мили.
Когда проезжали техасские прерии, думалось о том, как жили там индейцы, как ориентировались. Нужно быть очень наблюдательным, чтобы не петеряться в этом бескрайнем пространстве! Нам проще сейчас. Мы едем по хорошо асфальтированной трассе и точно знаем, что она приведёт нас в Калифорнию.


Рецензии