Наши привычки зависят от нас

«Привычка свыше нам дана: замена счастию она», — сказал когда-то великий поэт А. С. Пушкин.

Но так ли уж привычки не зависят от нас самих? Не пытаемся ли мы зачастую оправдать собственную лень, говоря, что привычка — это нечто, не поддающееся воспитанию?

Наши привычки отражают характер, а характер строит саму нашу жизнь.

Когда мы видим успешных людей, нередко напрашивается вопрос: какими же особыми качествами они обладают, раз сумели достичь таких высот?

Ведь для того, чтобы чего-то добиться, необходимо прикладывать определённые усилия. Не только на нелюбимой работе. Даже в любимом деле. А лучше сказать, в любимом деле — и подавно! Ведь оно полностью зависит от нас!

В общем, без труда не вытащить и рыбку из пруда.

Так какие же качества и привычки необходимы успешному бизнесмену?

Сразу приходят на ум такие слова, как дисциплина, ответственность, целеустремлённость, умение вести переговоры и так далее.

Дисциплина и ответственность перед самим собой, на мой взгляд, — фундамент, без которого не будет и дома. Ведь известно немало случаев, когда человек загорается какой-либо идеей, начинает активно работать, затем сталкивается с трудностями, устаёт и… в итоге, всё бросает.

Недаром в известной песне группы «Машина времени» есть такие строки:

Напрасно нас бурей пугали, —
Вам скажет любой моряк,
Что бури бояться вам стоит едва ли,
В сущности, буря — пустяк.

В бурю лишь крепче руки
И парус поможет и киль.
Гораздо трудней не свихнуться со скуки
И выдержать полный штиль.

К слову, выдержать полный штиль, — когда кажется, что дело так и не двигается с места и мир не отвечает взаимностью, — пожалуй и есть самое трудное испытание. Прошли его — в принципе, Вам уже ничто не страшно.

Что касается привычек, ведущих к успеху, — у каждого бизнесмена, помимо необходимых базовых качеств, имеются свои особенные черты характера. Лучше сказать, уникальная комбинация таких качеств, которые делают этого конкретного человека тем, кем он является.

Безусловно, изучая опыт как широко известных людей, так и просто наших коллег и товарищей, всегда можно почерпнуть от них что-то полезное для себя.

Вот и я поделюсь с Вами секретом о своей любимой привычке, помогающей мне в работе.

Что это за привычка?
Никогда не оставлять дела на потом!
Иными словами: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня!

Потому что мы не знаем, какие ещё заботы могут неожиданно возникнуть завтра.

Так стоит ли сегодня тратить время впустую?

Как только получаю очередной заказ на перевод или статью — принимаюсь за него незамедлительно.

Если одновременно появляется несколько крупных заказов, для реализации каждого из которых требуется не один день работы, — планирую время и озвучиваю каждому клиенту, когда смогу взяться за его проект.
Кроме того, никогда не набираю «полную корзину», а рассчитываю ровно на столько, сколько смогу унести. Мера важна в любом деле.

Бывает, что человек сначала набирает заказы, не подлежащие срочному выполнению, какое-то время их копит. Потом у него появляются другие заботы — жизнь-то идёт своим чередом! И вдруг он просыпается утром и понимает: ёлки-палки, ведь уже завтра ему нужно выслать готовый материал пяти заказчикам! А у него ещё и конь не валялся!

В результате, целый день и целую ночь человек усиленно трудится в поте лица — не разгибая спины и не смыкая глаз. Представьте, какое это напряжение для организма! Стресс! А ведь в состоянии спешки и стресса качество резко снижается!

Более того, таким подходом к работе — принимаем мы эту мысль или нет — человек подрывает своё здоровье. Подобные регулярные пребывания в экстренном режиме могут казаться безобидными поначалу.

Вот только потом, лет этак через десять-пятнадцать, вдруг непонятно, казалось бы, откуда вылезают разные неприятные вопросы. И человеку становится всё труднее продуктивно заниматься бизнесом. А то и вовсе не остаётся на него никаких сил и здоровья.

Боже упаси, я никого не критикую. Ситуации бывают разные и образ жизни у каждого свой.

Просто, на мой взгляд, существуют законы природы, обмануть которые, — как бы мы ни пытались, — всё равно бессмысленно.

Каждый из нас решает для себя сам.

И, пожалуй, самый важный момент:
В нашей власти выбирать, корректировать и менять собственные привычки!


Рецензии