Проступок

                Проступок
                Телефонный  звонок  прозвучал  в  тишине  кабинета  резко  и  от  неожиданности  Антонина  даже  вздрогнула. Звонила  директор  школы, в  которой  учился  сын. « Добрый  день!  Я  Вас  слушаю, Полина  Викторовна!» -  с  волнением  произнесла   Тоня. « Антонина  Алексеевна, мне  надо  с  Вами  серьёзно  поговорить, -  послышалось  в  трубке.-  Жду  Вас  сегодня  у  себя  в  кабинете». Разговор  с  директором  не  предвещал  ничего  хорошего. Отпросившись  с  работы, Тоня  на  ватных  ногах,  с  учащённо  бьющимся  сердцем, отправилась  в  школу. « Что  мог  такого  серьёзного  натворить  мой сын, что  меня  вызывает  директор?» - размышляла  по  дороге  женщина.
                Полина  Викторовна  уже  поджидала  родительницу. « Присаживайтесь, пожалуйста! Разговор  у  нас  будет   очень  серьёзным. Дело  в  том,  что  Ваш  Петя  на  глазах  у  одноклассников   жестоко   избил   Ваню Т.  Родители  Ивана  написали  заявление  в  полицию. По-видимому, будет  заведено  уголовное  дело. Вы  понимаете, чем  это  грозит  Петру? Кроме  всего  прочего, за  неоднократные  хулиганства  Вашего  сына  поставили  на  учёт  в  комиссии   по  делам  несовершеннолетних. Завтра  у  нас  состоится  педсовет, на  который  я  приглашаю  Вас  с  Иваном  Петровичем».
            - А  могу  я  узнать  подробности  драки? -  с  дрожью  в  голосе  спросила  мама  хулигана.
           - Все  подробности  выясняйте  у  Петра. Мне  известно  только  то, что  в  ходе  словесной  перепалки  Ваш  сын  набросился  с  кулаками  на  Ваню  и  свалил  его  с  ног. Иван  упал, сильно  ударился  головой, возможно, у  него  обнаружится  сотрясение  мозга.
           - Но, Полина  Викторовна, Вы  меня  простите, ссора, наверное, произошла  не  на  пустом  месте? Петя  не  будет  без  повода  размахивать  кулаками. Надо  разобраться, за  что  он  ударил  Ваню?
           - Вот  в  полиции  и  разберутся!
           - А  до  полиции  мы  не  будем  выяснять, из-за  чего  мальчишки  поссорились? Одноклассники  наверняка  знают  это!
           - Как  мне  сказали, Иван  оскорбил  Петра  в  присутствии  девочек, - поморщившись  и  явно  не  желая  продолжать  разговор, ответила  директор.
           - А  это -  уже  другое  дело! – Тоня  начала  горячо  заступаться  за  сына. -  Пётр – вспыльчивый, очень  гордый  и  самолюбивый. Я  его  воспитывала  с  детства  в  таком  духе, что  первым  никогда  не  нападай, руки  не  распускай, но  и  себя в  обиду   не  давай. Сама  лично  никогда  не  понимала  теорию  « толстовщины»,  этакое  непротивление  злу и  насилию, если  тебя  ударили  по  правой  щеке, подставь  левую. Я своего  сына  прекрасно  понимаю. Он  никогда  в  жизни  не  снесёт  публичного  оскорбления. В  силу  подростковой  эмоциональности, конечно,  не  сдержался. Я  не оправдываю  его  поступок, но  понять  могу. Пусть  Иван  так  же  публично  извинится  за  оскорбление, тогда  и  наказание  Пети  будет  справедливым. А  уж   как  его  наказать, решат  в  комиссии  ПДН.
         -  Антонина  Алексеевна, Вы  не  понимаете, если  родители  Ивана  не  заберут  заявление  из  полиции, то  Вашему  ребёнку  грозит  суд! А   там  -  и  колония  для  несовершеннолетних.
         - Значит, надо  уговорить  родителей  забрать  заявление.
         - А это – уже  Ваша  задача. Разбирайтесь  теперь  сами.
         -  Я  могу  идти, Полина  Викторовна?
         - Идите. Жду  завтра  Вас  с  мужем  на  педсовете.

              Вернувшись  на  работу, Тоня  прикрыла  кабинет  и, воспользовавшись  отсутствием  других  сотрудников, дала  волю  слезам. Она  была  растеряна, подавлена  и  не  знала,  как  поступить  дальше? Погрузившись  в  свои  мысли, не  заметила, как  вошёл  инженер.
            - Антонина  Алексеевна, Вы  плачете? Что  случилось?
От  искреннего   участия  и  сочувствующего  взгляда  Тоня  расплакалась  навзрыд. Вкратце  объяснив  ситуацию, спросила: « Дмитрий  Александрович, а Вы  в  школе  дрались?» - « Конечно! И  Сергей  Иванович, наш  директор, тоже  дрался. А  кто  из  мальчишек  в  школе  не  дрался? Да  я  не  знаю  таких! Успокойтесь, пожалуйста, всё  будет  хорошо!»
              Очень  долгим  показался  Тоне  этот  рабочий  день. Дома  она  не  знала, с  чего  начать  разговор  с  мужем. Иван  Петрович  слыл  человеком  степенным, уравновешенным, и  Тоня  всегда  полагалась  на  его  мудрость.
           - Я  не  пойду  к  родителям  Ивана  и  не  буду  просить  их, чтобы  забрали  заявление  из  полиции. Пусть  будет  так, как  будет. Виноват, значит  пусть  несёт  наказание, - заявила  мужу  Антонина.
            -  Да  ты  совсем  с  ума  сошла, мать? -  грозно  вопрошал  Иван  Петрович.- Ты  хочешь  сломать  мальчишке  жизнь? А  если  он  попадёт  в  колонию? Ты  знаешь, что  там  с  ним  сделают? Ты  вообще  себе  представляешь  их  законы  и  «понятия»? Нет  уж! Пойдём  вместе  и  будем  просить, чтобы  забрали  заявление.
            -  Я  не  пойду! Совершил  проступок, пусть  сам  за  него  и  отвечает. Я  не  собираюсь  за  него  унижаться, - твёрдо  сказала  Тоня.
              Ночь  прошла  без  сна. Антонина  ворочалась  в  постели, разволновавшись, «сломала  голову», размышляя, как  поступить? Муж  тоже  не  спал. Утром  решили  всё  же  позвонить  Ване  и  договориться  с  его  родителями  о  встрече.
Но  те, почувствовав  своё  преимущество, встали  в  позу. Уж  слишком  принципиальной  оказалась  мама! Она  и  слышать  не  хотела  о  примирении.
           Днём  сына  в  присутствии   мамы  вызвали  в  полицию  для  составления  протокола  и  дачи  показаний. Пётр   был  растерян, напуган, путался  в  показаниях  и  собирался  подписать  протокол,  не  читая.  Тут  уже  запротестовала  мама, внимательно  ознакомилась  с  текстом  и  потребовала  внести  изменения. « Я  не  согласна  с  выражением  «жестоко  избил, повалил  на  землю  и  продолжил  избивать  ногами». Петя, разве  так  было  дело?» - « Нет,  я  его  ударил  один  раз, потом  он  упал, но  я  его  больше  не  бил, развернулся  и  ушёл. Пацаны  свидетели», -  робко  ответил  Пётр. – « А  почему  ты  готов  был  подписать  себе  приговор, даже  не  прочёл  протокол?» -  возмущалась  Антонина  Алексеевна.
             На  педсовете  снова  разбирали  в  деталях  драку. Родителям  Петра  пришлось  хлебнуть  позора  полной  ложкой. Педагоги  пытались  примирить  родителей  обоих  учеников, но  их  попытки  оказались  тщетными.
             Снова  наступила  бессонная  ночь. Казалось, Антонина  не  выдержит  дальнейшей  неопределённости. Днём  работа  валилась  у  неё  из  рук, ни  спать, ни  есть  женщина  не  могла. Переживал  и  муж, хотя  старался  держаться  бодрячком. Вечером  с  улицы  прибежал  запыхавшийся  сын: « Мам, быстро  накрывай  на  стол, через  полчаса  придут  Ванькины  родители  для  разговора». Ну, и  поворот  событий! Иван  Петрович  пошёл  в  магазин, прикупить  продуктов  и  «напиток  примирения  и  согласия», Антонина  накрыла  немудрёный  стол  из  того, что  было  в  холодильнике. Волновались, наверное, родители  обеих  сторон. Сначала  не  знали, как  правильно  построить  общение, чтобы  не  скатиться  в  позицию  обвиняющих  и  оправдывающихся. Спасибо  Дионису, Богу  вина, помог  несколько  раскрепоститься. Когда   гости   немного  огляделись, успокоились, нашли  общий  язык  с  родителями  обидчика  их  сына, то  было  принято  решение: мальчишки  должны  публично  извиниться  друг  перед  другом, а  родители  заберут  заявление  из  полиции. В  эту  ночь  Антонина  уснула  крепким  сном  младенца. Спасибо  Небесам! Большую  роль  в  примирении  сыграли  отцы. Хвала  Аллаху! Им  хватило  мудрости  не  доводить  дело  до  суда. Вскоре  Ивана  перевели  в  другую  школу  и  больше  Пётр  с  ним  никогда  не  сталкивался.


Рецензии