Трамп, Ельцин и Янукович в чём разница

         События 6 января 2021 года по захвату протестующими Капитолия в США обсуждаются и оцениваются всеми, кому не лень.    
         Так экс-президент США Буш-младший заявил, что такие вещи происходят только в «банановых республиках». Но в «банановых республиках» такие вещи происходили, как правило, под руководством специалистов из США.
уточнил венгерский политолог Ласло Кемени в интервью изданию «Украина.ру».
Источник: https://rusvesna.su/news/1610557654
         Поскольку «под руководством специалистов из США» происходила «революция гидности» в Украине в конце 2013-начале 2014 гг., а также контрреволюция в России в 1993 году, то сам собой напрашивается вопрос, относятся ли Россия и Украина к банановым республикам и какие особенности имеют банановые и небанановые революции.
         Начнём с того, что 6 января 2021 года по призыву 45-го президента США Д.Трампа наиболее активные представители консервативно ориентированного среднего класса (мелкой буржуазии в старой классификации) собрались защищать свои национальные ценности. И от них прятался не Трамп, а конгрессмены.
         А вот в Украине, наоборот, убегал от протестующих националистов президент Янукович, а не депутаты Верховной Рады. На его стороне не оказалось никого, кроме милиции -  беркутовцев.
         Сравнивая поведение президента США Д.Трампа и президента РФ Б.Ельцина в сходных ситуациях борьбы правых и левых за их «демократии», важно отметить, что Трамп, в отличие от Ельцина не решился применить танки для расстрела Капитолия и замены левого парламента на правый парламент.
         Почему? Быть может, ему помешали его убеждения, зная которые, можно было бы понять, на чьей он стороне, он правый либерал, или левый либерал, а может и не тот и не другой либерал? А может он и не либерал вовсе.
         Выходит, что система ценностей, интересов – идеология это мощная сила, определяющая поведение человека, людей. А характер человека, он имеет ли тогда какое-то значение, имеет ли он своё влияние? Характер Б.Ельцина и характер Д.Трампа имеют один стержень, или национальные особенности не позволяют производить их идентификацию? Быть может, национальные особенности характера Б.Ельцина толкнули его сменить левую Конституцию на правую Конституцию? Может, по этой же причине Д.Трамп не захотел произвести конституционную реформу в США? Национальные особенности характера националистов В России, США и Украине разные?
         В итоге получилось, что 45-й президент США республиканец Д.Трамп оставил решать идеологические проблемы США 46-му президенту демократу Д.Байдену, мировоззрение которого не совпадает полностью с его мировоззрением, хотя оба они из элиты.
         И вот что теперь может случиться – одному Богу известно, Ванги ведь нет.


Рецензии