Путешествие в центр

Инна сладко потягивалась в кровати. Яркие лучи солнца скользили по подушке, зазывая во двор. Ещё немного понежившись, она перелезла через спящую Лару и зашлёпала босыми ногами по комнатам. Мама уже ушла на работу. На столе стоял завтрак. Кроме её и Лары в доме никого не было. Она вышла на улицу и ступила босыми ногами на  хорошо прогретую землю. Прищурившись, девочка долго смотрела на солнце, словно растворяясь в нём. Жулька, сладко зевнув, высунулся из будки, приветствуя новый день. Мурка сидела на заборе – дремала и, казалось, совсем не замечала Инниного присутствия. Девочка села на завалинку и закрыла глаза. Она любила сидеть в тишине и мечтать, и была счастлива, когда ей никто в этом не мешал: ни Жулька, ни Мурка, ни тем более Лара, потому что как только она появлялась, жизнь не шла, как ей положено, своим размеренным шагом, а начинала прыгать, бегать и даже скакать.
- Ага, вот ты где?!- воскликнула Лара.
Вздрогнув, Инна очнулась.
- Ты не знаешь, где Тома с Валей?
- Нет, я их не видела.
- Хорошо, значит мы дома одни!
Лара зашла в дом и ещё какое – то время там находилась. Потом она вышла, держа в руках мамин модный ридикюль.
- Вставай! – скомандовала Лара, - Мы сейчас с тобой пойдём в Центр!
Центром назывался  центр города. В нём, кроме  частного сектора  возвышались пятиэтажные дома и старые двухэтажки. Надо сказать, что провинциальный городок был очень ухоженным с хорошим асфальтом и тротуарными дорожками, утопающими в зелени. Но чтобы попасть в Центр, надо было преодолеть немалый путь по наполовину высохшему болоту, подняться на насыпь (ещё насыпь называли бугорком), на которой располагалось железнодорожное полотно, перейти его, а там до Центра рукой подать! Взрослые сёстры, а тем более мама, никогда бы и не подумали отправить малышей одних в Центр, потому что это было не безопасно. Но на тот момент дома никого не оказалось.
- Я не х о ч у! – заныла Инна, представляя совсем неблизкий путь.
- Вставай! Вставай! – дважды скомандовала Лара.
Инна нехотя встала с завалинки, и они вышли со двора. На Ларе была надета голубая вискозная комбинация с широким кружевом по низу, на Инне белая ситцевая рубашечка, чуть ниже пупа и обе без штанишек. Девочки ещё не ходили в школу: Ларе было четыре года, а Инне три. Понимая, что это выход в свет, Инна тоненькими пальчиками пригладила, торчащие в разные стороны волосы и протёрла глаза. Ларе мама с вечера заплела  косички, так что за свой внешний вид она не переживала: он был безупречным.  В одной руке Лара держала модный мамин ридикюль, в другой руку сестры. Девочки почти благополучно прошли по сухому участку болота (не считая встречи с соседкой, которая возвращалась из поликлиники и настаивала, чтобы девочки вернулись домой,  обещая обо всём рассказать маме), поднялись на бугорок и подошли к железнодорожному полотну. Им надо было  перейти его.  Они и раньше это делали, когда ходили в гости к старшей сестре Марине (она жила в двухэтажном доме, расположенном сразу за железной дорогой), но  с взрослыми и хорошо понимали, что это очень опасно. Поэтому оглядывались по сторонам, чтобы вовремя заметить приближающийся поезд.
- Девочки, вы куда?!- раздался громкий голос из кабины тепловоза, стоящего под красным огнём светофора.
- В Центр! – громко ответила Лара.
- Возвращайтесь обратно! Здесь опасно находиться!
- Мы знаем!
- Родители, наверное,  потеряли вас  и не знают где  искать?! –   старался  перекричать тепловозный шум машинист локомотива, высунувшись почти наполовину из окна.
- Знают! -  Нас мама в магазин за хлебом отправила! – на ходу придумала  Лара.
Машинист поезда с помощником рассмеялись, потому что невозможно было сдержать смех, глядя на находчивых, юных путешественниц. Но в то же время они понимали, что никто и ничто не сможет остановить решительно настроенных девочек, поэтому  принялись объяснять, как безопаснее перейти железнодорожные пути.
- Девочки, смотрите на светофоры! – громче прежнего объяснял  всё тот же машинист локомотива, - Если они горят красным светом, быстро переходите железнодорожные пути!
- Если зелёным! - продолжил помощник машиниста, - Ждите в междупутье, присев на землю, пока состав не проедет!
- Мы всё знаем сами! – прокричала  Лара.
Несмотря на столь юный возраст, девочки, действительно всё это знали от мамы и старших сестёр, потому что вся их жизнь была тесно связана с железной дорогой.
Сестрёнки благополучно перешли железнодорожное полотно и застучали босыми ногами по платформе. Инна успела зачерпнуть немного мазута ногой, но тут же обтёрла  о растущую рядом траву. Они уже приближались к продуктовому ларьку на перроне, откуда вкусно пахло пирожками, как вдруг увидели Тому, идущую навстречу к ним с подругой и большой авоськой в руках.
- Том , это, кажется, ваши девчата? – удивлённо протянула Настя.
- Да ты  что?! – усмехнулась подруга. - Кто бы их отпустил одних?! Валя же дома?! Эти какие – то чумазые!
Когда расстояние сократилось,  девочки и Тома узнали друг друга. Надо было срочно что – то предпринимать! Инна с Ларой, словно по команде кинулись обратно. За считанные секунды они перебежали железнодорожные пути под крики: «Осторожно, девочки!» всё тех же добрых дядей,   и покатились с бугорка, как горох. Тома, бросив подругу, бежала вслед  за ними: «Стойте! Стойте!»
Навстречу девочкам бежала Валя с большой шалью в руках, чтобы прикрыть полураздетых малышей.
- Перед самым Валиным  носом разбегаемся в разные стороны! – скомандовала Лара.
Что они  и сделали.  Вале пришлось только развести руками! Сестрёнки мчались без остановки до самого дома и по инерции вбежали в кухню,  нырнув  под стол.
- Давай, ложись на перекладину! – снова скомандовала Лара, - Нас здесь никто не достанет!
Девочки легли на перекладину стола и теперь, находились в безопасности. Вскоре на обед пришла мама. Она была в курсе происходящего, так как соседка, которая встретилась Ларе и Инне на пути, работала вместе с мамой.  В первую очередь досталось старшим сёстрам за недогляд, а потом очередь дошла и до малышей. Мама сорвала с дерева небольшой прутик и подошла  к столу.
- Окаянные!  Вот,  я вам! – ругалась мама. – Разве можно без спроса из дома уходить, да ещё одним?! А если бы с вами что- нибудь случилось?! Что тогда?!
Сестрёнки слушали мамины нравоучения, прижавшись к перекладине. Мама несколько раз ударила прутиком о край стола,  не нагибаясь так, чтобы прутик девочек не касался.
- Давай кричать, - прошептала  Лара.
- Зачем?
- Мама подумает, что нам больно и уйдёт.
- Ой, больно!!! – закричали сестрёнки в один голос.
- Ах, окаянные! Больно им?! - едва сдерживала смех мама, - Я  даже не касаюсь вас?! - Вылезайте, сейчас же!
Но Лара с Инной  даже и не подумали покидать своё укрытие.
После обеда, когда мама  ушла на работу,  девочки, наконец, освободили перекладину стола. Пообедав, они снова вышли во двор, потом побежали по огороду. Следом за ними мчался Жулька, приминая  ботву картошки. Счастливые  и беззаботные они проиграли да самого ужина.
Вечером девочки легли спать. Но Инна не сразу заснула. Она размышляла о завтрашнем дне: о том хорошем, что обязательно будет завтра.


Рецензии
Ирина, Ваши рассказы легко читать. Вы- профи!

Татьяна Стригина   16.01.2024 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Рада, что Вам понравились мои рассказы.

Ирина Вириитина   16.01.2024 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.