692. Хуторская чертовщина. Дядька Семён

       -Ну – ка откройте, дайте глянуть, кто это мне так усердно в родственники набивается?
                Проявляя интерес, сказал Семён Алексеевич, глядя в сторону хозяйственной постройки.
           Шустрый человечек из числа охраны, живо отворил двери и не заходя внутрь, громко скомандовал:
             -Давай хлопцы выходите, на вас хочет глянуть наш Лексеич!
         Неожиданное освобождение придало сил и уверенности, первым вышел Николай, а за ним Виктор, сделав пару шагов от дверей, остановились в неловкости, сзади стоял охранник, широко улыбаясь, не понятно по какой причине.
          Была ли в этом радость от встречи родственников или же наоборот, не признание родства даст возможность по глумиться над парнями.
         Семён Алексеевич пришурив правый глаз, вглядывался в парней, стараясь по - лучше рассмотреть их лица.
         Наступила молчаливая пауза, и всё внимание присутствующих в этом дворе было обращено на Николая с Виктором, отчего те пребывали в некоторой растерянности.
            -Если мне память не изменяет, то вы будете…
          Сообразительный Виктор выпалил скороговоркой:
              -Да мы же  хуторские, дядь Семён, Назара Савича сыновья.
              -Я Виктор, а он Николай.
               -Мать честная! Ты посмотри, как хлопцы вымахали, а ведь ещё недавно мелюзгой под ногами крутились.
               - Чего там встали! Подойдите, я на вас посмотрю поближе.
          - Это же надо, как время летит, вон уже какие орёлики подросли.
          - Дайте я вас обниму, да расцелую.
           -Это как же вас угораздило попасть под арест,
                спросил племянников дядя.
              -Да сами не знаем,
                ответил Виктор,
           -пришли за нами ранним утром и взяли под охрану, а потом посадили под арест, до выяснения личностей.
           - Это где ж такое  случилось?
          - Так мы у тётки Маруськи пятые сутки квартируем.
          - Это у той, что вам доводиться через Никитиных троюродной сестрой по отцу?
           - Ну да, это к ней нас отец послал, чтоб мы ей по хозяйству помогли, да и вас отыскали.
             -Так – так, уже интересно.
             - А что племяннички, с утра видно ещё и маковой росинки во рту не было?
           -Да когда было поесть, когда нас ещё тёпленькими прямо из постели подняли,
                пожаловался Виктор.
         -Да я сам ещё толком не ел, все дела, дела, забываешь обо всём.
         -Есть у меня здесь одно замечательное местечко, столуюсь там частенько, вот и сходим туда, хорошенько  и пообедаем.
         - Как вы на это смотрите?
           -Не против, будете?
           - Да мы не против, только денег при нас нет,
                разочаровано произнёс Николай.
          -Не в деньгах счастье, когда у вас такой дядька имеется.
          - Разве не его обязанность позаботиться о своих племяшах?
            -Считайте, что вы у меня в гостях, угощаю от всех щедрот.
            -Сытно пообедаем, а вы мне расскажите, как поживает ваш батька, что твориться в станице?
             -Не тушуйтесь, со мной не пропадёте, идёмте, на сытый желудок и веселей жить.
           - Митрич, сгоняй в ресторацию, закажи столик на три персоны, а мы сейчас подойдём. 
             -Слегка себя в порядок приведём, всё ж культурное заведение идём.

               Да в таких местах ещё не приходилось бывать братьям, всё здесь было вдиковинку, всюду чистота и порядок.
            Само обилие военных на улицах, при штабе и особенно здесь удивляло хуторских парней.
         Создавалось такое чувство, что здесь происходило что – то наподобие соревнования, кто краше вырядится и у кого лучше и богаче оружие.
         Вон молодой щёголь в белой черкеске, с начищенными сапогами, что те зеркала, при серебряном кинжале с шашкой, да ещё с маузером на правом боку, ну точь в точь такой же   как у Федьки Скибы. 
          Братья, зажав в руках свои головные уборы, с любопытством озирались, разглядывая огромную, богато обставленную залу. 
         Митрич подал рукою знать Семён Алексеевичу, в каком направлении им идти к своему столику.
           В зале стоял деловой шум при густом табачном дыме, пришедшие сюда военные не только ели и пили, но и вели разговоры, иногда переходящие в страстные споры, по поводу того или иного мнения.
         - Садись хлопчики к столу, сейчас нам подадут горячего, здесь довольно сносно готовят борщи.
         - Да и кухня не дурна, есть чего вкусного выбрать,
                усаживаясь за стол, сказал братьям их дядя.
       -Митрич, организуй нам графинчик водочки, вот с племянниками выпьем за встречу.
         У Семён Алексеевича глаз намётан, он сразу определил, что его племянники, видимо, не особо располагают к спиртному, поэтому тут же поправился и добавил:
            -По чарочке и не больше. Так для порядку и поднятия аппетита.
            - Хотя глядя на вас, вы готовы и барана съесть.
             - Как там у нас в станице? Краснопузые буйствуют?
               -Да есть маленько, установили свою власть.
                -Притесняют тех, кто зажиточно жил, то и дело реквизицией занимаются.
                -Да уж, скверное дельце, мне вот передали от своих, что здорово они похозяйничали и в моём дворе.
                -А где ваш Сашко? Он у вас вроде самый старший был?
                -Так его отец в Красные Партизаны определил,
                с сочувствием в голосе сказал Николай.
                -Как, так?!
                - Да батька думал, что так его оставят в покое и хозяйство не тронут.
                -Узнаю Назара, ох и ушлый же он мужик.
                -Ишь, как хитро сообразил вывернуться.
                -Уважаю его за хваткий характер.
                -Крепкий он у вас хозяйственник.
                -Ну и как, не трогают большевики?
                -Да не трогали до того самого момента, пока у нас в барском склепе случайно тайник оружия не обнаружили.
                -Ох - ты, интересно. И кто же его там прятал?
                - Да кто его знает, поговаривали, что какая – то тайная организация в тылу орудовала.
                -И как, узнали или задержали кого?
                - Да не, понаехали со станицы и давай по дворам обыски устраивать.
                - Прошерстили всё и до нас добрались, подчистили, будь здоров.
                -Жаль, двух  хороших лошадей свели, породистые скакуны.
                -Ваших?
                - Не, отец откуда – то на время привёл.
                -Да мы вот только с Витьком не успели их в лесу за речкой упрятать.
                -Хутор со всех сторон обложили, батька ещё надеялся, что в его двор не зайдут, но как не упрямился, не бил себя в грудь, что его Сашка в Красных Партизанах служит, всё ж обобрали до ниточки.
                - А нас едва не призвали в станицу служить. Пришлось бежать.
                -Отец нас тайком в бричке под соломой вывез, да и наказал к вам явиться, чтоб вы нас к себе взяли исполнять всякие хозяйственные дела при службе.
                - А разве нельзя было ночью уйти?
                - Так там дядя Семён таких окопов нарыли и везде дозорные стоят, что особо и не прошмыгнёшь.
                -Во как, а это уже интересно, значит закрепились?
                -Да прямо по гребню во все стороны.
                -Что на восток, что на запад, конца им не видать.
              -Так -с, а вот и водочка подоспела.
              -Митрич! Лёгенькой закусочки пусть подадут, огурчиков с капусткой или помидорчиков солёных.
             - Вон оказывается, какие дела творятся, а мы тут сидим и ничего не ведаем.
               -А что за бойцы службу несут?
                -Так у нас по окопам, нашеньские хуторские из местного ополчения.
                -И много их будет?
                - Да как сказать, количеством человек пятьдесят наберётся.
                - Но состав не постоянный, одних вон с позором прогнали за пьянство.
               - А это правильно сделали, хоть у меня к этим голозадым краснюкам  ни какого уважения не имеется, но их старание к дисциплине, уважаю.
              -Голубчик, став водочку сюда, а закусочку ближе к хлопцам.
               -И горяченького минуток через пять неси.
               -Видишь мои ребятки совсем проголодались и хлебца не пожалей, режь большими кусками.
              -А то по нарежут дольками, что на просвет видно, сунешь в рот, а жевать – то и нечего.
        Разливая водку, дядя братьев продолжал свои рассуждения:
           -Не тот нынче хлопчики народ, совсем не тот.
           - Охамел и обнаглел, что мирские люди, что военные.
          - Гражданские, да чёрт с ними, потом образумим, но вот среди военного состава ни какой тебе дисциплины.
            - Всё разваливается на глазах.
             -Ни какого подчинения, каждый сам себе командир.
            -А такого не должно быть.
          - Ну, давайте, выпьем за встречу.
           -Когда ещё вот так, со своими племянниками посижу за столом.
        Николай с Виктором ни когда и ничего не пили из таких чудоковатых стаканчиков на ножках, да и водку попробовали в своей жизни, всего  не более полутора раз, новизна всего с одной стороны привлекала, а с другой пугала, как бы чего худого не вышло.
          Что поделать, таково оно хуторское воспитание на традициях страшных сказок, привитое ещё с младенческих лет.
          После того как чокнулись, дядя Семён опрокинул в себя водку, с удовольствие крякнул, тыкая вилкой в солёный огурец, откусив треть огурца и хрустя им, дал оценку водке:
         -Дряноватый напиток. Разучились делать настоящую водку.
         -Дерёт глотку, словно в ней песок разбавили.
           -Вот помню раньше, до всей этой катавасии, водочка пилась мягко, что родниковая вода.
           - Да вы пейте, ничего, пить можно.
           -Хоть и набодяжили бурдели, но градус имеется.
      Виктор, подражая своему дяде, влил в себя водку, отчего у него округлились глаза, и исказилось выражение лица, просящее если не запить воды с компотом, то на худой конец солёного огурчика, а лучше красноватого помидорчика.
           - Хватай племяш руками, нечего  себя мучить, коль вилки в руках не держал, взял и кушай.
            - Тут публика теперь не та что раньше была, особой культуры не придерживается, время такое, всё бегом и на ходу.
             -Иначе нигде не поспеешь.
        Николай боле осторожно выпил водку, уж брат постарался его надоумить своим хваставством, не меняя мимики на лице, захрустел огурцом.
         - А вот у меня к вам есть вопрос, скажите, а насколько вооружены эти ваши хуторские крестьяне?
         -Так после того, как в склепе нашли тайник, теперь у каждого считай есть личная винтовка, да и патронов заметно прибавилось, слышал, даже бомбы ручные имеются.
        - А вот горяченькое поднесли.
         -Ни как не могу привыкнуть к металлическим ложкам.
          -Другое дело деревянные, ни когда себе губ не обожжешь.
          -Давай наваливайся, ешьте вволю.
          -На других не смотрите, тут всякого сброда полно, попадётся иной культурный, подавай ему по десять вилок, да по десять ложек, да каждый раз меняйте блюда.
            -А зачем такому столько вилок и ложек,
                поинтересовался Виктор.
          - А чтоб вот таким как мы, показать, какое блюдо, какой ложкой или вилкой есть.
         -Начнёт ножом елозить по тарелке, что та барыня, отпилит махонький кусочек мяса и жуёт его минут пять.
        - Даже смотреть противно, как он при этом белым платочком рот утирает.
          - Мы по - нашему, по - простому привыкли, если есть, то кушай не стесняясь, чтоб потом через час вновь поесть не захотелось.
             -А окромя винтовок, чем ни будь другим располагают краснюки?
             -Не –а, только одни винтовки, да у некоторых ещё наганы имеются, это те кто к новой власти примазался,
                ответил дяде Виктор.
        -Вы давай, рубайте, хлеб берите не стесняйтесь, хоть и не своей родной выпечки, но есть можно.
           -Вам наливать не буду, а себе ещё рюмашку позволю.
       Семён Алексеевич налил по самый край водки, приподнял рюмку и сказал коротенький тост:
           -Ну, хлопчики, за ваше здоровье
                и одним залпом опустошил посудину, закусил огурчиком и продолжил с  племянниками доедать свой борщ.

           Услужливый мужичонка, из числа обслуги, ловко убрал пустые тарелки и уже через минуту вынес в трёх тарелках дымящееся с лёгким ароматом мясо, уже только один запах и вид говорил о том, что это довольно вкусное творение здешнего повара.
          -Голубчик, вот ещё что, принеси – ка нам ещё грушового компота, только смотри, чтоб был из здешней дички.
        - Довольно вкусное и простое питьё, вам как, нравится?
        - А может морса заказать?
       Братья стали отнекиваться, компот действительно был вкусен, хотя не очень сладок.
          В тот момент, когда за столом налегли с аппетитом уплетать вкуснейшее блюдо из мяса, Семён Алексеевич приподнял свои глаза в сторону входных дверей, а затем убедительно сказал:
         - А вот уже и за мной поспешают.
          -Видно появились неотложные дела.
          - Вот так всегда, в самое неподходящее время, я кому – то обязательно понадобился.
       К столику подошёл молодой человек приятной внешности, одетый в черкеску, звонким голосом отрапортовал:
         -Семён Алексеевич, приятного аппетита!
          -Извините, но я вас должен побеспокоить!
        -Вас срочно просят прийти  к атаману.
        -Намечается очень важное совещание и  ваше присутствие там обязательно.
       - Разрешите откланяться, мне ещё предстоит оповестить несколько важных персон.
          -Не затягивайте время.
          -Вас там очень ждут.
           - Вот такая она служба ребятки, стоит чуть расслабиться и вот уже понадобился на совет.
             -Так что хлопчики, мне некогда рассиживаться с вами, сами понимаете неотложные дела,
             дядя Семён взял в руки свою тарелку и заботливо поделил оставшееся мясо между Николаем и Виктором, сгребая его вилкой, приговаривая,
              - давай – те ешьте. Набирайтесь сил.
                -Они вам скоро пригодятся.
                - А то, что краснопузые загробастали у вашего отца, уже на днях вернём обратно.
                -Обязательно вернём, все до последней копеечки, до последнего зёрнышка.
               -Выбьем из их подлых душонок, всё, на что позарилось это племя голодранцев.
               -Митрич, ты присмотри за ребятами, пусть спокойно поедят.
               -Знаю я эту благородную публику, любящую по глумиться над бедностью происхождения.
              - Видите им стыдно, вместе с быдлом находится в одном помещении.
              -И этим хвосты пора прикрутить, чтоб ценили тех, кто их кормит и защищает.
           -Вот тебе деньги, расплатишься за стол.
        - А после того, как племянники откушают, своди их на конюшню.
        -Покажешь, куда им завтра приходить.
         - А мне пора идти, сидите и кушайте.
           -Прощаться не будем. Думаю, ещё встретимся.
           -Если не получится сегодня, то обязательно завтра.
           -Передайте тётке Марии, если будет у меня свободная минутка, то обязательно к ней заскачу.
           - Надо же поддерживать родственные связи.
      
          Если по правде разобраться, то получалось так, что с дядькой Семёном у них не было кровной связи, так как отцу братьев он доводился свояком.
          Да и тётка Маруська, если посчитать, получалась дальней родственницей, седьмой кисель на молоке.
           Но в жизни, как иногда часто бывает, кровное родство, ещё не признак полной гармонии и  хороших отношений.
         Больше скажу, вот как раз среди близких родственников и возникают непримиримые конфликты, в особенности по дележу наследства, после которых они становятся ярыми врагами.
           Дядька Семён ушёл, оставив после себя приятное ощущение, полной заботы о сыновьях Назара Савича.
          Доброго ему здоровья и хорошей службы.
         А Николай с Виктором, как те волчата, пригнувшись к своим тарелками и зыркая по сторонам, торопливо доедали свой обед.
        После ухода Семён Алексеевича стало неуютно и слегка жутковато.
         А вокруг суетился не приятный военный народишко.
          Громко говорящий, куривший и дымивший папиросами, заводивший споры в состоянии алкогольного подпития, на самые не принуждённые темы.

12 – 14 январь 2021г.


Рецензии