Второй импичмент Дональду Трампу

В среду, 13 января, палата представителей Конгресса США проголосовала за объявление импичмента Дональду Трампу. За это предложение проголосовали 232 конгрессмена, из них 222 демократа и 10 республиканцев, 197 – против. В резолюции об импичменте присутствует только одна статья - подстрекательство к мятежу.

Теперь резолюцию должен рассмотреть сенат. Для того, чтобы признать президента виновным и объявить ему импичмент, за принятие документа должны проголосовать две трети сенаторов, то есть 67 чел. из 100. У демократов в сенате после состоявшихся довыборов - 50 чел. Нужны голоса ещё 17 республиканцев, которые вряд ли демократы смогут получить.

В настоящее время сенат находится на каникулах.

В то же время, как сообщает The Washington Post со ссылкой на информированный источник, лидер республиканского большинства в сенате США Митч МакКоннелл отказался собирать верхнюю палату конгресса для слушаний дела об импичменте действующему президенту Дональду Трампу.

По данным источника, помощники МакКоннелла сообщили персоналу лидера демократического меньшинства Чаку Шумеру, что республиканцы не согласятся рассмотреть вопрос об импичменте в пятницу, 15 января.

При этом, в соответствии с запиской МакКоннелла, сенат не соберётся для рассмотрения основных дел до вторника включительно, отмечает издание. Таким образом, ближайшей датой рассмотрения импичмента в сенате может стать 20 января, день инаугурации Джо Байдена. Понятно, что в этот день заседание сената проводиться не будет.

Процесс суда над Трампом в сенате может продолжаться и после того, как Трамп перестанет быть президентом, отмечает The Wall Street Journal. В истории США таких прецедентов пока ещё не было.

Если сенаторы решат продолжить процесс рассмотрения обвинений против Трампа после того, как он уйдёт с поста, их целью и результатом процесса может стать принятие запрета для 45-го президента на участие в политической жизни страны, например, на участие в любых будущих выборах.


Рецензии