Здравый ум или Ум Христов

Анатолий, Вы всё время говорите о неком "здравом уме", мол всё дело в нём, нужно его иметь и тогда всё будет как надо....
---------------
А ЧТО такое "здравый ум"? и откуда он берётся?...Каковы критерии "здравого ума?"
Ведь, согласитесь, что найдётся очень много людей среди населения планеты, которые могут сказать, что они имеют "здравый ум и твёрдую память"...и при этом их ум будет совсем нЕ здравым.
--------------
Рим.1 - "28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму.."
-------------------------------
1 К Коринфянам 3 - "19. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом"
-----------------------------
-- Ученик Христа понимает, что "здравый ум" - это Ум Христов -
1 К Коринфянам 2 -
"13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всём, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов."
--------------------------------------------
-------- Поэтому истина в том, что человек должен иметь в себе Дух Христов и Его Ум...тогда он будет рассуждать здраво, --т.е ПО ИСТИНЕ...нЕ имеющие Его, говорят всегда превратно, душевно, по плоти..используя свой (как им кажется) "здравый ум", в котором присутствует масса заблуждений и "мудрости человеческой"..
-------------------
Для Чего Христос отправился в Пустыню после Крещения в Иордане и был искушаем там сатаной? --
вы говорите - для Его проверки ...-- проверки ЧЕГО? -- Верности Отцу и Своей Миссии?
НО Христос изначально знал, зачЕМ Он явился в этот мир и чтО предстоит Ему совершить...Бог никогда не изменяет самому Себе..
-------------
А отправился ОН в Пустыню затем, чтобы начать являть миру ТО,что Он - Сын Божий..что Он - в Отце, и Отец - в Нём.....являть миру Свойства Божьи -- Верность Отцу, Долготерпение, Силу, Власть, Неподкупность, Праведность, Святость..
---------
Заметим, что это была НЕ проверка, а это было Свидетельство о том, что ОН - от Бога исшёл.
------------------------------------------
Иоанн объявил народу, что Христос - Агнец Божий...и Господь это начал подтверждать своим первым Делом ---
Почему Пустыня? -- Потому что это ТО состояние, которое для любого человека самое сложное и самое непреодолимое..--
вся греховная смертная плоть человека изнемогает от отсутствия еды, воды, комфорта, развлечения и одиночества...
------------
люди мира быстро ломаются в отсутствии этих перечисленных благ..
НО Христос - Господь с Неба...и ОН это показал всему миру..
Он допустил к себе сатану - искушать Его...-- ЧЕМ? --
--------- Тем, чем искушается всяк тот, кто живёт в этом падшем мире, а именно --
голодом, жаждою, комфортом, желанием чудес, стремлением славы, могущества, признания, желанием поступать вопреки воле Божьей, -- делать ТО, что противоречит Законам Бога --
И Господь ПОКАЗЫВАЕТ -- ВСЁ ЭТО ОН ОТВЕРГ...потому что ОН - святой и праведный Бог, Который желает и людям дать такую же возможность, совершить их в образ Божий - стать такими же праведными, послушными Богу, бесстрастными, долготерпеливыми, верными, правдивыми, стойкими перед искушениями сатаны....
--------------
греховные люди всегда желают "хлеба и зрелищ",.им Бог в основном только для этого и нужен - для чудесных превращений и комфорта тела и души, а НЕ для общения с Богом и Познания Его Любви и Жизни..

...и дьявол искушает Христа - если ты - Бог, то докажи это на деле - сотвори зрелище и преврати камни в хлеба.. всех удивишь, накормишь и сам сыт будешь..
И Христос отвечает - "НЕ ХЛЕБОМ ОДНИМ БУДЕТ ЖИТЬ ЧЕЛОВЕК, НО ВСЯКИМ СЛОВОМ, ИСХОДЯЩИМ ИЗ УСТ БОЖЬИХ!" ------------
т.е Христос объясняет людям -- Жизнь лучшая (истинная) заключена в Слове Божьем, в общении с Господом, в послушании Ему, слышании Его Голоса, Его Воли, Его Мудрости..... а не в материальных благах и страстях мира....
-----------
затем дьявол искушает - если ты Бог - скинься с высоты и полетишь..-- а ведь гордые люди только и делают, что пытаются показать другим свои невероятные способности, силу, риск, чтобы прославится, стать супер-героем, кумиром....
------- они при помощи всяческих практик учатся ходить по углям, леветировать, прыгают с крыши на крышу многоэтажек, гипнотизируют, занимаются каскадёрством, носятся на сверх- скоростях..-- и всё для своей славы
 --
И дьявол подначивает Христа - тем более Ты (если Ты - Бог) покажи, как ты ловок и можешь нЕ разбиться, прыгая с высоты..--
Понятно, что Ангелы могли бы держать Христа на руках по Его призыву, НО Христос показывает, что Он пришёл сюда НЕ ради славы человеческой и не ради какого-то зрелища, а чтобы ПОСЛУЖИТЬ И ОТДАТЬ ЖИЗНЬ за грешников..
--------
все человеческие попытки прославится в риске и безрассудстве (да ещё Бога просят им помочь в их экстриме)  - это искушение Бога, это значит, что Бог им  нужен НЕ для Любви и Жизни истинной, праведной,
а только для утверждения своей славы... -- они искушают Бога( искушают - значит, испытывают Его долготерпение к ним..которое рано или поздно заканчивается..), когда просят Его помочь им прославлять их имена на попсовой эстраде, на футбольных полях и олимпийских играх, на боксёрском ринге, в мотогонках, роуп-джампингах, во всех видах экстремальных видов спорта и развлечений..
и они пожинают смерть...
Христос говорит миру  - "НЕ ИСКУШАЙ ГОСПОДА БОГА ТВОЕГО!"..

А третье искушение – ВЛАСТЬЮ… ---
люди ради власти готовы на многое…самое большое, о чём они мечтают – это деньги и власть..чтобы им мог принадлежать весь мир..чтобы они могли его купить..владеть им..возвышаться над другими..быть кумирами..

Дьявол предлагает всё это Христу, совершенно безумно надеясь, что здесь Христос (находясь в теле человека) НЕ устоит, и согласится отдать своё Небесное Владение ЗА земное, -- временное, искусственное, тленное, пустое..
И Христос опять являет всему миру Истину – Только Бог – есть Жизнь истинная и Смысл Бытия, остальное – тлен!
"ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЙСЯ И ЕМУ ОДНОМУ СЛУЖИ!"
 --------
Христос вначале своего земного Служения пошёл в Пустыню для ТОГО, чтобы свидетельствовать миру, что ОН – Сын Божий, и чтобы объяснить миру суть  того греховного порабощения,  духовных заблуждений и несвобод, которые держат человека в рабстве у сатаны и смерти и не дают ему поднять глаза к Небесам и стать свободными и способными для наследования Вечной Жизни!..
-----------------------


Рецензии