Букеты из чужих садов. Инайят Хан

Инайят Хан
(из суфийского послания Миру)

      Возлюбленные Господа!
     Какова бы ни была ваша раса, вероисповедание, национальность и религия, - все вы, без различия, любимы Господом. Вы можете верить или не верить в Высшее Существо для Него это безразлично. Во всех Его проявлениях безграничное милосердие Его изливается одинаково на всех.

      Для благочестивого наблюдателя каждый зеленый лист есть страница,      свидетельствующая о могуществе Творца. Солнце, Луна и звезды дают вам свет и с ним возможность видеть весь этот дивный мир. Дождь помогает плодам и цветам расти для вашей пищи и удовольствия. А смена дня и ночи зовет вас то к труду, то к отдыху. Облако, ветер, все небо трудятся для твоего пропитания и дружно работают, чтобы ты вкушал хлеб свой с признательностью.
      
    Если вы станете изучать ваше тело, вы увидите, что это - механизм.
    Всё ваше искусство и все ваши знания окажутся слабыми, ничтожными перед искусством и знанием, вложенным в него. Возьмите для примера ваши глаза. Как драгоценны и необходимы они для вас, как искусно вставлены они в орбиты и как мудро защищены веками от пыли и разных посторонних тел. Веки смыкаются и       закрывают глаза, чтобы защитить их, прежде чем вы успеете подумать, что это необходимо. Так же уши и нос... Как удивительно по форме и устройству своему соответствуют они той цели, для которой созданы. И, наконец, весь механизм вашего тела... Как умело и искусно он устроен! Он работает непрестанно, независимо от того бодрствуете или спите.

      А как широко удовлетворяются ваши насущные нужды! Вам нужна пища - и она дается вам всегда, во всех условиях жизни. Молоко готово было для вас в груди вашей матери даже еще прежде, чем вы появились на свет, оно же давалось вам и после, все время, пока вы не могли принимать никакой другой пищи. Вода нужнее пищи для вас, - и вот ее дано вам гораздо больше, чем пищи. Но больше всего нужен вам воздух, ибо без него нельзя жить, - и вот его столько, что вы можете достать его всюду, бесплатно и без всяких усилий. Разве этого мало для вас, чтобы ценить щедрость Творца и благодарить Его каждого минуту со смирением и признательностью, на какие вы только способны?
    


Рецензии
Существует теория панспермии: как только на какой-нибудь планете возникнут походящие условия - вода, земля, температура, кислород, зарождается жизнь. И поскольку планеты существуют миллиарды лет, то этого времени достаточно для развития и многообразия жизни.. Откуда берется панспермия? Возможно органика или близкие к ней соединений существовали всегда во Вселенной как и материя, пространство и время...Возможно так, или иначе - это всего-лишь вопрос веры и научных споров.

Леонид Югаев   08.06.2021 17:09     Заявить о нарушении