Американские инсайдеры против абсурда и беззакония

Группа «Ветераны разведывательных служб за благоразумие», состоящая из отставных сотрудников разведывательного сообщества США, была сформирована в январе 2003 г. Члены Группы, в числе которых был и ее соучредитель, отставник ЦРУ Реймонд МакГоверн [https://raymcgovern.com/], выступили с коллективным заявлением, в котором обвинили администрацию Джорджа Буша-младшего в искажении информации национальной разведки США для того чтобы подтолкнуть США и их союзников к вторжению в Ирак в ближайшее время. Группа также опубликовала письмо, в котором говорилось, что американские политики игнорируют доклады экспертов и выводы аналитиков. Собственно, Группа и представляет собой элитарный клуб разведчиков-отставников и бывших «чистых» дипломатов.

В феврале 2003 г. члены ВРСБ выпустили «Меморандум для президента», в котором раскритиковали выступление госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН и предостерегли от «войны, для которой мы не видим веской причины, и непредвиденные последствия которой могут быть катастрофическими».

В последующем Группа выступала с заявлениями по наиболее острым вопросам внешней политики США, например, о взаимоотношении с Израилем и Украиной, о возможной войне с Ираном, о событиях в Сирии, о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы в США и др. Всего было выпущено более 40 меморандумов Группы [http://warisacrime.org/vips/]. Публикации ВСРБ имеют ярко выраженную антивоенную направленность.

Со временем ВРСБ стал довольно влиятельным фактором общественной жизни США. Особенно интересно мнение лидеров ВРСБ по текущим событиям в США [https://twitter.com/raymcgovern].


Рецензии