Стечение обстоятельств

     «Сколько раз я тебе говорила: не будь разиней, лезь вперед. Ты что, забыла? «Добро должно быть с кулаками». А ты все свое: неудобно тебе. Вот и сиди теперь, жди, когда укажут на дверь, чистоплюйка несчастная! Ну ладно, не горюй. Как-нибудь выпутаемся». Ирка бросила трубку.
     Хорошо ей там, в Канаде, рассуждать. Впрочем, Ирка, ее беспардонная, боевая подружка, тысячу раз права. Мчится по жизни с шашкой наголо, и вот результат: живет почти в Оттаве, муж – адвокат, свой дом, успела родить двоих малышей. То, что один черненький, в Жана, а вторая  - белобрысая, в маму, Ирку нисколько не смущает. Живет человек и радуется жизни. Сама себе царь и бог. Ну почему у меня так не получается?
     Эля стояла у окна, отрешенно наблюдая, как мокрые листья тяжело падают, цепляясь за подоконник. Все, что происходило у нее за спиной – радостный ажиотаж переезда, шутки, шампанское в пластиковых стаканчиках – на посошок, к ней отношения не имело. Теперь она сама по себе. Отрезанный ломоть. Отдел в полном составе переезжает в роскошный офис в центре: зарубежные владельцы компании решили наведаться в столицу, и местное начальство лезет из кожи вон, чтобы явить себя во всей красе. И только ее, Элю, оставили  в старом помещении, на хозяйстве. Без объяснения причин. Правда, с сохранением ставки. «Что делать, ты знаешь. Будь на проводе. Жди указаний. И чтоб все гладко!».
     Привычным движением Эля сгребла в сумочку всю мелочевку со стола. Решительно встала. Попутно глянула на себя в зеркало. Правая щека еще пунцово горела. Вчера  они с Максом снова поссорились. Из-за чего? Да ни из-за чего. Сидели с друзьями в кафе. Димка рассказывал о своих приключениях в Таиланде. Вдруг Макс: «Нам пора». «Давай еще немножко побудем, душевно же». «Домой я сказал!» Не успела Эля сесть в машину, как Макс с размаху залепил ей пощечину: «Сколько ты будешь меня унижать? Я же сказал: домой! »
     Рабочий день закончился. Домой идти не хотелось. Да и где он теперь, ее дом? Вчера, глотая слезы, побросала свои вещички в чемодан и к тетке, среди ночи, одна, по темным, мокрым улицам. «Не вернусь! Никогда не вернусь!» Утром позвонил Макс: «Да брось ты, детка, я же не со зла». Так было уже не раз. Все, хватит. Но как жить дальше? Для чего? Для кого?  На работе все складывалось так удачно, еще чуть-чуть – и почти топ-менеджер. Но тут грянул переезд – просто так взяли и перекрыли кислород. «Будь на связи. Жди указаний». Господи, ну помоги же ты мне!
     Назавтра Эля была на работе без опоздания. Весь день промаялась, перекладывая с места на место бумаги и беспрестанно заваривая кофе. Никто по ее душу не являлся и указаний не высылал. Она пыталась позвонить в головной офис и прояснить ситуацию, но там ответили: не до тебя, видишь, зашиваемся. Так, в бездействии, прошел второй день, третий. Пролетели две недели. Эля в тревоге и смятении ждала предложения написать заявление по собственному желанию. Но в положенный день телефон радостно тренькнул, сообщая, что на карту поступила зарплата. Настроение сразу поднялось. А почему бы не поработать и в таком режиме? Над душой никто не стоит. Я в боевой готовности. Трудовую дисциплину не нарушаю. «Не дергайся, - наставляла Ирка. – Сиди тихо. Ты-то тут при чем? Тебе сказано жди, вот и жди. А давать или не давать указания – начальству виднее».
      Прошла зима. Наступила весна. Стоя по утрам у окна, Эля наблюдала, как  старый тополь напротив сначала подернулся легкой дымкой первой зелени, а потом смело закудрявился клейкой, смолистой листвой. Раньше она этого не замечала. Неслась вперед как загнанная лошадь. Что лето, что зима – одни заботы, успевай только поворачиваться. А сейчас, подчиняясь обстоятельствам, пришлось обороты сбавить. Эля обнаружила, что жить на свете не так уж и плохо. Она похорошела, внутренне успокоилась.  И даже осмелела. Ей доставляло огромное удовольствие свободно распоряжаться собственным временем. В течение дня она могла отлучиться в кондитерскую, сделать маникюр, побегать по бутикам. Пару раз, простудившись, и вовсе не выходила на работу. Никто ее не разыскивал и не контролировал. Зарплата меж тем исправно поступала. Казалось, о ней вообще забыли. Как это возможно в зарубежной компании – потерять человека как штатную единицу и при этом платить ему деньги, она объяснить не могла. Какое-то вселенское  помешательство. Кому-нибудь расскажешь – не поверят. Так не бывает. «Еще как бывает,- стояла на своем Ирка.- Разве я думала, что буду жить за границей, что у меня будут разноцветные дети? Просто так сложились обстоятельства.  Не робей, Элька! Баксы копи. Пригодятся!   
     Промелькнуло и лето, легкое, беспечальное. И все же угрызения совести не давали Эле покоя. «Ирка, что делать? Ведь деньги получаю ни за что. Бог накажет».- «А может, Господь сжалился? Тебе руку протянул, а ты отказываешься. Грех! Что делать? Ко мне приезжай. Посмотришь, как я живу. Развеешься, отдохнешь. С документами поможем. А работа? А что работа? Не будет этой, найдется другая. Приезжай, Элька»!   
     Канада встретила Элю теплой осенью. Пригород, где жила Ирка, со всех сторон окружали кленовые рощи – в золоте и багрянце. Эля познакомилась с Иркиным мужем, афроамериканцем, их пестрыми малышами. Конечно, жизнь и рассказы о ней, как говорят одесситы, - две большие разницы. И все же Эля была благодарна подруге, за то, что та сдвинула ее с мертвой точки. Будь что будет. Виза открыта, и Эля не торопилась возвращаться. К тому же предприимчивая Ирка предложила ей бизнес – проводить экскурсии для русскоговорящих туристов. Опыт работы в зарубежной компании пришелся как нельзя кстати. На круг выходила очень приличная сумма.
    На одной из экскурсий Элю, расточавшию комплименты здешним красотам, оборвал  молодой бородач: «Вы бы видели, какая сейчас красотища у нас в Звенигороде! Вашей Канаде и не снилось!» На архитектурные достопримечательности он отреагировал также холодно: «Вам бы в Саввино-Сторожевский монастырь заглянуть, по земле звенигородской походить. Кстати, в Звенигороде обнаружены фрески эпохи Андрея Рублева. А святые источники там какие!»
     На следующую экскурсию патриот Звенигорода явился снова. На этот раз он Элю не прерывал, внимательно слушал, наблюдал. Потом и вовсе зачастил. «Вы напрасно тратите время, – шепнула ему Эля. - Ничего нового я не расскажу. Я освоила еще не всю программу». «А вы к нам приезжайте, в Россию. Я такую экскурсию организую – не пожалеете!» «Почему это к вам? Я москвичка. Приехала навестить подругу». « Так и я москвич! А в Звенигороде я работаю, художником-реставратором. Сюда меня друг зазвал, на мир посмотреть». Бывает же такое стечение обстоятельств! Реставратор напоминал Эле  Левина из «Анны Карениной» - чуть наивный, какой-то бесхитростный и наверняка добрый. «Меня Сергей зовут. А знаете что, я приглашаю вас на свидание, дома». Он вытащил из кармана монетку. «Давайте загадаем: выпадет орел – встретимся, решка – посмотрим". Монета взлетела вверх, на мгновение задержалась, как бы раздумывая, а затем, звякнув, упала на землю. На Элю смотрела двуглавая птица – хитро и нахально…
     Продолжать рассказ не имеет смысла. Его финал очевиден. Через год на свет появилась Маняша, вся в папу. Едва научившись сидеть, она уже уверенно рисовала – ложкой, вымазанной манной кашей, упорно калякала затейливые узоры везде, куда только могла дотянуться ее ручонка.
     …Если вы думаете, что вся эта история – нелепая выдумка, ошибаетесь. Здесь каждое слово – чистая правда, за исключением несущественных деталей. Мог ли такой конфуз случиться в зарубежной компании? Как видите, мог. Получает ли Эля до сих пор зарплату за мифический труд? Не знаю, врать не буду. Думаю, вряд ли. Побоится спугнуть удачу. Непостижимым образом разрозненные события, не имеющие отношения друг к другу, выстроились в четкую линию ее судьбы. Чем это объяснить? Только счастливым стечением обстоятельств. Хотя у Ирки на этот счет своя точка зрения: «Вы что, не знаете: случай – одно из имен Всевышнего. Вот вам и стечение обстоятельств!» Кто может ей возразить? Попробуйте!
    


 
    
   


Рецензии