Возрождение души

   Решили женщины Рода устроить посиделки. Домашние дела, заботы о мужьях и детях, повседневная рутина и хлопоты по хозяйству редко давали им такую возможность собраться вместе.
   
   Встретились они на зеленой лужайке, окруженной молоденькими березками и осинками, тихо шелестящими и что-то шепчущими друг другу в тиши дневного покоя. По такому случаю каждая приоделась в самый лучший наряд; яркие цветастые сарафаны с разноцветными нашивками и тесьмой,    белоснежные,  расшитые по вороту и рукавам узорами, рубахи, в длинные косы вплетены атласные цветные ленты, ожерелья и бусы украшали молодых девушек, старшие женщины были в  красивых киках  и платках. Все это представляло собой очень живописную праздничную картинку.
   
   Посреди лужайки вскоре запылал яркий костер, на цветных рушниках каждая разложила принесенную с собой нехитрую снедь: пироги с капустой и картошечкой, бело-розовые шматки сала с прослойками мясца, вареные яйца, оладьи и блины, ароматные краюхи духмяного ржаного хлеба, кринки с прохладным квасом и киселем. Весело , со смехом и шутками они подкрепились, ведя неспешный разговор о житье-бытье, о событиях, произошедших давно и совсем близких, вспоминали про ушедших в мир иной.
   
   Кто- то затянул веселую удалую песню, остальные подхватили и полилось слаженное прекрасное многоголосье, перемежающееся задорными частушками, под которые молодые девушки вскакивали в круг и вели свою партию, смеясь и озорно поводя плечами,  выстукивая по траве дробь, приглашая всех принять участие в танце. Тут уж и пожилые не выдержали, встали в круг и плавно покачиваясь в такт мелодии, повели за собой молодых, мол, знай наших. Постепенно на смену веселым бесшабашным песням пришли протяжные заунывные грустные о женской доле, о трудностях и невзгодах. Вдруг послышался чей-то плач и причитания:
 -Да за что же выпала мне такая доля, мужа пьяницу иметь, скандалы и дебоши его с дружками ненавистными терпеть, тумаки да шлепки получать!?
 
   Тут и следующая завыла. закричала:  - А я что сделала, что сын мой пошел по кривой дорожке, уж я так лелеяла, так оберегала от всякой работы да заботы, а он….!?
- А меня замуж никто брать не хочет. Я и красива , и умна, и стройна, что же шарахаются от меня женихи-то, чем не угодила !!??
- А меня толстухой дразнят, парни и глядеть не желают в мою сторону, а я и хозяйственная, и работящая, и шить-вязать могу! – обливалась слезами молодая девушка – толстушка, утирая глаза рукавом.
   
   Что тут началось: крики, плач, рыдания, жалобы на беспросветную жизнь, что нет в ней ничего хорошего, не видит никто их достоинств, только требования одни, что кругом всем должны: стирать, убирать, за скотиной ходить, мужа ублажать, детей учить уму-разуму, да мужам не перечить, не спорить с ними, отстаивая свою правду, быть всегда красивыми, нежными , заботливыми, старших уважать и много чего еще.
   
   Долго лужайка оглашалась стенаниями и скорбными причитаниями, наконец, не выдержала этих воплей старейшая из женщин, которую многие побаивались, считая ее Колдуньей и Ведуньей. Много она знала и ведала, обладала знахарскими способностями, знала травы лечебные и силу их, не раз прибегали многие из женщин к ней за помощью, зельем приворотным да и другим снадобьям, помогавшим и  от чрева нежданного избавиться, тайны ей сокровенные поверяли.
    
   Медленно обвела она всех своим зорким орлиным взором, проникающим в суть и глубину души человека  и немногие могли выдержать ее суровый взгляд , большинство робко опускали глаза. Наступила глубокая  тишина, в которой слышалось только стрекотание цикад и кузнечиков, легкий шелест листвы от дуновения легкого ветерка и каждое, произнесенное Ведуньей, слово, раздавалось набатом в душе у участниц посиделок.
   
   Еще раз оглядев присутствующих, она остановила взгляд на первой, что жаловалась на мужа:
 - Вот ты, Одарка, плачешься на судьбу свою тяжелую да мужа-пьяницу. А ты вспомни, каким он бравым парнем был, любое дело в руках горело, на все руки мастер-был, и крышу поправить, и дров наколоть, и с конем управиться мог играючи, что ни принесет да не сделает, а тебе все не так , все мало, запилила ты его своими придирками да вечным недовольством, вот и стал он радость в рюмке находить.
   - А ты, Клашка, жалуешься, что муж по сторонам глядит, да так и норовит налево сбегать, дома не сидит, так посмотри на себя, в  кого ты превратилась, ходишь по дому нечесаная да неприбранная, вечно в фартуке засаленном да юбке мятой, от такой любой муж убежит, видя перед собой вечно недовольную замученную делами страдалицу, когда вокруг столько девок пригожих , оттого и домой-то не хочется ему идти, на тебя такую смурную да неухоженную смотреть, а ведь девка ты была красивая да видная и на мужа твоего бравого многие поглядывали и выбрал-то он тебя, а теперь что…?
   
   Остановив свой взгляд на молодой  дородной девушке, Ведунья обратилась к ней: - Посмотри на себя, Веселина! Совсем молода ты, а жиром заплыла да отекла от лишнего веса так , что скоро и глаз не видно будет, только и знаешь чрево свое булками да пирогами набивать да сиднем на лавке сидеть день-деньской , подружек своих оговаривая, осуждая да завидуя, а ведь и ты хороша собой, и добра, и приветлива, да только  запустила себя совсем. Подумай хорошо над моими словами, сама не справишься, приходи ко мне , травок дам нужных да расскажу, что еще сделать надо.
   
   Тут Ведунья повернулась к другой не очень молодой женщине: - Что ж ты, Агафья, на сына сердишься, что дорожку не ту выбрал, страсти непотребные его снедают, деньги у тебя таскает, проигрывая их в карты. А где ж ты была раньше, когда сына твоего в воровстве обвинять стали, а ты его защищала, мол, мал еще, не подумавши сделал, от  работы любой оберегала ,для сыночка только старалась, чтобы все у него было лучше, чем у других, да одет был и накормлен, на трех работах надрывалась, угодить ему во всем старалась, да только про душу его неокрепшую позабыла, лаской да принятием обделила, не было времени у тебя поговорить с сыном да приголубить, про дела его насущные узнать, про интересы, вот и получила ты то, что взрастила сама….
 -  А ты, Марьяна, чего плачешься, что замуж никто брать не хочет. Так к тебе, первой красавице селения нашего, такие знатные видные женихи сватались, что другим невестам они клад, а ты все нос воротила: тот некрасив, другой не настолько богат, как тебе бы хотелось, третий подвиги ради тебя не совершал, у четвертого брови слишком густые, у пятого – нос картошкой, этот слишком стар для тебя, а тот чинов мало имеет. А ты спесь-то свою поумерь, да приглядись к человеку хорошенько, с лица не воду пить, а в душу его загляни, открой глубины внутреннего мира, может и на свадебке твоей скоро погуляем.
   
   Всем женщинам Рода дала свои напутствия и наставления Ведунья. Многим напомнила о грехах их тайных, говоря об этом не прямо,  но все к кому обращала она свой проницательный взор, понимали, о чем идет речь .
    
   Летний день клонился к закату. Веселый костер давно прогорел, только черные головешки еще иногда вспыхивали яркими одиночными искрами от дуновения ветерка, но силы его уже не хватало разжечь пламя.
   
   Молча расходились женщины после посиделок, задумчивые и озабоченные    своими мыслями и размышлениями  об услышанном, погрузившись глубоко в свои переживания и понимая, что Ведунья была права. Они договорились устроить встречу через несколько месяцев, чтобы услышать новые истории освобождения своих душ от пластов  ненужного, неприятного, наносного, осуждающего.
      
   Встреча их произошла уже глубокой зимой, когда речки сковал мороз, а землю покрыл белым устойчивым покрывалом искристый скрипучий снег, в просторной горнице Ведуньи.. Веселый гомон и смех раздавался кругом, женщины шутили, рассаживаясь по лавкам, доставая из корзинок  цветные нитки, спицы, иголки, готовясь коротать длинные зимние вечера за традиционным рукоделием: кто-то вышивал рушник, кто-то рубаху мужу, другие вязали носки своим домочадцам, третьи плели ажурные кружева. Беседа текла ровно и неторопливо, вспоминая летние посиделки , каждая делилась историей своего духовного возрождения.
   
   Много времени с той поры утекло. Одарка своего мужа-пьяницу перестала пилить да попрекать, да занудством доставать, больше ласки стала давать да внимания, мужик и одумался, не совсем еще трясина пьяная затянуть успела, увидел он , что радости в жизни и без рюмки можно получать. За дело рьяно взялся, в хозяйстве все починил, поправил, с детишками стал больше времени проводить, а Одарка не нарадуется на своего мужа золотого.
   
   У Марьяны -красавицы по осени-то свадебка сыгралась..Муж-то у нее с недостатком небольшим, прихрамывал на одну ногу, повредило когда-то на заготовке леса, да ногу-то спасли, а хромота осталась. Многие  отговаривали ее, куда ты, красавица да умница за хромого замуж собралась, а Марьянушка-то душу его хрустальную разглядела , сердце доброе, милее его на свете нет – так она говорила и живут теперь на зависть всем: как голубки воркуют друг подле друга. Муженек жену свою боготворит, звезду  с неба достать готов и Марьяна ему угодить старается, приголубить, накормить, выслушать. Когда в семье Лад – то не нужен и клад.
      
   Веселину-пампушку сразу и не узнать. Она не стала худышкой, но тело приобрело приятные округлости, спала одутловатость, она перестала стесняться себя, похорошела , уж и парни увиваться стали, кроткий и добрый нрав ее многим по нраву пришелся.
    
   У Агафьи тоже изменения произошли; смогла уговорить она сына на лечение от страшной зависимости -игромании и на удивление он быстро согласился, видно и самому жизнь такая тошна была да не мог сам побороть свою страсть пагубную. Вот уж несколько месяцев на лечении; Агафья после поездок в клинику вся радостная приезжает, светится изнутри, на поправку сынуля идет, ждет-не дождется возвращения.
    
   А Клаша-то, Клаша!. Гляньте, какая краля: волосы пышные русые выбиваются из-под цветной яркой  повязки, вся сияет чистотой да ухоженностью, сарафан да рубаха расшитая чистые, наглаженные, кажется, тронь и заскрипят. Слова-то Ведуньи сильно на нее подействовали. Стыдно стало, что перед мужем такой зачухоней ходила много лет, стала  в доме чаще прибираться, уют да красоту наводить: то занавесочки новые повесит, то скатерочку цветную на стол постелет да вкуснятины поставит, украсит блюдо аппетитно веточкой укропа или помидорчиком-огурчиком, хлебушек нарежет тоненько аккуратненько и сама, с причесочкой да бровками насурмленными и губками подкрашенными, в юбке новой плисовой да кацавейке расшитой, мужа с работы встречает. Тот дивился сначала, что это с женкой произошло, потом так привык к красоте да уюту и ласке, что и забыл на сторону смотреть. Зачем, когда дом -полная чаша, где тебя встречает приветливая улыбающаяся красивая жена, когда окружен заботой и добротой, теплом семейного очага, где ты окутан негой, покоем и счастьем!
    
   Вот так мудрая Ведунья помогла многим женщинам своего Рода заглянуть в свои души, найти в них чистые родники любви и света и принести их в свою жизнь на радость, процветание и благополучие  своих семей, родных и близких!
 


Рецензии