Мнение

Жил-был на свете один петух. И было у него мнение, будто бы будит он солнце своим утренним криком. Петух был очень ответственной птицей, и поэтому никогда не позволял  себе даже единожды не выполнить свой долг. Ведь, если только не взойдет солнце, рассуждал он, то, сколько же  бед приключится?!
И хотя некоторые критично настроенные овцы ставили под сомнение это его мнение, в целом общество было с ним согласно. Особенно куры. Очень уж они уважали  петуха. Понятно, конечно, что у кур были для уважения и другие причины, но эта была главной.
И вот, как-то раз, один молодой баран, вчера ещё ягнёнок,  предложил проверить, петушиную аксиому. Его поддержала  остальная молодежь, и на общем собрании скотного двора было принято решение провести эксперимент. Петух возражал и сопротивлялся до последнего, но ему завязали клюв и заперли в курятнике.
В положенное время, когда солнце ещё только собирается выставить свой розовый бок из-за горизонта, раздался крик соседского петуха, и солнце, разумеется, тут же явилось миру. Пленника немедленно освободили и извинились за недоверие, а садового дрозда, которому леталось, где хотелось,  попросили передать искреннюю благодарность соседу, вовремя пришедшему на помощь. Баран был посрамлен, а овцы притихли и, наконец, уверовали.
После этого случая авторитет петуха сильно вырос. Правда, ненадолго.
Хозяйка, не услышав поутру петушиного крика, решила, что петух постарел, и стал уже не тот, и уже к вечеру сварила из него суп.
Наверное,  у неё тоже было какое-то особенное мнение на этот счет. Или она просто не задумывалась. А сообщество решило, что петух погиб за правду, спасая жизнь на земле, и сделало петуха героем.
Самым интересным в этой истории является  то, что каждый из её участников, в общем-то, был прав с определенной точки зрения.  Даже петух. Ведь, в конце-то концов, для него лично солнце в итоге так и  не взошло, и, выходит, что он совершенно не зря сопротивлялся.
Вот такое, вот, имеется мнение.


Рецензии