Цяжкi шлях да вызвалення

К вечеру стало подмораживать. Таня потёрла озябшие руки. Прохудившиеся варежки плохо защищали руки от холода. Таня сбросила их и прильнула руками к своей молодой, горячей плоти. Согрев руки, она продолжила свой путь.

- Извини, дочка, - сказал за два часа до этого пожилой командир отряда. – Некого нам больше послать, а ты разбираешься и в лекарствах, и в лечении.

Таня усмехнулась про себя – тоже специалист, закончила медучилище. Но на безрыбье …
Задание состояло в том, чтобы доставить медикаменты в другой отряд, в котором сложилась критическая ситуация с лекарствами, и оказать помощь в лечении.

Где-то за лесом послышался вой, и Таня вздрогнула. Оружия у неё не было.
- Если немцы тебе встретятся, то оружие не поможет, а тебе верная гибель, - сказал командир.
- А лекарства? – возразила Таня.
- Ну, мало ли, родственники болеют. Короче, отбрехаться как-то можно. Не факт, конечно, но вероятность есть.

Командир до войны работал учителем математики и в его речи часто звучали термины из его профессии.
Девушка подумала, что волки – не самое большое зло в  теперешней ситуации. Хуже, если встретятся двуногие волки, заполонившие страну. Никто их сюда не приглашал, и по какому праву они нарушили её жизнь и жизнь других людей.

Вихрастый парень Петя, который нравился Тане и обещавший жениться, когда она подрастёт, ушёл на фронт. Ушли на фронт и другие молодые и не очень молодые мужчины. Ушли на фронт многие девушки, особенно связанные с  медициной. Рвалась на фронт и Таня. Не пустили, сказали, что нужна будет здесь.
И вот она оказалась в партизанском отряде.

С этими мыслями девушка подошла к реке. Неман, в котором Таня любила летом купаться в компании подруг или своего парня, теперь выглядел угрожающе. Тёплые дни на предыдущей неделе сделали лёд опасным для ходьбы. Хуже всего было то, что опасные места, затянутые теперь тонким льдом, были припорошены недавно выпавшим снежком.

Но надо было идти. Таня старалась  идти осторожно, пытаясь рассмотреть в темноте опасные участки.
Она подумала, что люди всё равно ходят по этому коварному льду – их заставляет необходимость. Бывает так, что проваливаются и погибают.
Как бы в подтверждение этого Таня вдруг услышала крик. Крик повторился, полный смертельной тоски и боли, и затих.

Девушка напряглась, но ничем неизвестному бедняге она помочь не могла.
До берега оставалось совсем немного, и вдруг ледяной холод ожёг тело. Вода мгновенно проникла под одежду. Таня попыталась барахтаться, но ужасающий холод парализовал её усилия. Последнее, что увидела Таня, была звериная морда, хватающая девушку.

Ну, вот и волки, мелькнуло на краю сознания, и девушка отключилась.

Первым, что увидела Таня, когда пришла в сознание, была звериная морда. Девушка вздрогнула.

- Не бойся, гэта Шарык, ён цябе ратаваў, - сказала пожилая женщина. Она потрогала лоб Тани проверяя - нет ли горячки. При упоминании своей клички Шарик усиленно завилял хвостом.

Таня осмотрелась. Она лежала нагая, укутанная несколькими одеялами. Девушка попыталась сосредоточиться на чем-то важном, но не смогла. Во рту был противный вкус самогона.

- Вось стары дурань! Нашто было столькi гарэлкi. Яна ж п’яная.

- Нiчога, працвяразее. Галоўнае, каб не захварэла пасля такога купання, - сказал пожилой мужчина, видимо, муж хозяйки и спаситель Тани.

- Ты не турбуйся, - сказал он, когда Таня ухватилась, наконец, за то важное, что ускользало от неё, - твая торбачка з лекамi цэлая i не пашкоджана.

- А где она?
- Панеслi ужо ў атрад. Там раненыя, ёсць i цяжкiя. Цябе ужо учора чакалi.  I мне наказалi, каб прыглядваў. I добра, што я з Шарыкам цябе упiльнаваў.

- Спасибо Вам. Мне бы одежду. Лекарства лекарствами, но надо рассказать, как их применять. Да и уколы надо делать, - привстала Таня.

 - Я ж сказаў: не турбуйся. Там да iх прыбiуся адзiн – санiтарам у бальнiцы працаваў. Паляжы, колькi патрабуецца, адпачывай. Гэта загад!  - вдруг жёстко сказал мужчина, заметив недоверчивое выражение лица девушки.
После этого он повернулся и начал о чём-то беседовать с хозяйкой.

- Божачкi, што робiцца. Дзецi ваююць. Ёй бы яшчэ у лялькi iграць, - сказала хозяйка.
- Гэта – вайна,  i яна датычыцца i малых, i старых.

- Калiсьцi гэтая праклятая вайна павiнна закончыцца, - с надеждой сказала хозяйка.

До освобождения оставалось два с половиной года, а до Великой Победы больше трёх.


Рецензии