Имя России, часть первая

Телешоу


В 2008 году с большим размахом прошло телешоу «Имя России». В итоге символом  и  именем России стал благоверный князь Александр Невский. В современной России существует орден Александра Невского (недавно им наградили Станислава Черчесова за успехи нашей сборной на ЧМ по футболу).

Я учился в советской школе и воспитывался на глубоко советских фильмах, в том числе на замечательном историко– героическом фильме Александр Невский.

Нам всегда преподносили Александра Невского, как образец мужества, благородства и служения Родине. Но вот, несколько лет тому назад по каналу «365 дней истории» прошла передача, посвященная этому герою.

В ней говорилось о том, что благоверный князь был верным слугой ордынцев, добросовестно собирал для них непосильную дань и жестоко подавлял все восстания против татаро–монгольского ига.




Пытаемся разобраться




С тех пор я упорно пытаюсь разобраться – где же правда (вы понимаете, как трудно отказываться от идеалов юности). Я прочитал много хороших, капитальных исторических романов  об Александре Невском, в том числе роман «Младший сын» замечательного писателя Дмитрия Балашова.

Изучал научно – историческую литературу (и советского периода тоже – здесь могу порекомендовать фундаментальное исследование В.В.Каргаполова -   «Конец ордынского ига»).

Теперь для меня все понятно.  Отбросив эмоции и стереотипы, обратимся к фактам. Во времена батыева нашествия великим князем всея Руси был Юрий Всеволодович, который, как мог, сражался с захватчиками и погиб в битве на реке Сити.

Ему наследовал Ярослав Всеволодович, который проводил политику, направленную на освобождение Руси, и готовил восстание в союзе с непокоренными европейскими странами. Наверное, именно это и послужило причиной его гибели в ставке великого хана.

Следующим был сын Ярослава Всеволодовича – Андрей Ярославич (1249 – 1252). Он продолжал линию своего отца – не платил «ордынские выходы», не ездил на поклон к хану, вел переговоры о военном союзе с Даниилом Галицким, давшим ордынцам жестокий отпор, а также с Великим Новгородом, который  не был завоеван татаро – монголами.




Распад орды







Золотая орда к тому времени распалась на четыре улуса, которые постоянно враждовали между собой, и уже не могла выставить то огромное, единое войско, которое в 1237 – 1240 годах разорило и покорило Русь.

Кроме того, орда увязла в тяжелых войнах  в Иране и на Кавказе. Если учитывать еще и вполне реальный союз с государствами Восточной Европы, над которыми нависла угроза татаро – монгольского ига, победа русского воинства над ордой тогда была вполне реальна.

И самое главное, что русские люди не покорились и сердца их горели ненавистью и жаждой отмщения.

Даже если бы победа в этой освободительной войне осталась за ордынцами, повторить батыево нашествие они уж точно не смогли бы. Со временем Орда слабела, а Русь крепла, поэтому следующий удар  по орде был бы окончательным.







Александр Ярославич

Но такой расклад никак не устраивал другого сына Ярослава Всеволодовича – Александра Ярославича. Он хотел быть первым на Руси, хотел быть Великим князем владимирскимю

Поэтому князь Александр, вместе с другими князьями, склонившимися перед Ордой, донёс Батыю о готовящемся заговоре и для свержения своего брата Андрея призвал  многочисленную «неврюеву рать».

Андрей Ярославич вышел навстречу «салтану» Неврюю вместе с тверским князем Ярославом Ярославичем (предательство Александра Ярославича привело к тому, что другие русские князья их не поддержали).

Силы были неравны, и русское войско была разбито. Затем «неврюева рать» черным ураганом прошлась по Руси, опустошив её, как говорили летописцы, «хуже батыева нашествия». Андрей Ярославич с верными боярами бежал за границу, а Александр Ярославич получил от хана  ярлык на великое княжение.

И этот драгоценный ярлык он впоследствии отслужил сполна.


Рецензии