Эй, девчонка!

   Все утро Аленка помогала бабушке по хозяйству. А к обеду бабушка послала ее к своей сестре, бабушке Варе, отнести гостинец. Это был настоящий поход. Идти нужно было через огороды и сады, на далекую улицу на краю деревни.
   Аленка чувствовала себя совсем взрослой. Она взяла узелок и отправилась в путь. Почему узелок?   Да потому, что бабушка все сложила в центр большого платка, а концы его связала в узел.
   Первым препятствием на пути в гости стал перелаз. Аленка была рада такой преграде. Лазила она не хуже любого мальчишки. И перелезть через пару перекладин для нее не составляло никакого труда. А даже наоборот, придало настроению воинственный дух.
   Дальше по границам огородов шла заросшая травой тропинка. Аленка бодро поправила на плече узелок и пошагала вперед. Но вскоре, путь преградила крапива. Она росла на заброшенном участке чьего-то сада и нависала прямо над тропкой, не давая возможности пройти.
    Неужели придется идти обратно, остановилась в нерешительности Аленка. Ну, нет! Надо что-то придумать! И Аленка придумала. Она выломала длинную тонкую ветку бузины и как отважный гусар «саблей» начала прокладывать себе путь. Крапива поддалась не сразу. Она так и норовила «укусить» отважную девочку. Но Аленка не сдавалась. И победила!
     Можно было идти дальше, но вдруг, она услышала смех мальчишек. Приподнявшись на носочки, Аленка увидела, что прямо за зарослями крапивы, сидела компания мальчиков.
– Эй, девочка как тебя зовут! – крикнул белокурый мальчик с измазанной щекой.
– Аленка! – сказала Аленка и вздохнула. Лучше бы они меня не заметили.
А мальчишки подошли ближе.
– И к кому же ты приехала! – спросил тот же мальчик с измазанной щекой.
– К бабушке Оле и дедушке Мише! Я Кузьмичева внучка!
– Эх, девчонка, крапивы боится! – показал на Аленку пальцем мальчик в фуражке и засмеялся. И все мальчишки засмеялись вместе с ним.
– А вот и не боюсь! – запротестовала Аленка. – Просто неприятно. Я же в шортах.
– Боишься, боишься! – дразнились мальчики. А один вдруг побежал прямо в крапиву, потоптался в ней и выскочил обратно.
– Видала?! Девчонка!
– Конечно, – защищалась Аленка, – ты, вон, в штанах, как тебя крапива ужалит!
– А мальчики и по деревьям лучше девочек лазают! – Скривился белокурый с измазанной щекой. – Смотри!
   И он с разбега запрыгнул на старую яблоню. Остальные мальчики подбежали к дереву и наперебой стали кричать приятелю:
– Давай Серега, покажи, как надо лазить!
– Девчонки так не умеют!
– Выше, выше! Давай!
– Молодец, Серега!
   От этого шума Аленка даже растерялась. Ей совсем не было интересно, как лазят по деревьям мальчишки. Она ведь знала, что так, как лазит по деревьям она, никто лазить не умеет. И вдруг, Серега застрял. Одной ногой он стоял на одной ветке, а другой пытался дотянуться до другой. При этом, было похоже, что он висит. Присмотревшись, Аленка отчетливо увидела, что футболка мальчика, на спине, зацепилась за сук, и он никак не мог ее отцепить. Выражение лица смельчака было явно испуганным. Но никто из мальчишек под деревом этого  не замечал. Они радостно прыгали, смеялись и подбадривали друга.
– Ну что же вы, – испугалась за Сережу Аленка, неужели вы не видите?
Но никто не видел. Тогда Аленка рванула к дереву, вмиг добралась до ветки, на которой повис мальчик, и помогла ему высвободиться. На футболке вытянулся горб, но Сережка был рад, что не упал.
  Пока ребята слазили с дерева, вокруг стояла полная тишина. Только старый петух сиплым голосом пытался кукарекать вдалеке.
– Спасибо, – тихо сказал Сережа, и, молча побрел в сад.
А мальчик в кепке закричал: 
– И все равно мальчики лучше лазают по деревьям, и рыбу лучше ловят! Правда, Серега?!
– Молчи ты, огрызнулся Сережка, – и вся компания медленно побрела прочь.
А Аленка пошла дальше. Ведь ей предстояло сделать еще одно доброе дело – отнести гостинец старенькой бабушке Варе.

Отрывок из книги "Аленкины каникулы"


Рецензии